Главная страница Новости Саратовский еврейский центр «Хасдей Ерушалаим» объявлен «иностранным агентом»

Саратовский еврейский центр «Хасдей Ерушалаим» объявлен «иностранным агентом»

14.03.2019
fn-volga.ru

Вчера, 12 марта, министерство юстиции РФ включил общественную организацию «Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сообщение об этом опубликовано на сайте минюста.

«Решение о включении организации в реестр принято по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления», - уточняет надзорный орган.

Напомним, благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» был основан в 1997 году. Несколько лет назад руководитель организации Ирина Мошель давала интервью ИА «Свободные новости», в котором высказывалась на остросоциальные темы.

Стоит также отметить, что Саратовская область регулярно попадала в скандалы федерального масштаба, связанные с преследованием властями организаций - «иноагентов».

Так, ранее в Саратове признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину. В итоге новый руководитель организации заявила о ее самоликвидации.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после жалобы в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.

В прошлом году статус «иностранного агента» получило саратовское отделение «Евро-Азиатского геофизического общества». Поводом для этого стало размещение в издаваемом НКО журнале рекламы иностранных организаций.

В апреле 2016 года Энгельсский районный суд признал специализирующуюся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным граждан НКО «Социум» «иностранным агентом», так как она получала гранты от некоммерческого партнерства «Эсверо». В конце мая руководитель организации Илья Штейнберг сообщил, что она будет ликвидирована, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

БИЙСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР ЕВГЕНИЙ КОРЧАГИН БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ ПОСЛЕ УГРОЗ О РАСПРАВЕ Акции против политических репрессий и полицейского произвола. Онлайн Глава парламента Грузии ушел в отставку. Этого требовали протестующие Участникам митинга 23-го июня в поддержку Ивана Голунова запретили баннеры о пытках и политических репрессиях Путин заявил, что лично контролирует проблему роста тарифов ЖКХ Оюб Титиев: "Диктатура не только в Чечне, а по всей стране" Верховный Суд России - ЗА повышение тарифов на тепло! Правозащитники начали мониторинг судебных преследований за онлайн-публикации Карельскому историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца «Я хочу, чтобы мою правоту признали». Псковской журналистке Светлане Прокопьевой по-прежнему грозит срок за «оправдание терроризма» МВД приравняло к экстремизму борьбу за социальные права граждан Спецподразделения МВД начнут искать нарушения в работе сотрудников управления по борьбе с наркотиками "Она нам дом подарила!" Прокуратура не считает нарушением покупку жилья у пенсионерки без передачи денег Любовь Соболь и Дмитрий Гудков сообщили о нападениях на сборщиков подписей в Москве
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года