Главная страница Новости Продолжение голодовки Барахоева обеспокоило родственников и правозащитников

Продолжение голодовки Барахоева обеспокоило родственников и правозащитников

14.04.2019
Олег Краснов. kavkaz-uzel.eu

Родственникам не удалось убедить 64-летнего Ахмеда Барахоева прекратить голодовку, которая длится уже восемь дней и угрожает его здоровью, рассказал сегодня сын ингушского старейшины Илез. Правозащитники надеются уговорить активиста прекратить акцию протеста, сообщил глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля член Совета тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, отбывающий административный арест в Нальчике, объявил голодовку. Дважды в день Барахоева осматривают врачи. На седьмой день голодовки активист не жаловался на здоровье, рассказала 10 апреля адвокат Барахоева.

Трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в спецприемнике Нальчика. 10 апреля Верховный суд Ингушетии оставил в силе решения об аресте Барахоева и Мальсагова. Сын Ахмеда Барахоева Илез оштрафован за участие в митинге.

Голодовка может серьезно сказаться на здоровье Ахмеда Барахоева, так как еще перед арестом он жаловался на сердце и боли в ноге, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Илез Барахоев.

"Отец нуждается в пище больше, чем молодой человек. Голодовка длится уже 8 дней. Ахмеду 64 года, мы всей семьей уговаривали его остановиться, но он резко нас пресекал", - рассказал сын активиста.

Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

В последний раз родственники виделись с Ахмедом Барахоевым вчера, 10 апреля, во время обжалования приговора в суде, рассказал Илез Барахоев. По его словам, родственники вновь попытались предупредить активиста о возможных последствиях голодовки для здоровья, но тот потребовал прекратить обсуждать эту тему.

"Он строго сказал: «Если что случится, я скажу, что делать, а сейчас ничего делать не надо». Ахмед сейчас ничего не употребляет в пищу, а лишь пьет священную воду, привезенную из Мекки. Но важнее не нынешнее состояние, а выход из голодовки. К сожалению, если даже сейчас он ее прекратит, то помочь мы ничем не сможем – довезти кашу, бульоны в горячем виде проблематично. Сложно и передать их", - сказал Илез Барахоев.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, с которой хотел пообщаться Ахмед Барахоев, поговорила с ним 10 апреля по телефону, в частности, о правильном выходе из голодовки. Серьезные проблемы могут возникнуть после голодовки с началом приема пищи, пояснила Ганнушкина "Кавказскому узлу".

Руководитель ингушской правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что разговаривал с Ахмедом Барахоевым по телефону, но не поднимал тему отказа от голодовки, так как, по мнению правозащитника, «по телефону такие вопросы решать бессмысленно». "Пытаться отговорить Барахоева от голодовки без личного присутствия бесполезно – Ахмед принципиальный человек", - пояснил Муцольгов.

Магомед Муцольгов выразил опасение, что голодовка может повредить здоровью Барахоева, в частности, могут возникнуть осложнения из-за ранее проведенной операции на ноге. "Ахмед и так истощен протестными акциями. У него [прооперирована нога], и всякие переходы дают дополнительную серьезную нагрузку. Ему уже давно надо было показать ногу врачу", - сказал Муцольгов.

Голодовку сам Муцольгов считает неприемлемой формой протеста, однако солидарен с Барахоевым в стремлении поддержать участников акции протеста 27 марта, в отношении которых возбуждены уголовные дела. "Барахоев призывал активистов разойтись, в драке и погромах не участвовал. То, что сейчас происходит с участниками протестного движения, иначе, как "государственный террор", назвать нельзя. Однако федеральный центр предпочитает закрывать на это глаза", - сказал Муцольгов.

Магомед Муцольгов находился на митинге вместе с протестующими и освещал ситуацию в своем блоге на "Кавказском узле".

Правозащитники надеются убедить Барахоева прекратить голодовку

Правозащитникам, в том числе главе Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерию Хатажукову, попасть к Барахоеву пока не удалось, так как было решено оставить время для свиданий семье члена Совета тейпов, уточнил Магомед Муцольгов.

Однако правозащитники пока не отказались от планов навестить Барахоева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков. Он планирует сделать это совместно с председателем Комитета против пыток Игорем Каляпиным и руководителем программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым. Совместными усилиями правозащитникам удастся уговорить Барахоева отказаться от голодовки, предположил Хатажуков.

"Голодовка должна быть прекращена, стоит выбрать менее ущербный способ протеста. Здоровье Барахоева находится под контролем, его навещают врачи, которые относятся к арестанту щепетильно. Органы власти КБР понимают деликатность ситуации и относятся к Барахоеву по-особому. Тут мы [правозащитники] солидарны с властями", - рассказал Валерий Хатажуков.

С первых минут пребывания в спецприемнике Барахоев почувствовал себя "не арестантом, а человеком, у которого есть права", рассказал ранее своему адвокату активист. "К моему большому сожалению, у большинства сотрудников полиции Ингушетии нет такого чувства доброжелательности, уважения к человеку", - сказал Ахмед Барахоев.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. Девять ингушских активистов были доставлены силовиками в ИВС Нальчика, их подозревают в нападениях на силовиков. Некоторые из задержанных были избиты, сообщили адвокаты.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы с Чечней. Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья Шестой Дальневосточный МедиаСаммит стартовал в столице Дальнего Востока Продавец "Магнита" избила покупательницу из Таджикистана! Требуем извинений и компенсации Наркотики против активистов и журналистов. Самые громкие дела
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года