Главная страница Новости Вице-спикер Думы Толстой выступил за пересмотр положения Конституции о главенстве международного права

Вице-спикер Думы Толстой выступил за пересмотр положения Конституции о главенстве международного права

14.03.2019
novayagazeta.ru

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил пересмотреть пункт 4 статьи 15 Конституции, в котором говорится о главенстве международного права над национальным, передает ТАСС.

По его словам, последние инициативы международных парламентских организациях создаются с целью «обвинения России в агрессии» «Вслед за Парламентской ассамблеей Совета Европы <..> это Керчь, это давление на независимые страны Прибалтики, Украину с открытием "Северного потока-2", создание в ОБСЕ очередной комиссии по расследованию гибели Бориса Немцова, в которую будут поставлять свои материалы общественные организации, существующие и так на западные гранты».

Он также вспомнил о проекте резолюции Европарламента от латвийского депутата Сандры Калниете об отказе от Соглашения о партнерстве с Россией взамен на точечное сотрудничество. «Доказательства и факты не приводятся. Главное — сохранить санкции в отношении нашей страны, — заявил депутат. — Все эти заявления и действия в наш адрес никак нельзя назвать ни критикой, ни партнерством. Это откровенное и самое наглое хамство, на которое еще способны современные европейские политики».

Напомним, перед празднованием 25-летия российской Конституции о необходимости «точечных изменений» говорил и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. В его статье речь шла о необходимости устранения крена в пользу исполнительной ветви власти. Позднее в администрации президента и Госдуме предложения назвали его личной инициативой.

До этого Конституционный суд выступал о 15-ой статье Конституции в 2015 году, постановив, что решения Европейского суда по правам человека будут исполняться лишь с учетом «верховенства Конституции РФ», а в январе 2017 года разрешил правительству не платить бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд долларов по решению ЕСПЧ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Хакасские «эшники» расценили пост в соцсетях как оскорбление власти БИЙСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР ЕВГЕНИЙ КОРЧАГИН БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ ПОСЛЕ УГРОЗ О РАСПРАВЕ Акции против политических репрессий и полицейского произвола. Онлайн Глава парламента Грузии ушел в отставку. Этого требовали протестующие Участникам митинга 23-го июня в поддержку Ивана Голунова запретили баннеры о пытках и политических репрессиях Путин заявил, что лично контролирует проблему роста тарифов ЖКХ Оюб Титиев: "Диктатура не только в Чечне, а по всей стране" Верховный Суд России - ЗА повышение тарифов на тепло! Правозащитники начали мониторинг судебных преследований за онлайн-публикации Карельскому историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца «Я хочу, чтобы мою правоту признали». Псковской журналистке Светлане Прокопьевой по-прежнему грозит срок за «оправдание терроризма» МВД приравняло к экстремизму борьбу за социальные права граждан Спецподразделения МВД начнут искать нарушения в работе сотрудников управления по борьбе с наркотиками "Она нам дом подарила!" Прокуратура не считает нарушением покупку жилья у пенсионерки без передачи денег
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года