Главная страница Новости На стройке Росатома восстали рабочие

На стройке Росатома восстали рабочие

15.04.2019
activatica.org

11 апреля на строящейся Курской АЭС-2 в г. Курчатове - впервые в истории - прошла акция протеста. Сотрудники объявили забастовку и на полдня приостановили свою работу. Около 30 протестующих сварщиков покинули рабочие места после обеденного перерыва и пришли к главному офису треста "РосСЭМ", где провели собрание и рассказали о своих нарастающих проблемах.

По их словам, работать им приходится в таких условиях, как будто они строят "свинарник или коровник", а не энергоблок для АЭС. В комнаты общежития набито по восемь человек вместо обещанных пяти, одна плита на 20 человек - "представляете, как можно успеть пообедать в таких условиях?".

На холоде людям приходится находиться по 11 часов в сутки, без возможности зайти в теплое помещение и поесть горячую пищу. На новые инструменты денег не выделяют - оказывается, на стройке АЭС (!) рабочие вынуждены изготавливать самодельные молотки и другие орудия труда, как в первобытные времена.

Более того - сотрудники не имеют разрешения работать на высоте, и им приходится буквально "бегать" от специалистов по технике безопасности, когда те появляются на объекте. В общем, с документами и оснащением полный бардак.

В объявлениях о приеме на работу сулят очень неплохие заработки (60-90 тысяч рублей), но это обман, с возмущением отметили бастующие. С зарплатой все время проблемы - она урезается, снижается, обещанного дохода, добавок и компенсаций нет и в помине - "я как получал свои 30-32 тысячи, так и получаю".

Результатом стала неудержимая "текучка кадров" - каждый месяц увольняется по 50-100 человек. Но работодателю это безразлично.

И о каком профессионализме и качестве работы можно говорить при таких условиях?! А ведь речь идет о строительстве потенциально сверхопасного объекта, неисправность на котором грозит катастрофическими последствиями для России и соседних с ней стран.

Бригадир сварщиков выступил в поддержку своего коллектива - он заявил, что не отвечает за сложившуюся ситуацию, и единственное, что может ответить на претензии рабочих: "Пацаны, поехали разбираться в контору". Что, собственно, и было сделано...

К забастовщикам вышел Павел Романовский, заместитель директора компании - подрядчика. Он пообещал, что "никого не уволят", и пригласил выдвинуть инициативную группу из 3-4 человек в офис на переговоры. Тем не менее за столом переговоров нашлось место для всех. Рабочие рассказали начальнику о своих проблемах: "Заплаты режут, обеспечение хуже некуда, отношение к рабочим скотское. И все это наслаивается одно на другое".

"У вас сколько зарплата?" - внезапно спросил Романовского один из рабочих. "Если вам будет от этого легче - 185 тысяч", - ответил тот.

Далее был резюмирован итог встречи с изложением конкретных проблем, которые необходимо решить: с зарплатой, условиями труда, отдыхом и питанием рабочих и так далее. Романовский пообещал в ближайшее время обсудить все эти вопросы с руководством и наметить план их решения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Посетите лучший торгово-развлекательный центр Океания в Москве Жизнь ценой в 48 миллионов рублей в год. Российские власти отказали в лечении детям с редким заболеванием Поставщика питания из Перми оштрафовали на 8 тысяч рублей после отравления 137 школьников На Урале 14 семей «выживают» в прогнившем здании бывшего тубдиспансера В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника “Уральские авиалинии” проиграли суд пассажиру из-за детализации телефонных звонков На юге Москвы произошла массовая драка полицейских Отдых в баре закончился выяснением отношений В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Реновацию с выселением на улицу признали законной "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски просит у правительства России 30 млрд рублей «Роснефть» пообещала добиться запрета Reuters после публикации о связях компании с Венесуэлой Центробанк предупредил об угрозе сбоев платежей по картам Visa и Mastercard из-за санкций Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться У начальника охраны Медведева нашли особняк за 1 млрд рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года