Главная страница Новости Правозащитники сообщили о смерти заключенного владимирской колонии, который жаловался в ЕСПЧ на пытки 112

Правозащитники сообщили о смерти заключенного владимирской колонии, который жаловался в ЕСПЧ на пытки 112

14.03.2019
takiedela.ru

В колонии № 6 во Владимирской области нашли мертвым заключенного Аюба Тунтуева — бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни. Об этом «Таким делам» сообщил проект «Правовая инициатива».

Адвокат Тагир Шамсудинов рассказал, что последний раз навещал в колонии Тунтуева два месяца назад. 12 марта сотрудники ФСИН сообщили адвокату, что Тунтуев совершил самоубийство. Заключенный с 2017 года содержался в одиночной камере, каждые полгода ему продлевали нахождение там, ссылаясь на дисциплинарные нарушения. Тунтуев неоднократно жаловался на пытки и угрозы.

«С момента нахождения в ИК-6 Аюб Тунтуев постоянно сообщал об угрозах жизни. С его слов, сотрудники колонии ему говорили: “Ты живьем не выйдешь, ты труп”. У меня были уже подготовлены все документы для обжалования его нахождения в одиночной камере и перевода в колонию», — сказал адвокат.


В 2008 году суд приговорил Тунтуева к 24 годам колонии по делу о теракте в чеченском селе Знаменском. В 2015 году он был переведен во владимирскую колонию. Заключенный жаловался на избиения и пытки в колонии, на то, что его заставили подписать явку с повинной об участии в боевых действиях в Чечне и Дагестане в 2000—2005 годах.

В 2016 года Тунтуев пожаловался на избиение в следственные органы. Также заключенный дважды обращался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на пытки и отказ властей провести расследование в связи с фактами пыток. В 2017 году жалоба была коммуницирована ЕСПЧ, однако Европейский суд еще не рассматривал дело.

ЕСПЧ за последние 20 лет взыскал с России почти 2 миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Личные счета Путина, или Принцип Большой Коррупции Пенсионерам предлагают прожить на алименты | Набуиллина взялась за цыплят Провалы электронного документооборота в Карелии Пермь. Медиа-менеджер «Комсомолки» попала под прицел организованной преступности. Продолжение темы Кемерово. За «оправдание терроризма» в социальной сети - 5,5 лет колонии общего режима Челябинск. «Зачем нам здесь журналисты?» Челябинская область. Глава закрыл одну газету, и открыл другую Уехавший на Украину блогер и публицист Виктор Корб объявлен в федеральный розыск Закон что дышло: журналистское сообщество обеспокоено новыми законами об оскорблении власти и фейковых новостях Приморская транспортная прокуратура выявила нарушения при эксплуатации причала Москвичи категорически протестуют против выселения Московской глазной больницы Дадут ли Грудинину занять кресло в Госдуме? О проведении общественной приемной на таможенном посту Аэропорт Владивосток Владивостокской таможни Людмила Карамова: "80% жалоб педагогов Владивостока касаются зарплаты" Горком профсоюза работников образования продолжает бороться за достойную зарплату работников отрасли
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года