Главная страница Новости Шарики сочли беспилотниками. Теперь активисты их регистрируют

Шарики сочли беспилотниками. Теперь активисты их регистрируют

14.03.2019
Марк Крутов, svoboda.org

Митинг "За свободный интернет", состоявшийся в Москве в минувшее воскресенье, многим запомнился историей с синими воздушными шариками. Полиция задержала более 10 активистов, которые собирались раздавать шарики участникам акции, и вместе с ними отвезла задержанных в ОВД. В качестве одной из причин запрета раздавать воздушные шары полицейские назвали отсутствие у организаторов акции лицензии на использование беспилотных летательных аппаратов. Это породило ответную реакцию: теперь пользователи социальных сетей регистрируют свои синие шарики на специальном сайте, предназначенном для регистрации беспилотников.

Впрочем, регистрация на сайте uavreg.ru не может гарантировать, что владельца шарика пустят на митинг. Госдума утвердила правила регистрации БПЛА еще в июне 2016 года, однако написаны они нечетко, а отсутствие действующих подзаконных актов делает эти правила трудновыполнимыми. По идее, осуществлять регистрацию беспилотных летательных аппаратов должно подразделение Министерства транспорта России, ФГУП "ЗащитаИнфоТранс". Сайт uavreg.ru, на котором зарегистрировали свои шарики пользователи Фейсбука, является лишь "добровольной отраслевой системой учета беспилотных воздушных средств БВС" и служит, как говорится в его описании, "исключительно целям получения статистики о количестве и типах используемых беспилотников на территории Российской Федерации".

Активистов, которых задержали за попытку раздавать шарики участникам митинга "За свободный интернет", обвиняют в совершении административного правонарушения, предусмотренного 5-й частью статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях – "Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". По этой статье им грозят штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей или исправительные работы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

БИЙСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР ЕВГЕНИЙ КОРЧАГИН БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ ПОСЛЕ УГРОЗ О РАСПРАВЕ Акции против политических репрессий и полицейского произвола. Онлайн Глава парламента Грузии ушел в отставку. Этого требовали протестующие Участникам митинга 23-го июня в поддержку Ивана Голунова запретили баннеры о пытках и политических репрессиях Путин заявил, что лично контролирует проблему роста тарифов ЖКХ Оюб Титиев: "Диктатура не только в Чечне, а по всей стране" Верховный Суд России - ЗА повышение тарифов на тепло! Правозащитники начали мониторинг судебных преследований за онлайн-публикации Карельскому историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца «Я хочу, чтобы мою правоту признали». Псковской журналистке Светлане Прокопьевой по-прежнему грозит срок за «оправдание терроризма» МВД приравняло к экстремизму борьбу за социальные права граждан Спецподразделения МВД начнут искать нарушения в работе сотрудников управления по борьбе с наркотиками "Она нам дом подарила!" Прокуратура не считает нарушением покупку жилья у пенсионерки без передачи денег Любовь Соболь и Дмитрий Гудков сообщили о нападениях на сборщиков подписей в Москве
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года