Главная страница Новости За свободу придется платить

За свободу придется платить

15.05.2019
Мейстер

фото

Накануне праздников Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который фактически отменяет бесплатную адвокатуру в стране. Если его примут, то граждан, которые были приговорены к условным срокам, либо освобождены условно-досрочно, обяжут возмещать бюджету стоимость услуг государственного защитника. А вот если подсудимого закатают по полной, то платить ничего не надо.

Если проводить аналогии с бесплатной медицинской помощью, то это как бесплатными оставить только услуги патологоанатома.

Право на юридическую защиту закреплено Конституциями практически всех цивилизованных стран. В тех случаях, когда подсудимый не может позволить себе услуги адвоката, защитник предоставляется ему бесплатно. Это общемировой принцип. Даже американцы, привыкшие драть с граждан три шкуры за любой чих, не додумались обязать граждан оплачивать работу адвоката по назначению. Потому что далеко не у всех есть такая возможность и теперь человек останется наедине со следователем и прокурором.

За каждый день участия в процессуальных действиях адвокаты по назначению получают от 900 рублей до 1550 рублей. Совсем недавно сумма была меньше, всего 550 рублей.

Адвокатское сообщество неоднократно и справедливо указывало на то, что и с повышением это крайне низкие цифры. Допросы, следственные эксперименты, судебные заседания и т.д. длятся далеко не один час. Количество клиентов, которыми адвокат может заниматься в течение дня, значительно меньше, чем у врача или сантехника. При этом государство зачастую платило и эти средства с задержкой до года. Поэтому адвокаты неоднократно просили либо резко увеличить тарифы до несколько тысяч рублей в день, либо оплачивать не каждый день, а каждый час их работы. Очевидно, что адвокатское сообщество продолжит добиваться этой цели, людям надо кормить свои семьи, и стоимость «бесплатных» адвокатских услуг будет расти.

Не последнюю роль играет и вопрос справедливости. «На деньги» попадут либо те, кто не представляют опасности для общества и потому осуждены условно, либо те, кто активно исправляется и освобожден условно-досрочно.

Закоренелые преступники, которые и не думают исправляться, государству по-прежнему ничего не должны.

Ни для кого не секрет, как сложно человеку с судимостью найти работу и восстановить свои социальные связи, а тут еще он окажется должен несколько десятков тысяч рублей. Неоплата этого долга может вернуть его назад в места не столь отдаленные. Подобная ситуация может снова толкнуть человека не на ту дорожку.

В конце концов, есть и политический аспект. Очевидно, что общество критически воспримет это новшество. Зарекаться от тюрьмы и от сумы в нашей стране, как известно, нельзя. Обращает на себя внимание и попытка внести законопроект под «дымовой завесой» майских праздников.

Нечто подобное мы видели с пенсионной реформой, которая стартовала одновременно с чемпионатом мира по футболу и, в том числе поэтому, была воспринята обществом максимально болезненно. Как только граждане отойдут от праздников, это предложение Минюста по оптимизации государственных расходов, ударит как по рейтингу правительства, так и по рейтингу «Единой России», когда Госдума все-таки проголосует за него.

Мейстер,

echo.msk.ru

блог Телеграм-канала.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года