Главная страница Новости Бывшая осужденная создала свою «Русь сидящую». Она утверждает, что пыток в колониях нет, и требует два миллиона рублей с Ольги Романовой

Бывшая осужденная создала свою «Русь сидящую». Она утверждает, что пыток в колониях нет, и требует два миллиона рублей с Ольги Романовой

12.01.2019
Саша Сулим. meduza.io

10 января в Хорошевском районном суде Москвы прошло заседание по иску о защите чести и достоинства бывшей заключенной мордовской колонии ИК-2 Инги Кривицкой к главе движения «За права человека» Льву Пономареву и к главе «Руси сидящей» Ольге Романовой. Кривицкая требует от Пономарева и Романовой два миллиона рублей — за то, что они распространяли о ней ложную информацию, говорили, что она «сотрудничала с администрацией, принимала участие в избиении заключенных женщин, отбирала посылки». Кривицкая все это отрицает — и говорит, что в колонии никого не пытали; кроме того, женщина создала организацию помощи осужденным, которая называется так же, как организация Романовой.

Инга Кривицкая отсидела в мордовской колонии 16 лет. Она обратилась к правозащитникам, но те якобы потребовали денег за помощь
Инга Кривицкая провела в мордовской ИК-2 16 лет и два месяца, — по ее словам, свой срок она получила за «бытовуху». В 2014 году Кривицкая освободилась и, как она рассказала «Медузе», обратилась за помощью в организацию Льва Пономарева — движение «За права человека».

«Я была как снежный человек: не знала, что такое телефон и интернет, не видела [новые] деньги — когда меня посадили, были еще миллионы; у меня был паспорт СССР», — говорит Кривицкая. Также она хотела восстановить документы на недвижимость, которой лишилась за годы, проведенные в колонии. По словам Кривицкой, никакой помощи от правозащитников ни с домом, ни с документами она так и не получила: «Для этого им нужны были деньги, а денег у меня тогда не было».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «Медузе», что не был знаком с Кривицкой до лета 2017 года и не помнит, чтобы она обращалась к ним за помощью: «Нам приходит много писем, а сотрудников у нас мало».

Бывшие осужденные говорили, что Кривицкая причастна к пыткам. Она это отрицала, но пыталась сорвать пресс-конференцию, на которой об этом говорили
По словам Пономарева, в 2017 году сотрудники его движения занимались женской колонией в Мордовии, где Кривицкая отбывала наказание. «По жалобе одной из сидящих там женщин туда ездил наш адвокат и вскрыл чудовищные нарушения прав», — говорит Пономарев. Летом 2017 года движение «За права человека» организовало пресс-конференцию, на которую пригласили бывших заключенных ИК-2 и журналистов.

Инга Кривицкая говорит, что ей тогда тоже позвонили и предложили поучаствовать в конференции. «Вряд ли я ее приглашал, — говорит Пономарев. — Но у меня позиция открытая: если заключенный мне пишет и говорит, что сидел в этой колонии и хочет выступить, я ему не препятствую». Как рассказал правозащитник, на конференцию Кривицкая приехала со съемочной группой телеканала РЕН-ТВ, прерывала выступления главных спикеров, кричала, что их слова — ложь, и требовала дать ей слово. «Я сказал, что это моя пресс-конференция, что я здесь хозяин и права выступать ей не даю. Ясно, что это была согласованная акция по срыву пресс-конференции», — говорит Пономарев.

По его словам, во время конференции присутствовавшие там бывшие заключенные мордовской колонии сказали ему, что Кривицкая — бывший бригадир, которая участвовала в давлении на заключенных и была «частью системы насилия над женщинами». «Это стандартная практика: бригадиры обычно являются активистами, им даются управленческие полномочия над другими заключенными», — уточняет Пономарев.

«Я извергом не являлась и не являюсь до сих пор, — утверждает Кривицкая. — Я обратилась к ним за помощью, а вместо этого они сделали из меня изверга». По ее версии, во время пресс-конференции Лев Пономарев ее оскорбительно «затыкал» и вел себя недостойно. Кривицкая говорит, что никаких пыток по отношению к ней и «к другим девочкам» в колонии не было: «Не знаю, что там сейчас, что там будет, но когда я отбывала наказание, никаких пыток не было».

Кривицкая создала организацию помощи осужденным и назвала ее «Русь сидящая». Правозащитники говорят, что за этим стоят «фсиновские опера»
В сентябре 2018 года Инга Кривицкая стала учредителем фонда помощи осужденным «Русь сидящая»; о том, что организация с таким же названием существует в России уже десять лет, по ее словам, она не знала.

Кривицкая говорит, что деньги для создания фонда дал ее бывший муж. Организация создана для помощи бывшим и нынешним заключенным, в уставных документах говорится, что она может оказывать юридическую, правозащитную и даже материальную поддержку. «Однажды ко мне обратились девочки-наркоманки — тоже бывшие заключенные. Они хотят вылечиться, а их нигде не принимают. Я сейчас как раз занимаюсь их вопросом, — утверждает Кривицкая. — Еще была девочка с ребенком — ей вещи и посуда были нужны. Еще мы сейчас стараемся устроить ее ребенка в детский сад, чтобы она смогла пойти на работу и начала зарабатывать».

Другая помогающая заключенным организация с таким же названием — «Русь сидящая» — существует уже десять лет; ее основала журналистка Ольга Романова. Романова писала у себя в фейсбуке, что зарегистрировать фонд Кривицкой помогли «фсиновские опера». «Нам — фиолетово, какие мошенники прикидываются нами, мы это сто раз проходили. Ну теперь будут нами прикидываться фсиновские опера, надолго ли их хватит, у нас же работать надо», — писала она.

Подать судебный иск в два миллиона к Пономареву и Романовой Кривицкая решилась, по ее словам, когда подсчитала потраченные на свое лечение деньги. Она рассказала, что у нее резко ухудшилось состояние здоровья. Также Кривицкая утверждает, что от нее после трех лет совместной жизни ушел супруг, потому что «на него тоже гонения начались». Теперь, по ее словам, она хочет доказать бывшему мужу, что непричастна к пыткам и не сотрудничала с администрацией колонии: «Чтобы ему тоже было стыдно, что он им поверил».

Лев Пономарев в беседе с «Медузой» называет Кривицкую «управляемым человеком» и говорит, что она работает «на систему». «Ею управляли раньше и управляют сейчас. Она — это часть общей кампании, направленной против движения „За права человека“, фонда защиты прав заключенных [Ольги Романовой] и против меня лично», — считает правозащитник.

Суд Кривицкой с правозащитниками продолжится 25 января.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам "Я понимаю, что нужно отсюда бежать" Новость о компании Bags Studio Как исправить сбои в цифровом телевещании. ИНСТРУКЦИЯ
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cогласны ли вы со строительством ядерного могильника в Приморье?

1. Да, это необходимо. Иначе утилизируют топливо атомных подлодок кое-как. Но японцы нам не нужны.
2. Да, пусть строят, пока японцы дарят нам свою технологию.
3. Нет, ни в коем случае. пусть строят подальше от Приморья, хватит нам здесь ядерных катастроф.
4. Нет, не надо. При хорошей японской технологии жадные чиновники быстро превратят эту ядерную помойку в международную.
5. Нет, не надо никакого могильника: деньги разворуют и все отходы поползут на нас и на наших детей.
6. Да пусть строят, что хотят, я все равно уеду отсюда.
7. Да, пусть строят, но при условии, что рядом построят Дом Правительства России и все министры будут здесь.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года