Главная страница Новости «Новая» подала в суд на ФСИН из-за отказа журналистке издания во встрече с заключенным для интервью

«Новая» подала в суд на ФСИН из-за отказа журналистке издания во встрече с заключенным для интервью

13.04.2019
novayagazeta.ru

Редакция «Новой газеты» подала иск к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России с требованием признать незаконным отказ журналистке издания в доступе к заключенному. Интересы редакции представляют юристы Института права и публичной политики Ольга Подоплелова и Григорий Вайпан.

В декабре прошлого года корреспондентка «Новой» Елизавета Кирпанова от лица редакции обратилась в управление ФСИН по Ярославской области с просьбой разрешить ей провести личное интервью с бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым, который неоднократно рассказывал о нарушениях в рыбинской исправительной колонии № 2.

В январе ФСИН России ответила, что «разрешение на посещение [ИК-2] не получено», отказавшись предоставить основание для отказа. В письме ведомства также отсутствовала информация о должностном лице, которое приняло это решение, и его подпись.

В ответе на повторный запрос редакции ведомство сообщило, что «обязательность мотивирования принятого администрацией учреждения или органа уголовно-исполнительной системы решения законодательством Российской Федерации не предусмотрена».

По мнению юристов, отказ ФСИН в допуске журналиста в колонию нарушает право СМИ на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения (ст. 29 Конституции РФ).

Кроме того, ведомство нарушило ч. 3 ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса России, произвольно и необоснованно отказав корреспондентке «Новой газеты» в интервью на общественно-важную тематику и не предоставив альтернативное время для посещения заключенного.

Ситуации немотивированного отказа в допуске журналистов в колонии без предоставления каких-либо альтернатив возникают постоянно и повсеместно, и каждый раз ответ написан под копирку («разрешение на посещение не получено»), рассказывает Ольга Подоплелова.

«Статья 24 УИК России серьезно ограничивает доступ журналистов в колонии, оставляя решение вопроса о посещениях исключительно на усмотрение администрации колоний и ФСИН, — утверждает она.

— Естественно, они не заинтересованы в том, чтобы журналисты могли беспрепятственно общаться с заключенными, выявлять нарушения и предавать их огласке».

«Новая газета» неоднократно рассказывала о пытках и нарушениях прав осужденных в колониях и следственных изоляторах, в том числе в Ярославской области. Общественный резонанс летом прошлого года вызвала видеозапись избиения бывшего заключенного ярославской ИК-2 Евгения Макарова сотрудниками ФСИН. Большинство присутствоваших на видео работников колонии сейчас находятся под арестом.

В ноябре прошлого года правозащитники сообщали об избиении заключенного рыбинской ИК-2 Егора Григорьева и о том, что сотрудники ФСИН сломали ему ребра и руку. СМИ также сообщали, что в этой колонии разгорелась эпидемия ВИЧ. По словам Урлашова, зимой в исправительном учреждении было около 200 ВИЧ-инфицированных. Ярославское управление ФСИН эту информацию отрицало.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья Шестой Дальневосточный МедиаСаммит стартовал в столице Дальнего Востока Продавец "Магнита" избила покупательницу из Таджикистана! Требуем извинений и компенсации Наркотики против активистов и журналистов. Самые громкие дела
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года