Главная страница Новости "Я еврей, вся моя семья пострадала от фашистов"

"Я еврей, вся моя семья пострадала от фашистов"

13.04.2019
Мария Ильинаю sibreal.org

Вечером 10 апреля дизайнер Илья Фришман, вернувшись домой, получил записку – соседка передала ее со словами, что приезжал следователь. В записке не было ничего, кроме номера телефона, фамилии следователя и места его работы – Центр противодействия экстремизму.

– Разумеется, я позвонил на следующее утро, – говорит Илья. – А вы бы не позвонили, если бы знали, что вас разыскивает полиция? Следователь стал меня убеждать подъехать на беседу, я отказывался, поскольку причин не знал, озвучить их он отказался, сказав, что разговор не телефонный. Более того, уверил меня, что пока я ничего не нарушил. С чистой совестью я отказался, посоветовав прислать повестку.

11 апреля следователь приехал сам, предварительно, впрочем, позвонив. Предъявил документы на имя майора полиции, которое Илья разглашать не хочет. Пригласил проехать с ним для дачи объяснений либо поговорить прямо у Ильи дома. На кухне майор сообщил, что Фришман нарушил статью 20.3. ч.1 КоАП РФ. "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики", поместив у себя на страничке в сети "ВКонтакте" видео со свастикой, причем, еще в 2010 году.

– Абсурдность ситуации заключается еще в том, что пародия была показана в передаче "Большая разница" девять лет назад по первому государственному федеральному каналу, – удивлен Фришман. – Снята она по мотивам моего любимого сериала "Ликвидация": актер Сергей Бурунов в ней исполнял роль Штирлица в немецкой форме, с повязкой на руке и, конечно, со свастикой. Мне попался на глаза ролик, я сохранил себе запись "ВКонтакте", даже не выставив его на всеобщее обозрение.

Аргументы на майора не подействовали: он ответил, по словам Ильи, что это может увидеть какой-нибудь ветеран Великой Отечественной войны и обидеться. Тем более что реагировать он обязан, раз есть заявление. Составив протокол, майор тут же позвонил судье, и тот немедленно назначил заседание – 11 апреля, в 16 часов. Потом ушел, но ненадолго: сам, на личном автомобиле доставил Илью в Первомайский суд. Отсидел заседание до конца. Впрочем, оно длилось не больше часа. Фришман за недолгое расставание со следователем успел найти определение Конституционного суда РФ от 2013 года №253, что публичная демонстрация свастики, не связанная с её пропагандой, не может расцениваться как проявление экстремизма. Суд не принял его во внимание.

– Я стал объяснять, что негативно я отношусь к любому виду нацизма и фашизма, – говорит Илья. – Я еврей, вся моя семья пострадала от фашистов: прабабушка умерла в газовой камере концлагеря Хельмно (Польша), прадед умер в немецком гетто. Дед по материнской линии – герой-летчик, вместе с товарищами уже 22 июня отражал атаки фашистской Германии, награжден двумя орденами Красной Звезды, причем вторым – посмертно. Наверное, мои доводы подействовали, но только на размер наказания – суд назначил мне штраф в 1000 рублей. Услышав решение, я не выдержал и крикнул: "Да здравствует наш суд, самый справедливый и самый гуманный в мире". На что секретарь суда сказала, что судья поставлен в такие условия – закон на первом месте. Хотя мы все знаем, что в цивилизованных странах судьи разбираются в тонкостях дела и даже отменяют наказание. А у нас, выходит, они в роли палачей, есть обвинение, есть факт, даже неважно, насколько он абсурдный, значит, наказание неминуемо? Действительно, большая разница…

Зато судебно-полицейский сервис в Омске отличный: с записки следователя до решения суда не прошло и двух суток. Причем, следователь, говорит Фришман, сопровождал все это время подследственного "то ли как родного, то ли как опасного преступника" – практически не разлучаясь от объяснения до решения суда.

Илья Фришман – известный в Омске дизайнер, работал в одном из самых престижных в мире рекламных агентств McCANN, три года прожил в Израиле, имеет двойное гражданство. Кто написал на него заявление, он не понял, говорит, что занимается только своим делом, политикой интересуется постольку-поскольку. Впрочем, история эта его, скорее, изумила, чем напугала, и уезжать на ПМЖ в Израиль он не собирается. Равно как и подавать апелляцию. Гражданский активист Михаил Яковлев, организатор в Омске акций "За честные выборы", считает, что это напрасно. Пять лет назад он защитил товарища примерно от такого же нелепого обвинения: у него ВК стояла картинка императорских рублей с изображением свастики – они действительно существовали при Николае II:

– Расследовала Прокуратура Центрального округа, но дело закрыли потому, что мы пришли вместе, – рассказал Михаил Яковлев. – Товарища пытались убедить, что ему не нужен защитник, лучше сразу признаться, тогда наказание будет легче, но я решил защитить его интересы: ведь в нашем деле это просто исторический факт. Так же как у Ильи – художественный, и это не считается преступлением! Я считаю, что полицейские таким образом банально делают статистику и, конечно, им надо грамотно противостоять.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья Шестой Дальневосточный МедиаСаммит стартовал в столице Дальнего Востока Продавец "Магнита" избила покупательницу из Таджикистана! Требуем извинений и компенсации Наркотики против активистов и журналистов. Самые громкие дела
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года