Главная страница Новости 10 мая в 10 часов 10 минут MAYDAY на Черкизовском пруду

10 мая в 10 часов 10 минут MAYDAY на Черкизовском пруду

10.05.2019
Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово

10 мая в 10 часов 10 минут на Черкизовском (Архиерейском) пруду состоится мирная экологическая акция MAYDAY с целью привлечения внимания к проблеме грубых нарушений при проведении незаконных работ на Черкизовском пруду.

 

MAYDAY имеет двойное значение: «майский день» и «международный сигнал бедствия, аналогичный сигналу SOS в радиосвязи».

 

Черкизовский пруд, созданный в XIV веке, – один из старейших водоемов Москвы. Был свидетелем ордынского царевича Черкиза, принадлежал Чудову монастырю, в нем омывали ноги архиереи и московские митрополиты, откуда пошло название – Архиерейский. На церковном кладбище похоронен известный московский юродивый Иван Яковлевич Корейша, упомянутый Достоевским в его «Бесах».

В годы Великой Отечественной войны верующие и духовенство собрали и отправили И.В. Сталину 1 миллион рублей на строительство самолетов. В ответ Сталин прислал благодарственную телеграмму, благодаря чему храм Илии Пророка, прилегающие парк и пруд пережили годы правления советской власти.

 

На данный момент и парк и пруд являются объектами культурного наследия, охраняемыми природными территориями.

 

Ситуация такова, что парк и пруд могут не пережить «благоустройства» благопричинителями в лице Департамента капитального ремонта.

 

6 марта, без предъявления документов, без проведения обязательной экспертизы подрядчик зашел на территорию парка. Зашел сразу тяжелой техникой по охраняемому природному ландшафту, уничтожая разнотравные газоны, прокладывая траншеи коммуникаций прямо по корням старейших сосен, в непосредственной близости от стволов. После попытки привлечения экологического эксперта подрядчик огородился от жителей и больше никого на территорию не пускал.

 

В преддверии майских праздников неизвестные без предъявления документов огородили заборами набережную. Доступ к северному берегу полностью перекрыт. После чего началось самое ужасное: в период гнездования уток, огарей, крякв, чаек начали спуск воды, который продолжается вот уже 10 дней. Уровень воды давно опустился ниже минимально допустимой отметки. Жерло отводного колодца варварски разбивается.

 

Жители крайне обеспокоены судьбой любимого места отдыха и тишины – единственного в районе. Мы опасаемся, что после бульдозерного благоустройства, варварского убийства флоры и фауны, природно-историческому комплексу будет нанесен непоправимый ущерб.

 

На многочисленные жалобы, требования, просьбы власти не реагируют. Мы вынуждены прибегнуть к испытанному временем и понятному на всех языках сигналу бедствия.

 

Активисты планируют провести акцию с запуском надувной утки-плота с призывами остановить работы до осени. С раздачей листовок и символических фигурок утят – невинных жертв благоубийства.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года