Главная страница Новости За свободу придется платить

За свободу придется платить

15.05.2019
Мейстер

фото

Накануне праздников Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который фактически отменяет бесплатную адвокатуру в стране. Если его примут, то граждан, которые были приговорены к условным срокам, либо освобождены условно-досрочно, обяжут возмещать бюджету стоимость услуг государственного защитника. А вот если подсудимого закатают по полной, то платить ничего не надо.

Если проводить аналогии с бесплатной медицинской помощью, то это как бесплатными оставить только услуги патологоанатома.

Право на юридическую защиту закреплено Конституциями практически всех цивилизованных стран. В тех случаях, когда подсудимый не может позволить себе услуги адвоката, защитник предоставляется ему бесплатно. Это общемировой принцип. Даже американцы, привыкшие драть с граждан три шкуры за любой чих, не додумались обязать граждан оплачивать работу адвоката по назначению. Потому что далеко не у всех есть такая возможность и теперь человек останется наедине со следователем и прокурором.

За каждый день участия в процессуальных действиях адвокаты по назначению получают от 900 рублей до 1550 рублей. Совсем недавно сумма была меньше, всего 550 рублей.

Адвокатское сообщество неоднократно и справедливо указывало на то, что и с повышением это крайне низкие цифры. Допросы, следственные эксперименты, судебные заседания и т.д. длятся далеко не один час. Количество клиентов, которыми адвокат может заниматься в течение дня, значительно меньше, чем у врача или сантехника. При этом государство зачастую платило и эти средства с задержкой до года. Поэтому адвокаты неоднократно просили либо резко увеличить тарифы до несколько тысяч рублей в день, либо оплачивать не каждый день, а каждый час их работы. Очевидно, что адвокатское сообщество продолжит добиваться этой цели, людям надо кормить свои семьи, и стоимость «бесплатных» адвокатских услуг будет расти.

Не последнюю роль играет и вопрос справедливости. «На деньги» попадут либо те, кто не представляют опасности для общества и потому осуждены условно, либо те, кто активно исправляется и освобожден условно-досрочно.

Закоренелые преступники, которые и не думают исправляться, государству по-прежнему ничего не должны.

Ни для кого не секрет, как сложно человеку с судимостью найти работу и восстановить свои социальные связи, а тут еще он окажется должен несколько десятков тысяч рублей. Неоплата этого долга может вернуть его назад в места не столь отдаленные. Подобная ситуация может снова толкнуть человека не на ту дорожку.

В конце концов, есть и политический аспект. Очевидно, что общество критически воспримет это новшество. Зарекаться от тюрьмы и от сумы в нашей стране, как известно, нельзя. Обращает на себя внимание и попытка внести законопроект под «дымовой завесой» майских праздников.

Нечто подобное мы видели с пенсионной реформой, которая стартовала одновременно с чемпионатом мира по футболу и, в том числе поэтому, была воспринята обществом максимально болезненно. Как только граждане отойдут от праздников, это предложение Минюста по оптимизации государственных расходов, ударит как по рейтингу правительства, так и по рейтингу «Единой России», когда Госдума все-таки проголосует за него.

Мейстер,

echo.msk.ru

блог Телеграм-канала.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Акционеры и топ-менеджмент Банка «Восточный» оказали финансовую помощь в восстановлении сгоревшей больницы в Приморском крае COVID-19⚡⚡⚡ Оперативная сводка на 04.06.2020 Порядок добровольного голосования за поправки к Конституции Осведомленность о поправках к Конституции за 3 месяца почти не изменилась, за готовы голосовать только 18% экономически активных россиян Минобороны России одобрило испытание вакцины от коронавируса на 50 военнослужащих. Федеральный закон это запрещает Best Lawyers Names Top Lawyers in Russia Дежурные по чистоте: две юные хабаровчанки учат целый город раздельному сбору мусора Организаторы кампании «НЕТ!» ведут сбор подписей против обнуления сроков Путина Новая Конституция. Второй заход В Приморье за прошедшую неделю количество выявленных заболевших COVID-19 возросло в 1,2 раза В Норильске очень серьёзные дела!.. Лето в городе. Детские площадки ⚡⚡⚡ Авария в Норильске! Более тысячи предприятий торговли в Приморье возобновили работу на первом этапе снятия ограничений
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года