Главная страница Новости Двадцать семь женщин-журналистов арестованы и находятся в тяжелых условиях.

Двадцать семь женщин-журналистов арестованы и находятся в тяжелых условиях.

12.03.2019
Фонд защиты гласности

Накануне 8 марта Reporters sans frontières напомнили о преследовании женщин-журналистов

В связи с международным днём женщин «Репортёры без границ» (РБГ) напоминают, что на настоящий момент в мире в заключении находятся 27 женщин-журналистов. Некоторые из них содержатся в нечеловеческих условиях и становятся жертвами пыток и сексуальных домогательств. РБГ призывают к их немедленному и безусловному освобождению.

 

Женщины, которые всё чаще выбирают для себя журналистскую профессию, всё чаще и чаще становятся жертвами репрессий со стороны авторитарных режимов. Из общего числа 334 журналистов, которые, по данным «Репортеров без границ» на конец февраля 2019 года, находятся в заключении, 27 человек, то есть 8% – это женщины. Ещё пять лет назад они представляли собой всего три процента журналистов, находящихся в заключении.

 

Тюрьмы, в которых содержатся женщины-журналисты, сегодня существуют в девяти странах мира. Грустный рекорд самого большого числа женщин-журналистов, находящихся за решеткой, делят Иран и Китай: по семь человек в каждой из этих стран. За ними следует Турция, где, несмотря на освобождение около двух недель назад известного журналиста и иллюстратора курдского происхождения Зехры Доган, за решеткой всё ещё остаются четыре женщины-журналиста. В Саудовской Аравии существует три такие заключённые. Во Вьетнаме две, а в Египете, Бахрейне, Сирии и Никарагуа – по одной.

 

Их преследуют за их тексты, но обвиняют в других преступлениях. Они попадают под прицел властей своих стран из-за статей или записей в социальных сетях. Но, несмотря на это, преследует их чаще всего за «пропаганду и принадлежность к террористической группе», как, например, это происходит в Турции и Египте, или за «подозрительные контакты с иностранцами», как это делается в Саудовской Аравии. Все эти обвинения совершенно расплывчатые и бездоказательны. Но они, однако, позволяют применять к ним очень тяжёлые наказания.

Оригинал

Теги:

Комментарии

думчики 11:16, 13.03.2019
журналисты неподкаблучные,, самостоятельные, с чувством ответственности, чести и достоинства, критикующие власть, как правило попадают в разряд неугодных власти. Таким журналистам приходится неимоверными усилиями выживать, несмотря на то, что их власть тоже всеми усилиями старается выжить.
Вот и отважная Юлия Латынина вынуждена была покинуть Россию... А сколько не выдерживают натиска режима, уходят из журналистики!
А тут ещё закон понавыдумывали думчики об уважении к власти! С ума можно сойти от такого дурдома!
И эти думчики ещё требуют к себе уважения. Думчики, значит, повыдумывают карательные законы под себя, угнетающие всё более своих избирателей-кормильцев, перед которыми думчики обязаны отчитываться, так эти думчики нас загоняют в бездну нищеты, да ещё имеют совесть посредством думчиковских законов засатвить нас уважать этих думчиков. Увы, -получится всё наоборот...
Новости 09:40, 16.03.2019
Газета "Арсеньевские вести" самая прогрессивная газета не только в Дальневосточном регионе, но и по всей России.
Эта газета доступна для каждого простого человека в отличие от большинства подкаблучных "белых и пушистых" газет, одариваемых властью грантами!
Да власти неугодна газета "Арсеньевские вести", но, зная, что народ любит её, приходится исходить желчью и терпеть.
Спасибо всем журналистам этой газеты за их активную гражданскую позицию и храброму редактору Ирине Георгиевне.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Бюджет на будущую «трехлетку» формируют в Приморье Уважаемые граждане! Будьте бдительны! (профилактика угрозы террористического акта) Тюменских полицейских поймали на горяченьком. Эксклюзивное расследование сетевого издания "Канал "Правосудие" Приморские семьи с больными раком детьми получили возможность бесплатно проживать в Москве 800 или 5000 рублей: Минздрав Приморья призывает льготников сделать выбор Новое поколение предпринимателей в сфере инклюзии: объявлены финалисты программы "Начни иначе" Автомобилисты запустили петицию за установку разделительных барьеров на дорогах В Приморском крае по итогам недели прирост количества выявленных заболевших COVID-19 составил 9% «Люди лежали живым ковром в лужах крови» .Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах В Витебске глава Октябрьского района заставлял комиссию переделывать протоколы на участке, где победила Тихановская. АУДИО Светлана Маковецкая о новом реестре НКО: «Важно избежать несправедливого неравенства среди некоммерческих организаций» «Казус Тихановской» превратил Лукашенко в белорусского «Цапка» Гуриев о многом!.. Минск. Первая ночь после выборов. Главные фото
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года