Главная страница Новости «Марш разгневанных матерей» закончился задержаниями

«Марш разгневанных матерей» закончился задержаниями

11.02.2019
Елена Мухаметшина / Ведомости

Акция была посвящена активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко

«Открытая Россия» сообщила, что в Москве задержаны три человека
«Открытая Россия» сообщила, что в Москве задержаны три человека
Андрей Гордеев / Ведомости

На несанкционированных властями акциях «Марш материнского гнева» в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны как минимум девять человек, сообщает проект «ОВД-инфо». Двум задержанным в Москве вменяют ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). «Открытая Россия» сообщила, что в Москве задержаны три человека.

Участники акции прошли от станции метро «Пушкинская» до метро «Кропоткинская», сообщил «Интерфакс». Колонну участников сопровождали сотрудники полиции. В пресс-службе столичной полиции сообщили, что в акции приняли участие около 400 человек. В Санкт-Петербурге, по данным «ОВД-инфо», были задержаны семь человек. Акции прошли также в Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске и других городах, сообщила пресс-служба «Открытой России».

Акция «Марш материнского гнева» проходит в поддержку активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая стала первой обвиняемой по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). С 23 января Шевченко находится под домашним арестом. Ее старшая дочь, которая была госпитализирована из интерната для детей с особенностями развития с обструктивным бронхитом в критическом состоянии, умерла 31 января (следователь разрешил Шевченко посетить в больнице дочь незадолго до ее кончины).

Правозащитный центр «Мемориал» признал Шевченко политзаключенной. «Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», – говорилось в заявлении «Мемориала».

«Открытая Россия» – общественная организация, которая была создана бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским в 2001 г. После его ареста в 2003 г. не функционировала. В 2014 г. бизнесмен воссоздал организацию в форме общественно-политического движения, также был запущен одноименный сайт. Ходорковский возглавлял движение до апреля 2017 г.

В апреле 2017 г. Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией в России. По данным ведомства, деятельность организации «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации». Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен говорила, что речь идет о юрлицах, зарегистрированных в Великобритании, которые не имеют отношения к движению «Открытая Россия».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выполнение рекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология» в Приморском крае идет в строгом соответствии с намеченным планом Конспектируя Оруэлла: соцсети о Мизулиной и суверенном Рунете Бившим, кравшим, воевавшим Кому, верно, служил и служит Путин? Народ, ограбленный штурмом Ким Чен Ын: Всегда мечтал побывать в России В Приморье вынесен приговор троим злоумышленникам, похищавшим дизельное топливо с тепловоза Новый закон для педагогов и медработников приняли в Приморье Экспресс-биржа труда откроется во Владивостоке Приморские комсомольцы провели акцию «Воздух народу» Магаданская область. Губернатор Колымы рассказал СМИ, как правильно писать о нацпроектах Команда ДВФУ выступит в финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги Оправдание выбора. Украинцы – о мотивах голосования во втором туре Во что нам обходятся свастики?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Дерипаска купил Хайяты во Владивостоке?

1. Всучили, коррупция непреодолимой силы.
2. Он думает, что и на этом сможет заработать.
3. Чтобы спасти Владивосток от Хайятов.
4. Чтобы поставить аквариум с рыбками.
5. Затем, что задешево продали.
6. Чтобы привлечь во Владивосток богатых туристов.
7. Чтобы Путину было где остановиться во Владивостоке.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года