Главная страница Новости «Марш разгневанных матерей» закончился задержаниями

«Марш разгневанных матерей» закончился задержаниями

11.02.2019
Елена Мухаметшина / Ведомости

Акция была посвящена активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко

«Открытая Россия» сообщила, что в Москве задержаны три человека
«Открытая Россия» сообщила, что в Москве задержаны три человека
Андрей Гордеев / Ведомости

На несанкционированных властями акциях «Марш материнского гнева» в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны как минимум девять человек, сообщает проект «ОВД-инфо». Двум задержанным в Москве вменяют ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). «Открытая Россия» сообщила, что в Москве задержаны три человека.

Участники акции прошли от станции метро «Пушкинская» до метро «Кропоткинская», сообщил «Интерфакс». Колонну участников сопровождали сотрудники полиции. В пресс-службе столичной полиции сообщили, что в акции приняли участие около 400 человек. В Санкт-Петербурге, по данным «ОВД-инфо», были задержаны семь человек. Акции прошли также в Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске и других городах, сообщила пресс-служба «Открытой России».

Акция «Марш материнского гнева» проходит в поддержку активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая стала первой обвиняемой по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). С 23 января Шевченко находится под домашним арестом. Ее старшая дочь, которая была госпитализирована из интерната для детей с особенностями развития с обструктивным бронхитом в критическом состоянии, умерла 31 января (следователь разрешил Шевченко посетить в больнице дочь незадолго до ее кончины).

Правозащитный центр «Мемориал» признал Шевченко политзаключенной. «Шевченко лишена свободы исключительно из-за ее политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод», – говорилось в заявлении «Мемориала».

«Открытая Россия» – общественная организация, которая была создана бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским в 2001 г. После его ареста в 2003 г. не функционировала. В 2014 г. бизнесмен воссоздал организацию в форме общественно-политического движения, также был запущен одноименный сайт. Ходорковский возглавлял движение до апреля 2017 г.

В апреле 2017 г. Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией в России. По данным ведомства, деятельность организации «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации». Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен говорила, что речь идет о юрлицах, зарегистрированных в Великобритании, которые не имеют отношения к движению «Открытая Россия».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Самая популярная криптовалюта на 2019 год На судоверфи «Звезда» смонтирован второй кран «Голиаф» Гражданские активисты Приморья выйдут на митинг против изменений природоохранного законодательства Пункты временного размещения развернуты в Приморье Ситуация на дорогах Приморья после тайфуна «Кроса». ИНФОРМАЦИЯ НА 17.00 17 августа Режим ЧС вводят еще в двух районах Приморья Движение по мосту через реку Лобога восстановлено. ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 19 августа в 13-00 в Верховном суде - апелляция на решение Мосгорсуда от отказе отменить регистрацию основного админкандидата в 16 округе. 20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года