Главная страница Новости Журналистов и общественных активистов судят за репост новостей, имеющих хоть какое-то отношение к «Открытой России»

Журналистов и общественных активистов судят за репост новостей, имеющих хоть какое-то отношение к «Открытой России»

14.05.2019
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Прокуратура возбудила административное дело в отношении одного из создателей «Союза жителей микрорайона Академический» города Краснодара Виталия Солонченко за репост новости о ростовчанке Анастасии Шевченко, активистке «Открытой России», находящейся уже полгода под домашним арестом.

 

Сейчас дело Солонченко рассматривается в суде, причем прокуратура, как заявил он журналистам, не получила согласия на его привлечение к административной ответственности от прокурора Краснодарского края, хотя обязана была это сделать в связи с тем, что он - член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Общественника обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях.

 

Месяцем ранее мировой суд Усть-Лабинского района Краснодарского края по той же статье оштрафовал журналиста Александра Савельева на пять тысяч рублей за репосты в фейсбуке в ноябре и декабре 2017 года материалов с символикой сообщества «Открытая Россия/ Краснодарский край».

 

«Не понравились им репосты про дело русской мафии в Испании и ссылка на мой блог, где была запись про чиновника Краснодарской администрации, который помогал фирмам собственной жены получать госконтракты. Он в аукционных комиссиях заседал. Вот такие пироги», - написал Савельев в соцсетях.

 

В марте на главного редактора кубанского издания «Свободные медиа» Владислава Янюшкина был составлен протокол из-за видео «Открытой России», а ещё раньше из-за этого же видео на 15 тысяч рублей была оштрафована координатор «Открытой России» Яна Антонова. Вообще весна 2019 года выдалась «урожайной» по части прокурорского реагирования на упоминание «Открытой России» в интернет пространстве: за несколько месяцев в Краснодарском крае также были составлены протоколы на блогера Евгения Грекова и оппозиционного депутата из Ейска Александра Коровайного.

 

Один из комментаторов в соцсетях новостей об этих протоколах и судах не побоялся оказаться следующим подследственным и написал своё едкое замечание: «А за репост новости об аресте боевика ИГИЛ будут судить как за участие в деятельности ИГИЛ?»

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года