Главная страница Новости Цифра дня: 37% россиян живут меньше, чем на $10 в день

Цифра дня: 37% россиян живут меньше, чем на $10 в день

09.02.2019
newizv.ru

Росстат в итоговом докладе о социально-экономическом развитии России за 2018 год предоставил разбивку по уровню доходов, из которой видно, что среднюю зарплату в 42 345 рублей получают на самом деле очень немногие жители нашей страны.

Больше половины (55,2%) россиян зарабатывают в месяц не более 27 тыс. рублей, следует из данных Росстата.

Это на 32% меньше официальной средней зарплаты. На 10 долларов в день (19 тыс. рублей в месяц) и менее проживает 37% россиян. Меньше, чем на 15 тыс. рублей в месяц рассчитывают 23,2% жителей страны. 12% и вовсе имеют доходы ниже 10 тыс. рублей – это даже меньше прожиточного минимума. И только 11% россиян могут гордо претендовать на 60 тыс. рублей и выше.

Кроме как нищенством такое положение дел не назвать. Фактический же уровень бедности куда выше 13%: на 15 тыс. рублей в месяц сейчас тоже особо не разгуляешься.

В конце прошлого года консалтинговые компании The Conference Board и Nielsen провели опрос, который показал, что 23% россиян не имеют денег даже на одежду. Всё уходит на самые необходимые расходы вроде еды и оплаты коммунальных платежей. Кроме того, что 23% - само по себе большое значение (почти четверть населения огромной страны не может позволить себе новую одежду в XXIвеке – это нонсенс), так ещё и тенденция негативная: в 2017 году людей с такими низкими доходами было 19%. Только на еду и одежду хватает денег у 32% россиян. А все остальные расходы жёстко урезаются. И никакого отдыха, никаких развлечений.

Эти компании ещё рассчитывают индекс потребительских настроений, который показывает, верят ли люди в светлое будущее и рост потребления. В IV квартале этот индекс опустился до 65 пунктов – ниже было только в 2016 году, в самый разгар кризиса.

динамика ВВП России
Infogram

Люди не верят, что могут справиться с ростом цен, который только в январе составил 1% (а для популярных продуктов вроде овощей рост цен и на 20% стал нормой). И подобные страхи, к сожалению, не беспочвенны: нет никаких признаков перемен в экономике. Их не видит даже ЦБ, который сегодня сохранил ключевую ставку на высокой отметке в 7,75%.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мемориал на Красной Пресне в опасности! Врачи для борьбы с раком выходят в «поля» "Мама, армия – это ад". Заразившихся суворовцев готовят к операциям Освободить Владимира Иванченкова от уголовной ответственности за содержание беркутов Все как-то зря ругают Суркова "Они действовали шантажом" «После того как Валеру убили…» Вдова предпринимателя Валерия Пшеничного поняла, что имел в виду ее супруг, когда писал из тюрьмы: «Никому ничего не плати» В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года