Главная страница Новости «Горячая линия» оштрафована на 300 тысяч рублей

«Горячая линия» оштрафована на 300 тысяч рублей

15.04.2019
zaprava.ru

1 апреля Мещанский районный суд города Москвы признал одну из организаций, возглавляемых Львом Пономаревым – РООССПЧ «Горячая линия» – виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, осуществляющей функции иностранного агента. Судья Менделеева О.А. назначила «Горячей линии» штраф в размере 300 тысяч рублей за то, что «Горячая линия» не внесла себя в реестр иностранных агентов добровольно.

К «иностранным агентам» относят организации, получающие финансирование из иностранных источников и при этом участвующие в политической деятельности на территории России. В чем же, по мнению суда, заключалась политическая деятельность «Горячей линии»? Во-первых, в борьбе с распространением туберкулеза в российских пенитенциарных учреждениях. Во-вторых, в работе проекта «Против пыток в российских исправительных колониях». В-третьих, в защите подвергнутых пыткам фигурантов дела «Сети» и поддержке их родственников. Приводим отрывок из постановления суда:

Отдельно следует упомянуть эпизод с пикетами с требованием прекратить пытки – самая что ни на есть политическая деятельность, не так ли?

О том, что половина из вменяемых эпизодов вообще никак не относится к «Горячей линии», и существенная часть доказательств основана на деятельности ООД «За права человека», мы промолчим: достаточно и того, что борьба с туберкулезом и пытками в российских тюрьмах – это политическая деятельность в интересах иностранных источников. К слову, основным источником финансирования «Горячей линии» является Комитет ООН против пыток. Видимо, судья Менделеева забыла, что Россия является одним из учредителей Организации Объединенных Наций.

Мы, конечно, не согласны с решением суда и будем обжаловать. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что в настоящий момент мы поставлены в тяжелейшие условия, и деятельность наших правозащитных организаций под угрозой. Мы начинаем сбор средств и будем вам благодарны за пожертвования. 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Посетите лучший торгово-развлекательный центр Океания в Москве Жизнь ценой в 48 миллионов рублей в год. Российские власти отказали в лечении детям с редким заболеванием Поставщика питания из Перми оштрафовали на 8 тысяч рублей после отравления 137 школьников На Урале 14 семей «выживают» в прогнившем здании бывшего тубдиспансера В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника “Уральские авиалинии” проиграли суд пассажиру из-за детализации телефонных звонков На юге Москвы произошла массовая драка полицейских Отдых в баре закончился выяснением отношений В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Реновацию с выселением на улицу признали законной "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски просит у правительства России 30 млрд рублей «Роснефть» пообещала добиться запрета Reuters после публикации о связях компании с Венесуэлой Центробанк предупредил об угрозе сбоев платежей по картам Visa и Mastercard из-за санкций Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться У начальника охраны Медведева нашли особняк за 1 млрд рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года