Житель Приморья Александр Тихонов взял «дальневосточный гектар», чтобы обустроить пасеку. Место для своего проекта он выбрал с легкостью, так как увлекается пчеловодством уже более четверти века, с 1993 года, и выезжал «на липу» в Кировский, Спасский и Черниговский районы Приморского края. Там, неподалеку от села Реттиховка, и решил оформить «дальневосточный гектар».

«При выборе участка ориентировался исключительно на пчеловодство. А когда выбрал участок, выяснилось, что сто лет назад на этом месте также была пасека. Но до нынешних времен ничего не сохранилось, а участок зарос», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Александр Тихонов. «Хоть мой «гектар» и находится в посёлке, а неподалеку расположены дома соседей, дорога сюда на сохранилась и пришлось делать съезды на участок и отсыпать на территории 80 метров дороги. Кроме того, я расчистил территорию, оформил здесь ЛПХ и за первый год отработал технологию работы с пчёлами и получил первый урожай» (см. фото).

Александр рассказал, что использует для зимовки пчёл омшаник, который он раньше обустроил по месту жительства, в городе Уссурийске. Там пчелосемьи содержатся до апреля – мая, а затем, как позволит климат, их можно вывозить на «дальневосточный гектар», где пчёлы собирают мед с клёна, липы и диморфанта. В августе, когда заканчивается период цветения медоносов в этой местности, пчёл возвращают в омшаник.

«В марте 2017 года я выставил из омшаника 5 пчелосемей, а к периоду медосбора в июле было уже 13 пчелосемей. С них взял 1400 кг липового и цветочного меда. При этом последнюю качку с цветов не делал, оставив данный мёд на зимовку пчелам», - рассказывает Александр. По его словам, на сезон 2018 года удалось выпустить в медосбор уже 26 пчелосемей и 16 отводков. «Вижу хорошие перспективы – дело принесло неплохую выручку даже по итогам первого года – около 250 тысяч рублей. А дальше – только больше».

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Программа предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

 

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. В частности, можно ознакомиться с модельным бизнес-планом пасечного хозяйства. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться перечнем мер поддержки можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке