Главная страница Новости В Нижнем Новгороде отменили решение по иску «Строителей Приволжья» к интернет-СМИ

В Нижнем Новгороде отменили решение по иску «Строителей Приволжья» к интернет-СМИ

13.04.2019
mmdc.ru

Интересы издания Koza Press представляли юристы Центра Светлана Кузеванова и Екатерина Шмыгина.

В областном суде Нижегородской области 9 апреля была рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда по иску саморегулируемой организации «Союз "Строители Приволжья"» к изданию Koza Press. Ранее суд первой инстанции обязал СМИ опубликовать опровержение и компенсировать расходы на нотариуса, лингвистическую экспертизу и госпошлину.

Напомним, организация обратилась с иском о защите деловой репутации из-за материала, в котором говорилось о финансовом состоянии «Союза». Текст был опубликован еще в сентябре 2017 года. Автор, используя данные сайта «Национального объединения строителей», сделал вывод о неустойчивом положении «Строителей Приволжья». В тексте также отмечалось, что организация находится в списке «претендентов на вылет из государственного реестра». Истец утверждал, что информация в тексте не была актуальна на момент публикации и порочила его репутацию.

При поддержке юристов Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой и Екатерины Шмыгиной издание подало апелляционную жалобу. В частности, в документе говорилось, что многие фразы, которые оспаривал истец, были либо достоверными, либо не содержали сведений о нем. Кроме того, юристы указывали на то, что все спорные утверждения были основаны на фактах, содержащихся в официальных документах Ростехнадзора и на сайте «Национального объединения строителей». Это, согласно статье 57 Закона «О СМИ» - одно из оснований для освобождения редакции и журналиста от ответственности за распространение сведений.

Рассмотрев жалобу, апелляционная инстанция встала на сторону редакции.

«Полное удовлетворение требований районным судом нас крайне удивило, поскольку были представлены доказательства достоверности сведений, а некоторые фразы вообще не относились к СРО, - рассказывает юрист Светлана Кузеванова. - Поэтому для апелляционной жалобы у нас был большой багаж доводов, оспаривающих выводы суда. Хорошо, что областной суд нас услышал и право редакции на распространение общественно-значимых сведений было должным образом защищено».


Источник: Центр защиты прав СМИ

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья Шестой Дальневосточный МедиаСаммит стартовал в столице Дальнего Востока Продавец "Магнита" избила покупательницу из Таджикистана! Требуем извинений и компенсации Наркотики против активистов и журналистов. Самые громкие дела
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года