Главная страница Новости Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека

Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека

27.01.2019
Наталья Демченко. rbc.ru

В 2018 году больше всего жалоб в ЕСПЧ на власти своей страны подали россияне, следует из отчета суда. Число обращений россиян выросло в полтора раза

Россия в 2018 году стала абсолютным лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека, следует из ежегодного отчета организации (.pdf). Россия также лидер по числу проигранных властями дел (.pdf).

Всего за прошедший год граждане России направили в ЕСПЧ более 12 тыс. обращений. Из них 11 тыс. 750 обращений сейчас находятся на том или ином этапе судопроизводства. Примерно половина из исков — 5,2 тыс. обращений — коммуницированы (это значит, что о жалобе проинформированы российские власти. — РБК).

На втором месте по числу ожидающих рассмотрения в ЕСПЧ дел — Румыния (8,5 тыс. обращений, или 15,1%), на третьем — Украина (7,2 тыс. жалоб, или 12,9%). Эти три страны — Россия, Румыния и Украина — направили в 2018 году почти половину всех жалоб (48,9%). Значительная доля жалоб также пришлась на Турцию (7,1 тыс., или 12,6%) и Италию (4 тыс., или 7,2%).

Всего на рассмотрении ЕСПЧ в 2018 году были 56,35 тыс. дел (годом ранее — 56,2 тыс.).

Против российских властей в 2018 году ЕСПЧ принял 238 решений — больше, чем против властей других стран. Для сравнения: Турция проиграла 140 дел, Украина — 86, Румыния — 71 дело, Венгрия — 35 дел.

Это не первый год, когда Россия становится лидером по числу обращений в ЕСПЧ. Годом ранее РБК писал, что каждая третья жалоба в ЕСПЧ была подана россиянином. Однако в 2017 году число поданных гражданами России жалоб было почти на треть меньше, чем в 2018 году, и составляло чуть менее 8 тыс. обращений.

С января 2019 года ЕСПЧ в тестовом режиме переходит на новую процедуру рассмотрения жалоб. До начала процесса заявителю и государству-ответчику в обязательном порядке будут предлагать заключить мировое соглашение. Это должно облегчить судьям рассмотрение многочисленных типовых жалоб, рассчитывают в Страсбурге.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года