Главная страница Новости Исследование неравенства: 3% богатых россиян владеют почти всем в стране

Исследование неравенства: 3% богатых россиян владеют почти всем в стране

14.04.2019
Юлия Сорокина. znak.com

Эксперты Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые проанализировали уровень неравенства в России. Оказалось, по данным 2018 года, 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений сосредоточены в руках 3% самого обеспеченного населения страны. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Такое исследование проводилось впервые. Оценку концентрации финансовых активов в верхней доходной группе

аналитики проводили на основе данных обследований и банковской статистики, сопоставления исследования потребительских финансов населения и макроэкономической статистики. Росстат же выполняет подобный анализ на основе данных налоговой статистики, которые не совсем четко отражают реальность, и демонстрирует совсем другие данные.

Если по версии Росстата за последние пять лет дифференциация населения по финансовым активам практически не изменилась, то при учете «невидимых» для активов 3% самых богатых уровень такого расслоения предсказуемо оказался намного выше. «Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения», — заключают экономисты.

Так, традиционные исследования показывали, что на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42-45% всех финансовых активов. Самые малообеспеченные 20% в 2018 году владели 5-6%. После дооценки данных с учетом 3% самых обеспеченных граждан показатель концентрации финансовых активов и сбережения в руках богатых вырос вдвое.  

При этом аналитики отмечают, что есть тенденция к снижению доходов самых обеспеченных россиян, в то время как за пять лет реальные доходы беднейшего населения несколько увеличились. 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Посетите лучший торгово-развлекательный центр Океания в Москве Жизнь ценой в 48 миллионов рублей в год. Российские власти отказали в лечении детям с редким заболеванием Поставщика питания из Перми оштрафовали на 8 тысяч рублей после отравления 137 школьников На Урале 14 семей «выживают» в прогнившем здании бывшего тубдиспансера В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника “Уральские авиалинии” проиграли суд пассажиру из-за детализации телефонных звонков На юге Москвы произошла массовая драка полицейских Отдых в баре закончился выяснением отношений В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Реновацию с выселением на улицу признали законной "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски просит у правительства России 30 млрд рублей «Роснефть» пообещала добиться запрета Reuters после публикации о связях компании с Венесуэлой Центробанк предупредил об угрозе сбоев платежей по картам Visa и Mastercard из-за санкций Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться У начальника охраны Медведева нашли особняк за 1 млрд рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года