Главная страница Новости «Новая» подала в суд на ФСИН из-за отказа журналистке издания во встрече с заключенным для интервью

«Новая» подала в суд на ФСИН из-за отказа журналистке издания во встрече с заключенным для интервью

13.04.2019
novayagazeta.ru

Редакция «Новой газеты» подала иск к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России с требованием признать незаконным отказ журналистке издания в доступе к заключенному. Интересы редакции представляют юристы Института права и публичной политики Ольга Подоплелова и Григорий Вайпан.

В декабре прошлого года корреспондентка «Новой» Елизавета Кирпанова от лица редакции обратилась в управление ФСИН по Ярославской области с просьбой разрешить ей провести личное интервью с бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым, который неоднократно рассказывал о нарушениях в рыбинской исправительной колонии № 2.

В январе ФСИН России ответила, что «разрешение на посещение [ИК-2] не получено», отказавшись предоставить основание для отказа. В письме ведомства также отсутствовала информация о должностном лице, которое приняло это решение, и его подпись.

В ответе на повторный запрос редакции ведомство сообщило, что «обязательность мотивирования принятого администрацией учреждения или органа уголовно-исполнительной системы решения законодательством Российской Федерации не предусмотрена».

По мнению юристов, отказ ФСИН в допуске журналиста в колонию нарушает право СМИ на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения (ст. 29 Конституции РФ).

Кроме того, ведомство нарушило ч. 3 ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса России, произвольно и необоснованно отказав корреспондентке «Новой газеты» в интервью на общественно-важную тематику и не предоставив альтернативное время для посещения заключенного.

Ситуации немотивированного отказа в допуске журналистов в колонии без предоставления каких-либо альтернатив возникают постоянно и повсеместно, и каждый раз ответ написан под копирку («разрешение на посещение не получено»), рассказывает Ольга Подоплелова.

«Статья 24 УИК России серьезно ограничивает доступ журналистов в колонии, оставляя решение вопроса о посещениях исключительно на усмотрение администрации колоний и ФСИН, — утверждает она.

— Естественно, они не заинтересованы в том, чтобы журналисты могли беспрепятственно общаться с заключенными, выявлять нарушения и предавать их огласке».

«Новая газета» неоднократно рассказывала о пытках и нарушениях прав осужденных в колониях и следственных изоляторах, в том числе в Ярославской области. Общественный резонанс летом прошлого года вызвала видеозапись избиения бывшего заключенного ярославской ИК-2 Евгения Макарова сотрудниками ФСИН. Большинство присутствоваших на видео работников колонии сейчас находятся под арестом.

В ноябре прошлого года правозащитники сообщали об избиении заключенного рыбинской ИК-2 Егора Григорьева и о том, что сотрудники ФСИН сломали ему ребра и руку. СМИ также сообщали, что в этой колонии разгорелась эпидемия ВИЧ. По словам Урлашова, зимой в исправительном учреждении было около 200 ВИЧ-инфицированных. Ярославское управление ФСИН эту информацию отрицало.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Посетите лучший торгово-развлекательный центр Океания в Москве Жизнь ценой в 48 миллионов рублей в год. Российские власти отказали в лечении детям с редким заболеванием Поставщика питания из Перми оштрафовали на 8 тысяч рублей после отравления 137 школьников На Урале 14 семей «выживают» в прогнившем здании бывшего тубдиспансера В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника “Уральские авиалинии” проиграли суд пассажиру из-за детализации телефонных звонков На юге Москвы произошла массовая драка полицейских Отдых в баре закончился выяснением отношений В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Реновацию с выселением на улицу признали законной "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски просит у правительства России 30 млрд рублей «Роснефть» пообещала добиться запрета Reuters после публикации о связях компании с Венесуэлой Центробанк предупредил об угрозе сбоев платежей по картам Visa и Mastercard из-за санкций Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться У начальника охраны Медведева нашли особняк за 1 млрд рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года