Главная страница Новости Во что нам обходятся свастики?

Во что нам обходятся свастики?

23.04.2019
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Очередной пользователь ВКонтакте  оштрафован за репост «нацистской символики».

 

Омские борцы с экстремизмом продолжают разыскивать в социальных сетях нацистские символы. Поисковые работы, похоже, поставлены на поток и время от времени увенчиваются успехом: как сообщали в прошлом дайджесте Фонда защиты гласности http://gdf.ru/digest/item/1/1619#z8 , Первомайский суд Омска назначил штраф в размере 1 тыс. рублей дизайнеру Илье Фришману, 9 лет назад сохранившему на своей странице ВКонтакте ролик из программы Первого канала «Большая разница», где пародировался фильм «Семнадцать мгновений весны», в котором свастика мелькала на экране бессчетное число раз.

 

Порою кажется, что правоохранители радуются каждой найденной ими виртуальной свастике – примерно также, как радуются дети рассыпанной на улице мелочи: свастика помогает сотрудникам Центра Э выполнять или перевыполнять планы по борьбе с «распространением экстремистских материалов». Достаточно отыскать ее в чьем-нибудь аккаунте, остальное уже – дело техники: вне зависимости от контекста, в котором она там появилась, его владелец будет наказан штрафом. Так, в августе 2017 был оштрафован на ту же сумму – 1 тыс. рублей омский художник Никита Поздняков за «пропаганду» схожего со свастикой буддийского символа благосостояния и счастья, а в октябре того же года – учитель истории Андрей И. за размещение у себя в соцсети изображений, высмеивающих офицеров СС и самого вождя Третьего рейха (см. дайджест № 820 http://gdf.ru/digest/item/1/1619#z8 ). За антипиар нацизма с блогера было взыскано 2 тысячи рублей…

 

Через 5 дней после признания виновным в «пропаганде нацистской символики» Ильи Фришмана Первомайский райсуд рассмотрел дело 31-летнего инженера оборонного завода Якова Алексеева, обвиняемого в репосте двух картинок, находящихся в открытом доступе: как сообщает МБХмедиа, на одной из них изображена нарисованная фантастом Толкином карта Средиземья, которое якобы делят между собою Гитлер и Сталин, а другая представляет собой иллюстрацию песни «Лили Марлен» - кадр из фильма, никем не запрещенного, где присутствуют Гитлер, Ева Браун и флаг рейха. Суд постановил, что Яков Алексеев совершил административное правонарушение по статье 20.3 КоАП и должен выплатить штраф - 1 тыс. рублей. Мелочь вроде бы, но стражам порядка «приятно»: она пойдет им, вероятно, в зачет. С учетом их немаленьких зарплат трудно даже представить, во что обходятся все эти «свастики», которые центры «Э» находят больше тысячи каждый год - следственные действия по ним и судебные процессы российскому бюджету, то есть нам, налогоплательщикам.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Готов к труду и обороне»: зачем в России вернули ГТО? Олег Кожемяко: Продолжим вкладывать средства в развитие образования Удивил. И откуда они такие берутся… Костюм «оппозиционной принцессы» убран в шкаф Заявление ученых: остановить каток политических репрессий! Нам сказали: «Они не опасны для вас, работайте» Спасателей и врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией В Госдуме предложили изменить порядок расчета зарплат врачей «Голос» набирает наблюдателей Делить и пилить. Кому достанутся деньги суверенного фонда At least 7 journalists arrested throughout Turkey Следствие признало сестер Хачатурян жертвами своего отца В сентябре планируется снос чаеразвесочной Вогау - одного из лучших краснокирпичных зданий Москвы. Кандидаты в МГД Шувалова и Андреева подали в суд. Аварийные службы Приморья готовятся к новым сильным дождям Сергей Миронов: Безнаказанность в деле Алеши Шимко подрывает веру людей в правосудие
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
45 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года