Главная страница Новости Исследование неравенства: 3% богатых россиян владеют почти всем в стране

Исследование неравенства: 3% богатых россиян владеют почти всем в стране

14.04.2019
Юлия Сорокина. znak.com

Эксперты Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые проанализировали уровень неравенства в России. Оказалось, по данным 2018 года, 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений сосредоточены в руках 3% самого обеспеченного населения страны. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Такое исследование проводилось впервые. Оценку концентрации финансовых активов в верхней доходной группе

аналитики проводили на основе данных обследований и банковской статистики, сопоставления исследования потребительских финансов населения и макроэкономической статистики. Росстат же выполняет подобный анализ на основе данных налоговой статистики, которые не совсем четко отражают реальность, и демонстрирует совсем другие данные.

Если по версии Росстата за последние пять лет дифференциация населения по финансовым активам практически не изменилась, то при учете «невидимых» для активов 3% самых богатых уровень такого расслоения предсказуемо оказался намного выше. «Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения», — заключают экономисты.

Так, традиционные исследования показывали, что на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42-45% всех финансовых активов. Самые малообеспеченные 20% в 2018 году владели 5-6%. После дооценки данных с учетом 3% самых обеспеченных граждан показатель концентрации финансовых активов и сбережения в руках богатых вырос вдвое.  

При этом аналитики отмечают, что есть тенденция к снижению доходов самых обеспеченных россиян, в то время как за пять лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились. 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья Шестой Дальневосточный МедиаСаммит стартовал в столице Дальнего Востока Продавец "Магнита" избила покупательницу из Таджикистана! Требуем извинений и компенсации Наркотики против активистов и журналистов. Самые громкие дела
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года