Главная страница Новости Вице-спикер Думы Толстой выступил за пересмотр положения Конституции о главенстве международного права

Вице-спикер Думы Толстой выступил за пересмотр положения Конституции о главенстве международного права

14.03.2019
novayagazeta.ru

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил пересмотреть пункт 4 статьи 15 Конституции, в котором говорится о главенстве международного права над национальным, передает ТАСС.

По его словам, последние инициативы международных парламентских организациях создаются с целью «обвинения России в агрессии» «Вслед за Парламентской ассамблеей Совета Европы <..> это Керчь, это давление на независимые страны Прибалтики, Украину с открытием "Северного потока-2", создание в ОБСЕ очередной комиссии по расследованию гибели Бориса Немцова, в которую будут поставлять свои материалы общественные организации, существующие и так на западные гранты».

Он также вспомнил о проекте резолюции Европарламента от латвийского депутата Сандры Калниете об отказе от Соглашения о партнерстве с Россией взамен на точечное сотрудничество. «Доказательства и факты не приводятся. Главное — сохранить санкции в отношении нашей страны, — заявил депутат. — Все эти заявления и действия в наш адрес никак нельзя назвать ни критикой, ни партнерством. Это откровенное и самое наглое хамство, на которое еще способны современные европейские политики».

Напомним, перед празднованием 25-летия российской Конституции о необходимости «точечных изменений» говорил и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В его статье речь шла о необходимости устранения крена в пользу исполнительной ветви власти. Позднее в администрации президента и Госдуме предложения назвали его личной инициативой.

До этого Конституционный суд выступал о 15-ой статье Конституции в 2015 году, постановив, что решения Европейского суда по правам человека будут исполняться лишь с учетом «верховенства Конституции РФ», а в январе 2017 года разрешил правительству не платить бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд долларов по решению ЕСПЧ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Личные счета Путина, или Принцип Большой Коррупции Пенсионерам предлагают прожить на алименты | Набуиллина взялась за цыплят Провалы электронного документооборота в Карелии Пермь. Медиа-менеджер «Комсомолки» попала под прицел организованной преступности. Продолжение темы Кемерово. За «оправдание терроризма» в социальной сети - 5,5 лет колонии общего режима Челябинск. «Зачем нам здесь журналисты?» Челябинская область. Глава закрыл одну газету, и открыл другую Уехавший на Украину блогер и публицист Виктор Корб объявлен в федеральный розыск Закон что дышло: журналистское сообщество обеспокоено новыми законами об оскорблении власти и фейковых новостях Приморская транспортная прокуратура выявила нарушения при эксплуатации причала Москвичи категорически протестуют против выселения Московской глазной больницы Дадут ли Грудинину занять кресло в Госдуме? О проведении общественной приемной на таможенном посту Аэропорт Владивосток Владивостокской таможни Людмила Карамова: "80% жалоб педагогов Владивостока касаются зарплаты" Горком профсоюза работников образования продолжает бороться за достойную зарплату работников отрасли
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года