Главная страница Новости ФСБ подала к "Новой газете" иск о защите деловой репутации из-за текстов про пытки

ФСБ подала к "Новой газете" иск о защите деловой репутации из-за текстов про пытки

14.03.2019
svoboda.org

Федеральная служба безопасности России подала в Басманный суд Москвы иск о защите деловой репутации к "Новой газете" и автору издания Ивану Жилину. Служба требует от издания опровергнуть материалы о пытках спецслужбой гражданина Киргизии, задержанного после взрыва жилого дома в Магнитогорске.

"Новая газета" рассказывала подробности о задержании 29-летнего гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, первой о нём рассказала Киргизская служба Радио Свобода. Жена Зайнабидинова и правозащитники сообщали, что он жаловался на пытки. После публикаций в СМИ региональный прокурор заявил, что тот отказался от своих слов, однако это сообщение было отвергнуто.

В исковом заявлении ФСБ утверждается, что допущенные в статьях "Новой газеты" высказывания сводятся к тому, что спецслужбе "приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний". Это "бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти", считают в спецслужбе. Ведомство требует удалить материалы.

Зайнабидинова задержали в Магнитогорске 16 января. После задержания ему показывали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Жене он рассказал, что полицейские заподозрили его в причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске и требовали дать показания против людей на фотографиях, при этом, как он утверждает, его били током и избивали. Пытки продолжались около шести часов.

Прокуратура заключила его под стражу. Правоохранительные органы утверждали, что задержание не связано со взрывом дома. В Киргизии Зайнабидинова обвиняют в участии в межэтнических столкновениях на юге страны в 2010 году.

По утверждению правозащитника Бахрома Хамроева, после взрыва дома в Магнитогорске выходцы из стран Центральной Азии в городе массово заключаются под стражу и подвергаются давлению. "Комсомольская правда" писала, что полицейские проверяли водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, работающих на городском рынке. Руководство местной полиции заявило изданию, что "эти рейды – не массовые "зачистки" мигрантов, а обычные профилактические мероприятия".
Утром 31 декабря в одном из подъездов десятиэтажного дома в Магнитогорске из-за мощного взрыва рухнули перекрытия. Погибли 39 человек. Несколько изданий со ссылкой на свои источники сообщили, что взрыв мог быть терактом. Запрещённая в России террористическая группировка "Исламское государство" заявила, что дом был взорван членами организации. Правоохранительные органы основной версией катастрофы назвали взрыв бытового газа.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Личные счета Путина, или Принцип Большой Коррупции Пенсионерам предлагают прожить на алименты | Набуиллина взялась за цыплят Провалы электронного документооборота в Карелии Пермь. Медиа-менеджер «Комсомолки» попала под прицел организованной преступности. Продолжение темы Кемерово. За «оправдание терроризма» в социальной сети - 5,5 лет колонии общего режима Челябинск. «Зачем нам здесь журналисты?» Челябинская область. Глава закрыл одну газету, и открыл другую Уехавший на Украину блогер и публицист Виктор Корб объявлен в федеральный розыск Закон что дышло: журналистское сообщество обеспокоено новыми законами об оскорблении власти и фейковых новостях Приморская транспортная прокуратура выявила нарушения при эксплуатации причала Москвичи категорически протестуют против выселения Московской глазной больницы Дадут ли Грудинину занять кресло в Госдуме? О проведении общественной приемной на таможенном посту Аэропорт Владивосток Владивостокской таможни Людмила Карамова: "80% жалоб педагогов Владивостока касаются зарплаты" Горком профсоюза работников образования продолжает бороться за достойную зарплату работников отрасли
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года