Главная страница Новости Институт частных судебных приставов в РФ все ближе к реализации

Институт частных судебных приставов в РФ все ближе к реализации

14.03.2019
Рыков групп

Комитет РСПП по собственности и судебной системе под председательством члена Бюро Правления РСПП М.М.Фридмана 6 марта обсудил перспективы создания нового института частных приставов-исполнителей, имеющих материальные стимулы к успешному взысканию задолженности, с целью повышения эффективности исполнения судебных актов и снижения нагрузки на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Председательствующий на заседании член бюро правления РСПП Михаил Фридман высказался о целесообразности инициативы по введению частных приставов. Его поддержала заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Елена Григорьева, которая заметила, что ген.прокуратура еще в 2013 году однозначно поддержали эту идею. По ее словам, сейчас приставы крайне загружены, к тому же у приставов ФССП нет личной заинтересованности во взыскании. Все это приводит к тому что исполнительные листы копятся, а не исполняются.

По статистике, которую привел директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрий Воронин, на одного пристава приходится более 3 тысяч исполнительных производств. «Это нереальное количество, - заметил он, - однако, основная проблема - отсутствие мотивации во взыскании у приставов».

По мнению председателя Подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Ивана Рыкова, повышение зарплаты приставам проблему не решит, т.к. главная причина неэффективности существующей системы в том, что она остается государственной. «Вопрос создания института частных судебных приставов и профстандарта для частных взыскателей обсуждался на разных площадках, как с экспертами, так и с представителями бизнеса. Все согласны что с проблемой неэффективности ФССП надо что-то делать», - подчеркнул он. «Со своей стороны замечу, что вопрос этот сложный. Нужен поэтапный переход, и сейчас я согласен с ген.прокуратурой, которая считает, что на данном этапе частным приставам стоит заниматься взысканием только частных долгов, не затрагивая государственные. Единственное, я бы предложил, начинать эксперимент с долгов юридических лиц. Как с темы, которая не ведет к росту социальной напряженности в стране», - подчеркнул эксперт.

В Минюсте также заявили, что поддерживают данную инициативу и готовы вместе проработать ключевые подходы и законодательные изменения, необходимые для функционирования частных приставов-исполнителей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Личные счета Путина, или Принцип Большой Коррупции Пенсионерам предлагают прожить на алименты | Набуиллина взялась за цыплят Провалы электронного документооборота в Карелии Пермь. Медиа-менеджер «Комсомолки» попала под прицел организованной преступности. Продолжение темы Кемерово. За «оправдание терроризма» в социальной сети - 5,5 лет колонии общего режима Челябинск. «Зачем нам здесь журналисты?» Челябинская область. Глава закрыл одну газету, и открыл другую Уехавший на Украину блогер и публицист Виктор Корб объявлен в федеральный розыск Закон что дышло: журналистское сообщество обеспокоено новыми законами об оскорблении власти и фейковых новостях Приморская транспортная прокуратура выявила нарушения при эксплуатации причала Москвичи категорически протестуют против выселения Московской глазной больницы Дадут ли Грудинину занять кресло в Госдуме? О проведении общественной приемной на таможенном посту Аэропорт Владивосток Владивостокской таможни Людмила Карамова: "80% жалоб педагогов Владивостока касаются зарплаты" Горком профсоюза работников образования продолжает бороться за достойную зарплату работников отрасли
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года