Главная страница Новости В Нижнем Новгороде отменили решение по иску «Строителей Приволжья» к интернет-СМИ

В Нижнем Новгороде отменили решение по иску «Строителей Приволжья» к интернет-СМИ

13.04.2019
mmdc.ru

Интересы издания Koza Press представляли юристы Центра Светлана Кузеванова и Екатерина Шмыгина.

В областном суде Нижегородской области 9 апреля была рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда по иску саморегулируемой организации «Союз "Строители Приволжья"» к изданию Koza Press. Ранее суд первой инстанции обязал СМИ опубликовать опровержение и компенсировать расходы на нотариуса, лингвистическую экспертизу и госпошлину.

Напомним, организация обратилась с иском о защите деловой репутации из-за материала, в котором говорилось о финансовом состоянии «Союза». Текст был опубликован еще в сентябре 2017 года. Автор, используя данные сайта «Национального объединения строителей», сделал вывод о неустойчивом положении «Строителей Приволжья». В тексте также отмечалось, что организация находится в списке «претендентов на вылет из государственного реестра». Истец утверждал, что информация в тексте не была актуальна на момент публикации и порочила его репутацию.

При поддержке юристов Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой и Екатерины Шмыгиной издание подало апелляционную жалобу. В частности, в документе говорилось, что многие фразы, которые оспаривал истец, были либо достоверными, либо не содержали сведений о нем. Кроме того, юристы указывали на то, что все спорные утверждения были основаны на фактах, содержащихся в официальных документах Ростехнадзора и на сайте «Национального объединения строителей». Это, согласно статье 57 Закона «О СМИ» - одно из оснований для освобождения редакции и журналиста от ответственности за распространение сведений.

Рассмотрев жалобу, апелляционная инстанция встала на сторону редакции.

«Полное удовлетворение требований районным судом нас крайне удивило, поскольку были представлены доказательства достоверности сведений, а некоторые фразы вообще не относились к СРО, - рассказывает юрист Светлана Кузеванова. - Поэтому для апелляционной жалобы у нас был большой багаж доводов, оспаривающих выводы суда. Хорошо, что областной суд нас услышал и право редакции на распространение общественно-значимых сведений было должным образом защищено».


Источник: Центр защиты прав СМИ

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Посетите лучший торгово-развлекательный центр Океания в Москве Жизнь ценой в 48 миллионов рублей в год. Российские власти отказали в лечении детям с редким заболеванием Поставщика питания из Перми оштрафовали на 8 тысяч рублей после отравления 137 школьников На Урале 14 семей «выживают» в прогнившем здании бывшего тубдиспансера В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника “Уральские авиалинии” проиграли суд пассажиру из-за детализации телефонных звонков На юге Москвы произошла массовая драка полицейских Отдых в баре закончился выяснением отношений В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Реновацию с выселением на улицу признали законной "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски просит у правительства России 30 млрд рублей «Роснефть» пообещала добиться запрета Reuters после публикации о связях компании с Венесуэлой Центробанк предупредил об угрозе сбоев платежей по картам Visa и Mastercard из-за санкций Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться У начальника охраны Медведева нашли особняк за 1 млрд рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года