Главная страница Новости В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника

В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника

20.04.2019
Материал опубликовал: Ирина Полубояринова. otr-online.ru

По лесничествам Челябинской области в рейд отправились специальные бригады Главного управления лесами. Они ищут нелегальных сборщиков валежника, и рассказывают жителям деревень и сёл какую древесину можно забирать домой, а какую нет, передает ОТР.

С января в России вступил в силу новый закон о сборе валежника. В Челябинской области за это время зафиксированы около двух тысяч нарушений.

Например, недавно, житель посёлка Увельский распилил три сосны, которые были повалены ураганом - на этом его и задержали лесники. Позднее суд назначил мужчине штраф в 18 тысяч рублей и условный срок - два года. Если бы он спилил берёзу, пришлось бы заплатить несколько сотен тысяч рублей и срок, хоть и условный, был бы до восьми лет.

Теперь деревенские жители собирают только ветки, которые лежат на земле.

Александр Велинский, житель Увельского: «Дали мне разрешение, показали участок, я с этим участком работаю сейчас».

Павел Красильщиков, начальник отдела управления организации лесопользования главного управления лесами Челябинской области: «Вот это дерево, которое стоит, - остаток ствола - он не является валежником, потому что он еще не упал. Рядом дерево, которое лежит, является остатком ствола. Вот это будет валежник. То есть он может быть как мелкий, так и крупный».

В лесничестве разрешения на сбор валежника получают несколько человек в сутки: газа в посёлке нет, покупать дрова дорого. Так что валежником дома и бани отапливает почти половина жителей.

На первый сбор с людьми в лес обязательно идут специалисты. Кроме того, в каждом участковом лесничестве установлены специальные стенды с разъяснениями.

Материал опубликовал: Ирина Полубояринова

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Готов к труду и обороне»: зачем в России вернули ГТО? Олег Кожемяко: Продолжим вкладывать средства в развитие образования Удивил. И откуда они такие берутся… Костюм «оппозиционной принцессы» убран в шкаф Заявление ученых: остановить каток политических репрессий! Нам сказали: «Они не опасны для вас, работайте» Спасателей и врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией В Госдуме предложили изменить порядок расчета зарплат врачей «Голос» набирает наблюдателей Делить и пилить. Кому достанутся деньги суверенного фонда At least 7 journalists arrested throughout Turkey Следствие признало сестер Хачатурян жертвами своего отца В сентябре планируется снос чаеразвесочной Вогау - одного из лучших краснокирпичных зданий Москвы. Кандидаты в МГД Шувалова и Андреева подали в суд. Аварийные службы Приморья готовятся к новым сильным дождям Сергей Миронов: Безнаказанность в деле Алеши Шимко подрывает веру людей в правосудие
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
45 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года