Главная страница Новости «Закон об оскорблении власти» вступил в силу, заиграв всеми гранями

«Закон об оскорблении власти» вступил в силу, заиграв всеми гранями

16.04.2019
Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В выходные сеть городских порталов RUgion в РФ (41 сайт) опубликовала подробный материал о том, как Роскомнадзор блокировал СМИ за слово «Путин» - см. https://74.ru/text/politics/66053404/?from=centerleftcol_old

 

Сама по себе история с первоисточником новости тривиальная. В России почти на каждом заборе висит что-нибудь оскорбительное, в том числе и в адрес властей. Но в этот раз РКН был особенно бдителен.

 

С чего все началось? 31 марта 2019 года (через два дня после принятия поправок к закону) на здании УМВД в Ярославле появилась надпись с фамилией, идентичной фамилии президента РФ, и оскорбительным словом. Об этом, не цитируя оскорбление, написали все ярославские СМИ. После звонка из РКН многие местные издания - «Московский комсомолец в Ярославле», «Эхо Москвы в Ярославле», сайт телеканала «Первый ярославский» и другие - удалили новость. Исчезла новость даже из Яндекс-новостей.

 

Отказались убирать по звонку заметку со словом «Путин» два издания - «Яркуб» и 76.RU. Вскоре после этого их заблокировали без уведомлений и официальных предупреждений. Уведомление из РКН поступило в редакции задним числом с цитатой из закона об оскорблении власти и государственных символов. Ведомство при этом ссылалось на решение Генпрокуратуры.

 

Портал 76.RU не работал более 12 часов, «Яркуб» находился под блокировкой более трех дней.

 

Позднее новость со словом «Путин» на сайте 76. RU трансформировалась в заметку о некоем безымянном гигантском граффити на здании УВД. Снимок граффити также отсутствует.

 

Редакторы и журналисты порталов считают: они попадают в ловушку цензуры с новым законом. И на них пытаются обкатывать новый механизм блокировок.

 

«Мы все должны чётко понимать механизмы, по которым работает закон. И эти механизмы должны быть в равной степени применимы ко всем СМИ», - утверждает главный редактор портала 76.RU Ольга Прохорова.

 

Поправки об ограничении распространения материалов, которые выражают явное неуважение к обществу и государству, вступили в силу 29 марта. По новому закону интернет-ресурсы обязаны удалять оскорбительную информацию по требованию Роскомнадзора, или будут заблокированы. Также им грозит штраф от 30 000 рублей.

 

Но сегодня интернет-изданиям дали понять: даже если самого оскорбления нет ни в тексте, ни на фото, наказание неизбежно последует. РКН волен сам интерпретировать, что следует считать неуважительным или оскорбительным.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ежемесячную выплату на четвертого и последующих детей смогут получать приморцы Принят закон о переименовании Администрации Приморского края в Правительство Расчеловечивание в российских ПНИ и ДДИ Антигрузинский концерт «Сатира не пройдет по конкурсу…» Вопрос о передаче Курил «окончательно закрыт» Фобическое Приморье направит в Минтранс предложения по системе «Платон» Вячеслав Володин: города должны бороться за человека и конкурировать между собой "Нас кинуло государство". Строители Крымского моста не получили денег Коммунисты России: Избирком, руки прочь от Стаса Михайлова! Тоннель имени Сталина открыли в Приморье после реконструкции От Франции до Сахалина: более 130 пловцов соберет марафон у «Земли леопарда» Нового оператора по обращению с коммунальными отходами определили в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года