Главная страница Новости Институт частных судебных приставов в РФ все ближе к реализации

Институт частных судебных приставов в РФ все ближе к реализации

14.03.2019
Рыков групп

Комитет РСПП по собственности и судебной системе под председательством члена Бюро Правления РСПП М.М.Фридмана 6 марта обсудил перспективы создания нового института частных приставов-исполнителей, имеющих материальные стимулы к успешному взысканию задолженности, с целью повышения эффективности исполнения судебных актов и снижения нагрузки на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Председательствующий на заседании член бюро правления РСПП Михаил Фридман высказался о целесообразности инициативы по введению частных приставов. Его поддержала заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Елена Григорьева, которая заметила, что ген.прокуратура еще в 2013 году однозначно поддержали эту идею. По ее словам, сейчас приставы крайне загружены, к тому же у приставов ФССП нет личной заинтересованности во взыскании. Все это приводит к тому что исполнительные листы копятся, а не исполняются.

По статистике, которую привел директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрий Воронин, на одного пристава приходится более 3 тысяч исполнительных производств. «Это нереальное количество, - заметил он, - однако, основная проблема - отсутствие мотивации во взыскании у приставов».

По мнению председателя Подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Ивана Рыкова, повышение зарплаты приставам проблему не решит, т.к. главная причина неэффективности существующей системы в том, что она остается государственной. «Вопрос создания института частных судебных приставов и профстандарта для частных взыскателей обсуждался на разных площадках, как с экспертами, так и с представителями бизнеса. Все согласны что с проблемой неэффективности ФССП надо что-то делать», - подчеркнул он. «Со своей стороны замечу, что вопрос этот сложный. Нужен поэтапный переход, и сейчас я согласен с ген.прокуратурой, которая считает, что на данном этапе частным приставам стоит заниматься взысканием только частных долгов, не затрагивая государственные. Единственное, я бы предложил, начинать эксперимент с долгов юридических лиц. Как с темы, которая не ведет к росту социальной напряженности в стране», - подчеркнул эксперт.

В Минюсте также заявили, что поддерживают данную инициативу и готовы вместе проработать ключевые подходы и законодательные изменения, необходимые для функционирования частных приставов-исполнителей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В лагерь защитников Шиеса пришла полиция Международный трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть корабли В Приангарье площадь лесных пожаров увеличилась по сравнению с 2018 годом в 14 раз Московская судья оправдала насилие в колонии ИК-2 Мордовии Под Калининградом полицейского, награжденного премией «Медиагерой-2019», отправили в СИЗО по делу о пытках электрошокером Адвокатский диктофон приравняли к ручке и бумаге при фиксации следственных действий Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году Патриархи мусорных отвалов Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Дуров обвинил российские власти в попытке взлома телеграм-аккаунтов журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге «Рыбкагейт» добрался до Страсбурга Власти Мексики решили раздать бедным изъятое имущество коррупционеров Украина потребует ввести новые санкции в отношении России, если Москва не освободит моряков В Страсбургский суд подана первая жалоба от участника протестов в Екатеринбурге
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года