Главная страница Новости Верховный комиссар ООН по правам человека: приговор Кристенсену подрывает свободу вероисповедания в России и является нарушением международных обязате...

Верховный комиссар ООН по правам человека: приговор Кристенсену подрывает свободу вероисповедания в России и является нарушением международных обязательств в области прав человека

09.02.2019
memohrc.org

Мишель Бачелет призвала российские власти пересмотреть федеральное законодательство о противодействии экстремистской деятельности и прояснить размытое определение «экстремистской деятельности»

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила глубокую обеспокоенность приговором Деннису Кристенсену, осуждённому 6 февраля 2019 года к 6 годам колонии общего режима по обвинению в продолжении деятельности запрещенной общины свидетелей Иеговы.

«Суровый приговор Кристенсену создаёт опасный прецедент и по сути криминализирует право на свободу вероисповедания для свидетелей Иеговы в России, что нарушает международные обязательства государства в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах», - говорится в заявлении.

«Мы призываем российские власти пересмотреть федеральный закон по противодействию экстремистской деятельности и прояснить размытое и неопределённое понятие "экстремистской деятельности" с тем, чтобы включить в это определение составной элемент насилия или ненависти. Мы также призывем власти снять обвинения со всех задержанных за реализацию их права на свободу вероисповедания, свободу мнения и его выражения, а также на свободу мирных собраний и ассоциаций».

Напомним, 6 февраля Железнодорожный районный суд Орла приговорил Денниса Кристенсена к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в организации деятельности организации, признанной судом экстремистской (часть 1 статьи 282.2 УК).

По версии следствия, Кристенсен был «фактическим руководителем» орловской общины свидетелей Иеговы, которую 14 июня 2016 года областной суд признал экстремистской и ликвидировал. Следствие утверждает, что Кристенсен распоряжался имуществом общины, организовывал сбор денег и распространял религиозную литературу, чтобы привлечь новых адептов. Общая сумма денег, собранных Кристенсеном, составила почти 64 тысячи рублей.

Сотрудники ФСБ задержали Денниса Кристенсена 25 мая 2017 года во время собрания, где орловские свидетели Иеговы читали Библию. 26 мая судья Советского районного суда Орла Светлана Наумова постановила избрать в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и ликвидировал её в апреле 2017 года. В конце 2017 года руководитель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Василий Калин подал в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконную ликвидацию организации в и изъятие у иеговистов имущества. Правительство РФ посчитало жалобу неприемлемой и направило в ЕСПЧ возражения.

Правозащитный центр «Мемориал» считает арестованных свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить преследование свидетелей Иеговы, связанное с их религиозной принадлежностью.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Самая популярная криптовалюта на 2019 год На судоверфи «Звезда» смонтирован второй кран «Голиаф» Гражданские активисты Приморья выйдут на митинг против изменений природоохранного законодательства Пункты временного размещения развернуты в Приморье Ситуация на дорогах Приморья после тайфуна «Кроса». ИНФОРМАЦИЯ НА 17.00 17 августа Режим ЧС вводят еще в двух районах Приморья Движение по мосту через реку Лобога восстановлено. ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 19 августа в 13-00 в Верховном суде - апелляция на решение Мосгорсуда от отказе отменить регистрацию основного админкандидата в 16 округе. 20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года