Главная страница Новости Верховный комиссар ООН по правам человека: приговор Кристенсену подрывает свободу вероисповедания в России и является нарушением международных обязате...

Верховный комиссар ООН по правам человека: приговор Кристенсену подрывает свободу вероисповедания в России и является нарушением международных обязательств в области прав человека

09.02.2019
memohrc.org

Мишель Бачелет призвала российские власти пересмотреть федеральное законодательство о противодействии экстремистской деятельности и прояснить размытое определение «экстремистской деятельности»

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила глубокую обеспокоенность приговором Деннису Кристенсену, осуждённому 6 февраля 2019 года к 6 годам колонии общего режима по обвинению в продолжении деятельности запрещенной общины свидетелей Иеговы.

«Суровый приговор Кристенсену создаёт опасный прецедент и по сути криминализирует право на свободу вероисповедания для свидетелей Иеговы в России, что нарушает международные обязательства государства в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах», - говорится в заявлении.

«Мы призываем российские власти пересмотреть федеральный закон по противодействию экстремистской деятельности и прояснить размытое и неопределённое понятие "экстремистской деятельности" с тем, чтобы включить в это определение составной элемент насилия или ненависти. Мы также призывем власти снять обвинения со всех задержанных за реализацию их права на свободу вероисповедания, свободу мнения и его выражения, а также на свободу мирных собраний и ассоциаций».

Напомним, 6 февраля Железнодорожный районный суд Орла приговорил Денниса Кристенсена к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в организации деятельности организации, признанной судом экстремистской (часть 1 статьи 282.2 УК).

По версии следствия, Кристенсен был «фактическим руководителем» орловской общины свидетелей Иеговы, которую 14 июня 2016 года областной суд признал экстремистской и ликвидировал. Следствие утверждает, что Кристенсен распоряжался имуществом общины, организовывал сбор денег и распространял религиозную литературу, чтобы привлечь новых адептов. Общая сумма денег, собранных Кристенсеном, составила почти 64 тысячи рублей.

Сотрудники ФСБ задержали Денниса Кристенсена 25 мая 2017 года во время собрания, где орловские свидетели Иеговы читали Библию. 26 мая судья Советского районного суда Орла Светлана Наумова постановила избрать в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и ликвидировал её в апреле 2017 года. В конце 2017 года руководитель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Василий Калин подал в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконную ликвидацию организации в и изъятие у иеговистов имущества. Правительство РФ посчитало жалобу неприемлемой и направило в ЕСПЧ возражения.

Правозащитный центр «Мемориал» считает арестованных свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить преследование свидетелей Иеговы, связанное с их религиозной принадлежностью.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выполнение рекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология» в Приморском крае идет в строгом соответствии с намеченным планом Конспектируя Оруэлла: соцсети о Мизулиной и суверенном Рунете Бившим, кравшим, воевавшим Кому, верно, служил и служит Путин? Народ, ограбленный штурмом Ким Чен Ын: Всегда мечтал побывать в России В Приморье вынесен приговор троим злоумышленникам, похищавшим дизельное топливо с тепловоза Новый закон для педагогов и медработников приняли в Приморье Экспресс-биржа труда откроется во Владивостоке Приморские комсомольцы провели акцию «Воздух народу» Магаданская область. Губернатор Колымы рассказал СМИ, как правильно писать о нацпроектах Команда ДВФУ выступит в финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги Оправдание выбора. Украинцы – о мотивах голосования во втором туре Во что нам обходятся свастики?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Дерипаска купил Хайяты во Владивостоке?

1. Всучили, коррупция непреодолимой силы.
2. Он думает, что и на этом сможет заработать.
3. Чтобы спасти Владивосток от Хайятов.
4. Чтобы поставить аквариум с рыбками.
5. Затем, что задешево продали.
6. Чтобы привлечь во Владивосток богатых туристов.
7. Чтобы Путину было где остановиться во Владивостоке.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года