Главная страница Новости Верховный комиссар ООН по правам человека: приговор Кристенсену подрывает свободу вероисповедания в России и является нарушением международных обязате...

Верховный комиссар ООН по правам человека: приговор Кристенсену подрывает свободу вероисповедания в России и является нарушением международных обязательств в области прав человека

09.02.2019
memohrc.org

Мишель Бачелет призвала российские власти пересмотреть федеральное законодательство о противодействии экстремистской деятельности и прояснить размытое определение «экстремистской деятельности»

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила глубокую обеспокоенность приговором Деннису Кристенсену, осуждённому 6 февраля 2019 года к 6 годам колонии общего режима по обвинению в продолжении деятельности запрещенной общины свидетелей Иеговы.

«Суровый приговор Кристенсену создаёт опасный прецедент и по сути криминализирует право на свободу вероисповедания для свидетелей Иеговы в России, что нарушает международные обязательства государства в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах», - говорится в заявлении.

«Мы призываем российские власти пересмотреть федеральный закон по противодействию экстремистской деятельности и прояснить размытое и неопределённое понятие "экстремистской деятельности" с тем, чтобы включить в это определение составной элемент насилия или ненависти. Мы также призывем власти снять обвинения со всех задержанных за реализацию их права на свободу вероисповедания, свободу мнения и его выражения, а также на свободу мирных собраний и ассоциаций».

Напомним, 6 февраля Железнодорожный районный суд Орла приговорил Денниса Кристенсена к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в организации деятельности организации, признанной судом экстремистской (часть 1 статьи 282.2 УК).

По версии следствия, Кристенсен был «фактическим руководителем» орловской общины свидетелей Иеговы, которую 14 июня 2016 года областной суд признал экстремистской и ликвидировал. Следствие утверждает, что Кристенсен распоряжался имуществом общины, организовывал сбор денег и распространял религиозную литературу, чтобы привлечь новых адептов. Общая сумма денег, собранных Кристенсеном, составила почти 64 тысячи рублей.

Сотрудники ФСБ задержали Денниса Кристенсена 25 мая 2017 года во время собрания, где орловские свидетели Иеговы читали Библию. 26 мая судья Советского районного суда Орла Светлана Наумова постановила избрать в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и ликвидировал её в апреле 2017 года. В конце 2017 года руководитель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Василий Калин подал в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконную ликвидацию организации в и изъятие у иеговистов имущества. Правительство РФ посчитало жалобу неприемлемой и направило в ЕСПЧ возражения.

Правозащитный центр «Мемориал» считает арестованных свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить преследование свидетелей Иеговы, связанное с их религиозной принадлежностью.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мемориал на Красной Пресне в опасности! Врачи для борьбы с раком выходят в «поля» "Мама, армия – это ад". Заразившихся суворовцев готовят к операциям Освободить Владимира Иванченкова от уголовной ответственности за содержание беркутов Все как-то зря ругают Суркова "Они действовали шантажом" «После того как Валеру убили…» Вдова предпринимателя Валерия Пшеничного поняла, что имел в виду ее супруг, когда писал из тюрьмы: «Никому ничего не плати» В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года