Главная страница Новости «Нежелательный» видеоролик о нехватке школ продолжает собирать штрафы

«Нежелательный» видеоролик о нехватке школ продолжает собирать штрафы

13.05.2019
roskomsvoboda.org

В Краснодаре за репост материалов «Открытой России» оштрафован ещё один гражданский активист, разместивший видео «нежелательной организации» у себя в Facebook

Мировая судья участка №52 Прикубанского округа Краснодара Маргарита Ценина оштрафовала на 5 тысяч рублей краснодарца Евгения Грекова за репост у себя в Facebook ролика «Открытой России» о нехватке школ в Краснодаре. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт», осуществляющий защиту Грекова.

«Мне присудили штраф в 5 тысяч рублей. И это несмотря на то, что адвокат разбила позицию прокуратуры в пух и прах», — сказал активист.

Суд постановил признать Грекова виновным по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП). «Видно было, что судье не хочется этим заниматься. Это была пародия на суд», — рассказал Греков. Он добавил, что сторона защиты будет обжаловать это решение суда.

Выступая в суде, защитник Елена Першакова отметила, что прокуратура не смогла даже указать время и место обнаружения правонарушения. Если бы в протоколе была бы указана дата, то по закону дело должны были прекратить, так как прошли сроки давности привлечения к ответственности. На вопрос юриста, почему в материалах дела отсутствует дата обнаружения правонарушения, помощник прокурора просто ответила: «Почему я должна вам отвечать?».

Ранее в Краснодаре Грекова вызывали в прокуратуру, у себя на странице в Facebook краснодарец писал, что у него взяли объяснения. «Сказали, еще до суда позовут и что незнание не освобождает. Никто никого ни в чем убеждать не собирается. Посмотрим решение. Опротестуем и т.д. и т.п.», — добавил Греков.

Евгений Греков — один из общественных активистов, действовавших на Кубани в 90-х и в начале 00-х. Он возглавлял рок-группу «Доктор Крупов», с которой выступал в центре Краснодара, создал общественную организацию «Южная волна», занимался правозащитой. В 2003 ему пришлось покинуть регион из-за преследования силовиков. В 2013 году он вернулся в край.

В своём Facebook активист так комментирует судебное решение:

«Как я ни упирался, как ни старался держаться подальше от политики на Кубани, чтобы не рисковать своей семьёй. От «государства» не скрыться. Оно чётко понимает, кто его главный враг и уже не намекает.

Если в 90-х законодательная власть старалась не позволять исполнительной, через судебную преследовать гражданский активизм, и нам светили реальные аварии, обрезки трубы и кирпичи по голове у калитки, то теперь все законы есть и мне до реальной уголовки всего один штраф, за что-нибудь такое же абсурдное и не доказанное как и это дело.

Особенно неприлично получить штраф за «Открытку», с которой у меня связаны самые неприятные моменты и впечатления (а теперь их ещё больше). И к деятельности которой я реально никогда не имел отношения…

<…> надо как-то защитить семью. Моих мальчиков. Укрыть их от всего этого филиала Ада на Земле. Конечно мои сегодняшние проблемки не сравнить с тем, в какой репрессивной машине сгинули мои деды. Но чувствую ли я преемственность? Да! Осознаю!!!»

.

Вышеупомянутый ролик о нехватке школ на Кубани уже не в первый раз становится причиной преследований местных активистов. За его размещение уже оштрафовали детского хирурга Яну Антонову и «яблочника» Александра Сафронова. За публикацию материалов другой «нежелательной» организации — «МБХ-Медиа» про рост курса доллара и цен была возбуждена административка в отношении депутата Ейского районного совета Александра Коровайного, и т.п., etc.

Многие правозащитники отметили нездоровый интерес властей к «нежелательным» организациям. Например, глава «Агоры» Павел Чиков считает, что теперь активисты «Открытки» под реальной угрозой административного, а затем и уголовного преследования. Но, как видим, для подведения под штрафы уже не обязательно состоять в «нежелательной» организации — достаточно опубликовать соответствующие материалы у себя на странице, причём если раньше опасно было открыто высказываться в ВКонтакте, то теперь власти обратили внимание и на Facebook. По крайней мере, такая практика сейчас тестируется на Кубани, и, как считает правозащитник и юрист Владислав Юсупов, от сопротивления общественности зависит — распространится ли она на всю остальную Россию.

.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года