Главная страница Новости Лоббист усыновления. За что Ахметшин получил полмиллиона долларов

Лоббист усыновления. За что Ахметшин получил полмиллиона долларов

08.02.2019
Владимир Абаринов, svoboda.org

Ринат Ахметшин после встречи в Комитете по разведке нижней палаты Конгресса США, 13 ноября 2017 года.
Ринат Ахметшин после встречи в Комитете по разведке нижней палаты Конгресса США, 13 ноября 2017 года.

Один из российских участников встречи с советниками Дональда Трампа получил полмиллиона долларов. Американские банки сочли эти платежи подозрительными. Получатель денег отказывается объяснять их происхождение.

Встреча 9 июня 2016 года на 25-м этаже нью-йоркской башни "Трамп" считается одним из ключевых эпизодов предполагаемого сговора команды Дональда Трампа с Кремлем. В этот день в башню пожаловала целая делегация во главе с адвокатом Натальей Весельницкой. Принимали ее старшие советники кандидата: его сын Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер и руководитель избирательного штаба Пол Манафорт. Им был обещан компромат на Хиллари Клинтон, причем из самого авторитетного источника – от генерального прокурора России.

Момент был критический. 3 июня Трамп обеспечил себе номинацию Республиканской партии. Президентская кампания вышла на финишную прямую. Единственным соперником Трампа осталась Клинтон. Она опережала кандидата республиканцев на 4–8 процентных пунктов. Возможно, опросы ошибались, но команда Трампа им верила. Ей был необходим резкий рывок.

Предложение о встрече с Весельницкой поступило от поп-звезды Эмина Агаларова, сына предпринимателя Араса Агаларова и бывшего зятя президента Азербайджана Ильхама Алиева. С отцом и сыном Трампами Агаларовы познакомились в декабре 2012 года в Лас-Вегасе, а в ноябре 2013 провели в своем Crocus City Hall финал конкурса "Мисс Вселенная". Тогда же родился проект небоскреба "Трамп" в Москве.

Дональд-отец был в восторге от связей своих партнеров в российских верхах. Дональд-сын не имел никаких оснований сомневаться в надежности компромата.

Переговоры о встрече с Весельницкой велись с 3 по 8 июня, а 7 июня Трамп-старший выступил перед своими сторонниками в собственном гольф-клубе в графстве Вестчестер, штат Нью-Йорк, и пообещал им разоблачение Клинтонов.

Я собираюсь произнести важнейшую речь – может, в понедельник на будущей неделе, и мы обсудим все эти делишки, какими занимались Клинтоны. Думаю, для вас это будет очень познавательно и очень-очень интересно.

Но никакого сеанса с разоблачением в понедельник, 13 июня, не состоялось.

Весельницкая разочаровала советников кандидата. Обещанный "компромат" оказался историей о том, как американские инвесторы во главе с Уильямом Браудером "незаконно скупали" акции российских компаний и "злостно уклонялись" от уплаты налогов в России, а часть вырученных таким образом средств "передавали" Демократической партии. Выслушав это повествование, Трамп-младший спросил, может ли Весельницкая документально подтвердить, что деньги направлялись в избирательную кассу Хиллари Клинтон. Услышав отрицательный ответ, советники кандидата потеряли всякий интерес к продолжению беседы.

РС в Телеграме
РС в Вайбере
РС в мобильном

Одним из сопровождавших Весельницкую лиц был Ринат Ахметшин. Именно он получил непонятно откуда взявшиеся полмиллиона в течение нескольких месяцев до и после встречи.

Ринат Рафкатович Ахметшин родился в Казани, по образованию биохимик. В 1994 году он переехал в США и в 2009-м стал американским гражданином, сохранив и российское гражданство. Когда в июле 2017 года стало известно о его присутствии на встрече в башне "Трамп", и Ахметшин подтвердил это, американская пресса сообщила, что он связан с российской военной разведкой. Сам он отрицает это, и доказать эту связь пока никому не удалось. Уильяму Браудеру, который публично называет его "офицером ГРУ", Ахметшин вчинил иск за клевету.

В своих показаниях сенатскому комитету по разведке в ноябре 2017 года он назвал себя медиаконсультантом и "время от времени лоббистом". Он сообщил также, что его клиентами как лоббиста были правительства Киргизии и Казахстана, но никогда – правительство России.

Наталья Весельницкая
Наталья Весельницкая

С Натальей Весельницкой Ахметшин, по его словам, познакомился в 2015 году, когда оба участвовали в защите зарегистрированной на Кипре компании Дениса Кацыва Prevezon Holdings Ltd. Компания обвинялась в отмывании сотен миллионов долларов, полученных в результате мошеннической налоговой схемы, которую разоблачил Сергей Магнитский, попавший после этого в московское СИЗО и там и умерший. Ахметшина наняла консультантом юридическая фирма Baker & Hostetler LLP, представлявшая интересы Prevezon в суде. По словам Ахметшина, он сличил английский текст представленных в суд документов с русским оригиналом и обнаружил в них многочисленные разночтения. Так родилась идея добиваться если не отмены, то смягчения "закона Магнитского", принятого, как утверждает Ахметшин, на основании материалов, "сфабрикованных" Уильямом Браудером, юристом инвестиционного фонда которого работал Сергей Магнитский.

Поскольку следствием "закона Магнитского" стал российский "закон Димы Яковлева", запретивший усыновление российских сирот американцами, лоббистская кампания приняла вид борьбы за возобновление практики усыновления. С этой гуманной целью в феврале 2016 года по предложению Ахметшина в штате Делавэр была зарегистрирована неправительственная организация Human Rights Accountability Global Initiative Foundation – Фонд "Глобальная инициатива за ответственность в сфере прав человека". Деньги на глобальную инициативу дал Денис Кацыв, а Ринат Ахметшин зарегистрировался как ее лоббист. В мае 2016 года издание Daily Beast впервые рассказало о том, что агенты Кремля ведут в Конгрессе США циничный торг: предлагают отмену запрета на усыновление в обмен на отмену "закона Магнитского".

В этой статье названы имена трех членов "делегации" Весельницкой: она сама, Ринат Ахметшин и Анатолий Самочорнов. В своих показаниях Сенату Ахметшин отрицал какую-либо связь "Глобальной инициативы" с "законом Магнитского", но в таком случае непонятно, почему борьбу за отмену запрета на усыновление нужно было вести в США, ведь не Конгресс ввел этот запрет.

На самом деле организация была лишь вывеской. Как прежде, так и теперь ее веб-сайт состоит из одной-единственной страницы, а все прочие разделы находятся "в стадии разработки". Офис, указанный на сайте в качестве адреса "глобальной инициативы", ныне свободен и сдается в аренду.

По словам Рината Ахметшина, его участие во встрече с советниками Трампа было незапланированным. Утром 9 июня ему позвонила Наталья Весельницкая и пригласила на ланч, чтобы обсудить одно дело, но не сказала какое. По счастливой случайности Ахметшин как раз в то утро приехал поездом из Вашингтона в Нью-Йорк по своим делам. Весельницкая ждала его в ресторане не одна – с ней были Анатолий Самочорнов и Ираклий (Айк) Кавеладзе, старший вице-президент компании Араса Агаларова Crocus Group. Выяснилось, что все трое направляются на встречу с Трампом-младшим, и Весельницкая предложила Ахметшину присоединиться к ним. Ахметшин был не одет для деловой встречи, но согласился пойти из любопытства. Вся компания вышла из ресторана и пешком дошла до башни "Трамп" на Пятой авеню.

Эта версия несколько противоречит электронному письму Весельницкой, в котором она просит организатора встречи Роба Голдстоуна включить в список ее участников Ахметшина, который "обладает неоценимым знанием позиций членов комитета по международным делам, что будет весьма важно для нашей дискуссии". "Г-н Ахметшин, – добавляет она, – как и г-н Самочорнов, подписал с нами соглашение о неразглашении". Послание было отправлено в 9:24 утра 9 июня, то есть еще до телефонного разговора с Ахметшиным. Никакого соглашения о неразглашении Ахметшин, по его словам, с Весельницкой не подписывал.

Сейчас уже известно, что "компромат", представленный Весельницкой, был изготовлен специализирующейся на подобных заказах аналитической фирмой Fusion GPS. Именно она стала заказчиком досье Кристофера Стила, которое содержит компромат на Трампа. Досье на Браудера и его партнеров Fusion GPS собрала по заказу юристов Prevezon для представления в суд. А потом его решили пустить в ход по второму разу, и Весельницкая передала его генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Чайка возбудил дело против Браудера, а Трамп-младший получил документ с письменного стола Чайки. Ринат Ахметшин сообщил сенаторам, что знаком с главой Fusion GPS Гленном Симпсоном более десяти лет.

После того как Наталья Весельницкая поняла, что "компромат" не произвел впечатления на советников Трампа (один из них, Джаред Кушнер, ушел, не дожидаясь конца разговора, другой, Пол Манафорт, демонстративно скучал), она сменила тему и заговорила о возобновлении усыновления, но Дональд-сын прервал ее. "Приходите к нам с этим, когда мы придем к власти, – сказал он, – а сейчас мы к ней еще идем".

Когда о встрече в башне стало известно, но многие ее подробности еще не получили огласки, президент Трамп взял сына под защиту. Он оправдывал его тем, что встреча не имела никакого продолжения и что любой вашингтонский политик охотно ухватился бы за компромат на своего соперника.

Они говорили об усыновлении и еще кое о чем. Усыновление даже не было частью нашей кампании. Но из встречи ничего не вышло, результат был нулевой. И если уж на то пошло, пресса раздула скандал из того, что на самом деле сделали бы многие.

Трамп-младший говорил, что, знай он, что встреча вызовет такой ажиотаж, он бы, пожалуй, не стал встречаться с Весельницкой.

Я, возможно, повел бы себя несколько иначе. Это ведь было до русской мании, до того, как пресса раскрутила эту историю. Для меня это был обычный компромат, что-то, что могло содержать конкретные доказательства всего того, о чем я слышал годами, но о чем мало сообщали, так что я захотел услышать это. Но на самом деле все это закончилось ничем, и было очевидно, что это не то, ради чего была устроена встреча.

8 января этого года федеральный прокурор по Южному округу Нью-Йорка Джеффри Берман заочно предъявил Наталье Весельницкой обвинение в препятствовании правосудию. Как явствует из обвинительного заключения, она представила суду по делу Prevezon заведомо ложную информацию.

В соответствии с соглашением о взаимной правовой помощи Минюст США запросил у Москвы документы по схеме, при помощи которой Prevezon отмывал похищенные из российского бюджета средства. Но вместо документов получил результаты расследования, которые говорили о том, что деньги украли не российские налоговые чиновники, а Билл Браудер, Сергей Магнитский и их деловые партнеры. Весельницкая, со своей стороны, представила в суд бумагу, в которой под присягой утверждала, что Генпрокуратура отказалась предоставить ей копию этого ответа, и она вынуждена была добывать ее в судебном порядке.

Как установило следствие, Весельницкая не только не вырывала у Генпрокуратуры документ через суд, но и принимала активное участие в его составлении. Об этом свидетельствует ее электронная переписка, представленная большому жюри. Таким образом, она дезинформировала суд. В обвинительном заключении не уточняется, откуда у федерального прокурора эта корреспонденция, но это и не секрет: она еще в прошлом году была опубликована Центром "Досье" – некоммерческим проектом Михаила Ходорковского. Как показало расследование Центра, Весельницкая переписывалась с заместителем начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Сергеем Бочкаревым. На самом деле это был вариант все той же истории, которую Весельницкая принесла советникам Трампа.

Теперь, по всей видимости, настал черед Рината Ахметшина. Издание BuzzFeed News раздобыло документы о его банковских депозитах, которые были отмечены банками как подозрительные. По сведениям BuzzFeed, специальный прокурор Мюллер особо интересовался финансовыми операциями российских участников встречи в башне. Общая сумма переводов на счета Ахметшина составила полмиллиона долларов. Отправителями значатся Денис Кацыв, фонд "Глобальная инициатива" и компании, зарегистрированные в Латвии и Панаме. Все платежи пришли или незадолго до, или вскоре после встречи в башне.

Когда корреспондент BuzzFeed явился к нему в дом, Ахметшин в грубой форме послал его прочь. Офис спецпрокурора, по своему обыкновению, тоже отказывается комментировать новость.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мы хотим, чтобы наше мнение слышали! 3,5 года дал судья актеру Павлу Устинову, СЛУЧАЙНО задержанному на митинге ЮНЕСКО предупреждает: если не будут приняты срочные меры, 12 миллионов детей никогда не пойдут в школу Эксперт мирового уровня в области программ помощи людям с ограниченными возможностями выступит во Владивостоке и Находке Дочь Назарбаева переизбрана на пост спикера сената Казахстана Москва с другой планеты, но надежда есть. Обновление к петиции Люди! Скоро с этими ценами мы с вами перейдём жить в землянки Сбор подписей и подача обращения Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой Несколько ответов от ведомств Эксперты ВШЭ утверждают, что в экспертизе по делу студента вуза Егора Жукова выводы подгонялись под обвинение За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова «Глубинная Россия» устала и нахмурилась Путин поручил ФСБ и Генпрокуратуре проверить работу чиновников по охране Байкала Не ломайте жизнь Павлу Устинову! Видеообращение народного артиста России Константина Райкина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года