Главная страница Новости Цифра дня: 37% россиян живут меньше, чем на $10 в день

Цифра дня: 37% россиян живут меньше, чем на $10 в день

09.02.2019
newizv.ru

Росстат в итоговом докладе о социально-экономическом развитии России за 2018 год предоставил разбивку по уровню доходов, из которой видно, что среднюю зарплату в 42 345 рублей получают на самом деле очень немногие жители нашей страны.

Больше половины (55,2%) россиян зарабатывают в месяц не более 27 тыс. рублей, следует из данных Росстата.

Это на 32% меньше официальной средней зарплаты. На 10 долларов в день (19 тыс. рублей в месяц) и менее проживает 37% россиян. Меньше, чем на 15 тыс. рублей в месяц рассчитывают 23,2% жителей страны. 12% и вовсе имеют доходы ниже 10 тыс. рублей – это даже меньше прожиточного минимума. И только 11% россиян могут гордо претендовать на 60 тыс. рублей и выше.

Кроме как нищенством такое положение дел не назвать. Фактический же уровень бедности куда выше 13%: на 15 тыс. рублей в месяц сейчас тоже особо не разгуляешься.

В конце прошлого года консалтинговые компании The Conference Board и Nielsen провели опрос, который показал, что 23% россиян не имеют денег даже на одежду. Всё уходит на самые необходимые расходы вроде еды и оплаты коммунальных платежей. Кроме того, что 23% - само по себе большое значение (почти четверть населения огромной страны не может позволить себе новую одежду в XXIвеке – это нонсенс), так ещё и тенденция негативная: в 2017 году людей с такими низкими доходами было 19%. Только на еду и одежду хватает денег у 32% россиян. А все остальные расходы жёстко урезаются. И никакого отдыха, никаких развлечений.

Эти компании ещё рассчитывают индекс потребительских настроений, который показывает, верят ли люди в светлое будущее и рост потребления. В IV квартале этот индекс опустился до 65 пунктов – ниже было только в 2016 году, в самый разгар кризиса.

динамика ВВП России
Infogram

Люди не верят, что могут справиться с ростом цен, который только в январе составил 1% (а для популярных продуктов вроде овощей рост цен и на 20% стал нормой). И подобные страхи, к сожалению, не беспочвенны: нет никаких признаков перемен в экономике. Их не видит даже ЦБ, который сегодня сохранил ключевую ставку на высокой отметке в 7,75%.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Самая популярная криптовалюта на 2019 год На судоверфи «Звезда» смонтирован второй кран «Голиаф» Гражданские активисты Приморья выйдут на митинг против изменений природоохранного законодательства Пункты временного размещения развернуты в Приморье Ситуация на дорогах Приморья после тайфуна «Кроса». ИНФОРМАЦИЯ НА 17.00 17 августа Режим ЧС вводят еще в двух районах Приморья Движение по мосту через реку Лобога восстановлено. ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 19 августа в 13-00 в Верховном суде - апелляция на решение Мосгорсуда от отказе отменить регистрацию основного админкандидата в 16 округе. 20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года