Главная страница Новости Вице-спикер Думы Толстой выступил за пересмотр положения Конституции о главенстве международного права

Вице-спикер Думы Толстой выступил за пересмотр положения Конституции о главенстве международного права

14.03.2019
novayagazeta.ru

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил пересмотреть пункт 4 статьи 15 Конституции, в котором говорится о главенстве международного права над национальным, передает ТАСС.

По его словам, последние инициативы международных парламентских организациях создаются с целью «обвинения России в агрессии» «Вслед за Парламентской ассамблеей Совета Европы <..> это Керчь, это давление на независимые страны Прибалтики, Украину с открытием "Северного потока-2", создание в ОБСЕ очередной комиссии по расследованию гибели Бориса Немцова, в которую будут поставлять свои материалы общественные организации, существующие и так на западные гранты».

Он также вспомнил о проекте резолюции Европарламента от латвийского депутата Сандры Калниете об отказе от Соглашения о партнерстве с Россией взамен на точечное сотрудничество. «Доказательства и факты не приводятся. Главное — сохранить санкции в отношении нашей страны, — заявил депутат. — Все эти заявления и действия в наш адрес никак нельзя назвать ни критикой, ни партнерством. Это откровенное и самое наглое хамство, на которое еще способны современные европейские политики».

Напомним, перед празднованием 25-летия российской Конституции о необходимости «точечных изменений» говорил и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В его статье речь шла о необходимости устранения крена в пользу исполнительной ветви власти. Позднее в администрации президента и Госдуме предложения назвали его личной инициативой.

До этого Конституционный суд выступал о 15-ой статье Конституции в 2015 году, постановив, что решения Европейского суда по правам человека будут исполняться лишь с учетом «верховенства Конституции РФ», а в январе 2017 года разрешил правительству не платить бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд долларов по решению ЕСПЧ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года