Главная страница Новости Краснодарскую журналистку судят за статью о рыбалке Медведева в заповеднике. Дело Софьи Русовой и издания «The Insider»

Краснодарскую журналистку судят за статью о рыбалке Медведева в заповеднике. Дело Софьи Русовой и издания «The Insider»

10.02.2019
freemedia.io

В ноябре 2018 года Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника, обратился в Адлерский суд с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом заявления стала статья журналистки Софьи Русовой в издании «The Insider» о браконьерской охоте и рыбалке для VIP-персон на территории заповедника.

1


Кратко

Суд будет проходить в Адлере. Судья отказался передать дело в Москву по месту нахождения редакции, поскольку Шевелев подал в суд по месту жительства. В качестве ответчика Шевелев привлёк саму журналистку Русову, главреда «The Insider» Романа Доброхотова и свою бывшую гражданскую жену Вилену Воинову, которая давала интервью Русовой. На основании этого интервью в основном и была написана статья: Воинова рассказала не только о подробностях VIP-охоты в заповедной зоне, но и о рукоприкладстве Шевелева по отношению к подчинённым и о хищении Шевелевым бюджетных средств. Шевелев требует 117 тысяч рублей, полного удаления статьи и опровержения с публикацией его комментария.

2


Подробно

Кавказский заповедник — самая большая по территории и старейшая, особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Заповедник включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы попасть на территорию заповедника, необходимо получить специальный пропуск. Двигаться можно только по специальным маршрутам, нельзя оставлять мусор, разводить костры и проносить оружие. Тем более запрещено охотиться и ловить рыбу. Директором заповедника долгое время остаётся Сергей Шевелев. 35 лет назад он начал свою карьеру в заповеднике в качестве лесника.

 

 

Журналистка «The Insider» взяла интервью у бывшей гражданской жены Шевелева — Вилены Воиновой. Она рассказала, что с 2007 по 2016 год проживала вместе с Шевелевым, у них родился сын. Позже в своём обращении к губернатору Кондратьеву она напишет, что Шевелев — мошенник, который с помощью угроз оставил её без бизнеса и квартиры.

Кроме того, Воинова была также сотрудником Кавказского заповедника. Именно на основании информации, которую она предоставила журналистке Русовой, а также подтверждений и комментариев анонимных сотрудников заповедника, была написана и опубликована статья «Приезжал рыбачить и Медведев». Как организована браконьерская охота и рыбалка для VIP-персон в Кавказском заповеднике».

В материале «The Insider» рассказывается о браконьерском бизнесе и незаконных постройках на землях заповедника. Журналистка, со ссылкой на источники, утверждает, что в Кавказский заповедник наведывались для охоты федеральные судьи, сотрудники ФСБ, МВД и звезды шоу-бизнеса. Отдельно отмечается, что на природоохранную территорию приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, именно после его визита на поддержку работы заповедника были выделены серьёзные бюджетные деньги. Также на территории заповедника есть несколько построек, одной из которых является так называемый «Горный дворец Путина».

На момент публикации данной заметки, первоначальная статья была удалена с сайта издания «The Insider», однако остались её перепечатки. Данную меру редакция предприняла временно, до решения вопроса с директором Кавказского заповедника.

Судебное заседание по делу Шевелева против «The Insider» ведёт судья Адлерского районного суда города Сочи Роман Язвенко. В суд Сергей Шевелев обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Свои требования истец смог сформулировать на четвёртый месяц с момента регистрации иска: представитель Шевелева составила список выдержек из статьи, по мнению истца, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Сам Шевелев на суды не является.

Параллельно с гражданским иском, Шевелев обратился в полицию, которая в данный момент ведёт расследование по уголовному делу о клевете. Была проведена лингвистическая экспертиза, а также организуются дополнительные проверки, устанавливаются подозреваемые.

Среди выдержек, оспариваемых директором заповедника, есть утверждения о том, что Шевелев — суровый начальник, и подчинённые называют его «зверем», а также пересказ комментариев сотрудников заповедника о том, что Шевелев мог избить подчинённых, но они молчали из-за финансовой зависимости. Кроме того, оспариваются выдержки из статьи, в которых указывается, что он организовывал охоту и досуг высокопоставленных гостей. Утверждается, что с помощью такого незаконного бизнеса он заработал первые деньги и связи.

Судебный процесс продолжается в Адлерском суде. Следующее заседание состоится 12 февраля, должно начаться рассмотрение дела по существу. В качестве компенсации Сергей Шевелев потребовал в суде 100 тысяч рублей морального вреда, 17 тысяч и 250 рублей расходов на нотариуса, а также удалить статью и все её перепечатки. Кроме того, Шевелев просит суд удовлетворить его требование на публикацию опровержения, которое должно быть с ним согласовано, с обязательным размещением в нём ответа Шевелева.

3


Почему это важно?

Журналистка Софья Русова рассказала Свободным Медиа, что написала эту статью исключительно из природоохранных интересов. Ранее вопрос сохранения экологии на территории заповедника обсуждался как на уровне местных экологов, например Экологической вахты по Северному Кавказу, так и на уровне ЮНЕСКО. Вскрывшиеся из статьи Русовой подробности VIP-охоты в Кавказском заповеднике и обогащение Шевелева, как директора государственной природоохранной территории, также заинтересовали общественность.

Решение Адлерского районного суда Сочи может напрямую повлиять на уголовное дело о клевете, возбужденное на данный момент в отношении неустановленных лиц. Свободные Медиа сообщали, что во время расследования по уголовному делу, к матери журналистки приходилаполиция. Софья Русова пока является свидетелем. В случае уголовного преследования журналистов, им грозят реальные сроки или крупные штрафы.

Профсоюз журналистов ранее отмечал, что уголовные дела против журналистов, например дело главного редактора «БлогСочи» Александра Валова, которого приговорили к шести годам лишения свободы, являются сигналом для всех журналистов Краснодарского края и очевидным давлением на свободу слова.


Издание «The Insider» — российское СМИ, занимающееся журналистскими расследованиями и проверкой фальшивых новостей. В сентябре 2018 года издание совместно с Bellingcat провело расследование об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании, опубликовав, предположительно, копии документов Федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче паспорта на имя Александра Петрова, одного из подозреваемых британскими властями по данному делу.

Теги:

Комментарии

Набокова 11:10, 11.02.2019
Власти не любят честных, смелых журналистов, трусливые и зажравшиеся, тем не менее, живут в страхе, а вдруг да их проделуи будут преданы гласности? Вот и пускают в ход свою власть на искоренение прогрессивных, настоящих журналистов.
К сожалению журналисты, особенно в районных муниципальных газетах совершенно бесправны в публикациях материалов, разоблачающих властные проделки коррупционные.
Необходима крайне солидарность журналистов, крайне!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мемориал на Красной Пресне в опасности! Врачи для борьбы с раком выходят в «поля» "Мама, армия – это ад". Заразившихся суворовцев готовят к операциям Освободить Владимира Иванченкова от уголовной ответственности за содержание беркутов Все как-то зря ругают Суркова "Они действовали шантажом" «После того как Валеру убили…» Вдова предпринимателя Валерия Пшеничного поняла, что имел в виду ее супруг, когда писал из тюрьмы: «Никому ничего не плати» В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года