Главная страница Новости Суд в очередной раз отклонил все ходатайства адвокатов Оюба Титиева

Суд в очередной раз отклонил все ходатайства адвокатов Оюба Титиева

09.02.2019
memohrc.org

Четыре ходатайствав защиты отклонены, решение о пятом перенесено на следующее заседание.

7 февраля 2019 года, в ходе 38-го заседания по делу Оюба Титиева Шалинский городской суд отклонил четыре ходатайства, заявленные его адвокатами. Они просили суд признать недопустимыми доказательствами протокол следственного эксперимента, провести почерковедческую экспертизу ряда процессуальных документов, признать недопустимым доказательством заключение физико-химической экспертизы пакета с наркотиком, приобщить к делу протокол осмотра нотариусом ряда сайтов, из которого следует, что в Курчалоевском РОВД есть Группа быстрого реагирования (ГБР). Решение по пятому ходатайству о судебно-биологической экспертизе перенесено на следующее заседание.

Первое ходатайство было заявлено в ходе прошлого заседания. Судья Мадина Зайнетдинова сочла проведенный следствием без участия обвиняемого и его адвокатов эксперимент удовлетворительным, а представленные адвокатами критические замечания к условиям его проведения – неубедительными.

Адвокат Петр Заикин заявил ходатайство о проведении судебной почерковедческой экспертизы ряда документов – в одних случаях подписи разных должностных лиц – начальника ОМВД РФ по Курчалоевскому району Чечни Рустама Агуева и начальника полиции Курчалоевского ОМВД М.И. Гехаева – выглядят абсолютно идентично, а в других – подписи одного и того же лица выглядят разными. Адвокат Илья Новиков поддержал ходатайство, пояснив, что у Гехаева и Агуева разный процессуальный статус и Гехаев не имел права подписывать ряд документов, под которыми, предположительно, стоит его подпись. Если же документы подписаны не уполномоченным на это лицом, то они должны быть признаны недопустимыми доказательствами.

Прокурор Ахматов просил отказать: при отсутствии начальника РОВД Агуева подписи может ставить Гехаев; «ошибка делопроизводства» состоит лишь в том, что не указано, что исполняющий обязанности расписывается за своего начальника.

Судья решила, что оснований для удовлетворения ходатайства нет: установить, кто ставил подпись, можно и без почерковедческой экспертизы.

После этого Заикин заявил ходатайство о признании недопустимым доказательством заключения физико-химической экспертизы якобы обнаруженного в автомобиле Титиева наркотического вещества. Дело в том, что в протоколе осмотра места происшествия указано, что вещество находилось в двух вложенных друг в друга пакетах. Но позже, в начале проведения экспертизы было указано, что наркотическое вещество находится в одном пакете, Таким образом, второй пакет пропал. Кроме того, на оставшемся пакете была обнаружена липкая лента, которой ранее не было. По мнению адвоката, это означает, что как наркотическое вещество, так и его упаковка могли быть подменены. В любом случае, по протоколам выходит, что исследовалось иное вещественное доказательство, чем было изъято.

Прокурор Ахматов просил отказать в ходатайстве на том основании, что следователь действовал в пределах своих полномочий и имел право назначить экспертизу. Фактически, прокурор вообще не ответил по существу. После перерыва судья постановила отказать в удовлетворении ходатайства.

Затем адвокат Заикин ходатайствовал о приобщении к материалам дела протокола осмотра нотариусом сайтов, на которых содержится подтверждение, что в Курчалоевском ОМВД есть группа быстрого реагирования (ГБР), сотрудники которой подбросили Оюбу Титиеву наркотики во время первого задержания. Подобное ходатайство уже заявлялось, но гособвинение и судья придрались к тому, что запрос нотариусу делал не адвокат, а частное лицо и организация – Правозащитный центр «Мемориал». Теперь запрос делал сам Заикин. Адвокат также добавил, что он сам видел в Курчалое камуфлированную машину с надписью «ГБР», а кроме того, на такой машине силовики приезжали к дому брата Оюба Титиева.

Адвокат Новиков отметил, что следователь и сторона гособвинения сами решили, что вопрос о ГБР имеет прямое отношение к данному делу – именно они допрашивали полицейских на предварительном следствии и на суде о том, носили ли они когда либо форму с нашивками «ГБР», видели ли они других полицейских в такой форме. Представляемый адвокатами протокол осмотра интернет-сайтов подтверждает, что свидетели обвинения по важному вопросу давали суду заведомо ложные показания.

Сторона гособвинения просила отказать в приобщении документа, отметив, что был официальный ответ ОМВД по Курчалоевскому району о том, что в его структуре нет ГБР. Судья согласилась с гособвинением.

Далее адвокат Заикин ходатайствовал о признании недопустимым доказательством заключения судебно-биологической экспертизы липкой ленты, якобы снятой с изъятого у Оюба Титиева пакета с наркотиками. Экспертиза обнаружила на ленте волосы с головы Оюба Титиева.

Прокурор в своем возражении сослался на то, что наличие липкой ленты на пакете зафиксировали проводившщие экспертизу специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по ЧР, "забыв", что в первоначальном протоколе об осмотре и запаковвывании вещдокова о ней ничегно не говорится.

Решение по ходатайству суд вынесет на следующем заседании, которое назначено на 11 февраля 2019 года.

* * *

Напомним, что руководитель грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года в Чечне якобы в связи с тем, что полицейские обнаружили в его машине пакет с марихуаной. Против Титиева возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Он свою вину не признает. «Мемориал» утверждает, что уголовное дело против него фальсифицировано. Оюб признан политическим заключенным.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мемориал на Красной Пресне в опасности! Врачи для борьбы с раком выходят в «поля» "Мама, армия – это ад". Заразившихся суворовцев готовят к операциям Освободить Владимира Иванченкова от уголовной ответственности за содержание беркутов Все как-то зря ругают Суркова "Они действовали шантажом" «После того как Валеру убили…» Вдова предпринимателя Валерия Пшеничного поняла, что имел в виду ее супруг, когда писал из тюрьмы: «Никому ничего не плати» В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года