Главная страница Новости СКР отверг результаты независимого расследования убийства журналистов в ЦАР

СКР отверг результаты независимого расследования убийства журналистов в ЦАР

12.01.2019
bbc.com

Следственный комитет России отрицает результаты расследования гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР), представленные центром Михаила Ходорковского. Ведомство настаивает, что журналисты погибли в результате ограбления, а их водитель не имел отношения к жандармерии.

Накануне центр "Досье" опубликовал результаты расследования убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, где говорилось, что за журналистами следил сотрудник местной жандармерии, с которым поддерживал связь нанятый съемочной группой водитель.

Погибшие журналисты снимали в ЦАР документальный фильм о деятельности в стране российской "частной военной компании Вагнера". Они были убиты неизвестными вооруженными людьми 30 июля, их тела нашли в 23 км от города Сибю.

Что узнал центр Ходорковского

Из расследования центра "Досье" следует, что журналисты могли стать жертвами спланированного нападения, а не ограбления.

Как утверждают в центре, за убитыми журналистами в ЦАР была организована слежка сотрудниками местной жандармерии и бойцами ЧВК "Вагнера".

По данным "Досье", сотрудник жандармерии по имени Эммануэль Котофио неоднократно созванивался с водителем съемочной группы Бьенвеню Ндувокамой, который привез российских журналистов к месту их убийства и оказался единственным выжившим в результате нападения.

Кроме того, Котофио созванивался с гражданином России, бывшим офицером МВД Александром Сотовым, который в день убийства мог находиться на территории ЦАР, утверждается в расследовании.

По утверждению Службы безопасности Украины (СБУ), Сотов может быть сотрудником компании "М-Финанс", которую СМИ ранее связывали с именем известного петербургского бизнесмена Евгения Пригожина - владельца компании "Конкорд", известного как "повар Путина" и создатель "фабрики троллей".

По данным "Досье", через несколько дней после гибели журналистов Котофио был арестован, однако впоследствии его освободили.

Водитель Ндувокама, как показало расследование "Досье", для общения с убитыми журналистами купил телефонную сим-карту на фальшивое имя.

Что говорит Следственный комитет
В Следственном комитете России назвали опубликованное накануне расследование попыткой "оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки".

"Инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект Центр управления расследованиями явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных", - говорится в заявлении ведомства.

Как заметила в "Фейсбуке" экс-заместитель главреда Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасия Горшкова, этот проект был закрыт, а инициатором публикаций стал центр "Досье".

В заявлении СКР говорится, что водитель погибших журналистов Бьенвеню Ндувокама какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет. По версии СК, россияне познакомились с ним в одном из кафе города Банги и предложили ему сопровождать их, "поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник".

СКР утверждает, что журналисты стали жертвами ограбления "группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски", которые пытались отобрать их личные вещи и аппаратуру. По версии ведомства, водитель остался жив, поскольку "воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено и на автомобиле покинул место происшествия".

В Следственном комитете также заявили, что фиксер по имени Мартин, который должен был помогать журналистам в ЦАР, в процессе найма водителя не участвовал.

Однако, как сообщила Горшкова, в материалах дела есть переписка с Мартином, который делится номером водителя Бьенвеню. По мнению Горшковой, из ответа СКР следует, что ведомство не работало с той информацией, которую получил от ЦУР.

"Следственный комитет даже вчерашние публикации изучить не смог, ограничившись чтением заголовков. Иначе бы выражения "голословные утверждения" и "обвинения непричастных" не прозвучали бы", - заявил в свою очередь Михаил Ходорковский.

Фиксер Мартин
Центр "Досье" в ходе расследования пришел к выводу, что фиксера по имени Мартин, скорее всего, не существовало.

В частности, расследователи установили, что при покупке сим-карты "Мартин" воспользовался фальшивым именем Эрика Мустерман (Erika Mustermann, в русском языке аналог имени "Василиса Пупкина").

По версии центра, корреспондент издания "Федеральное агентство новостей" (РИА ФАН) Кирилл Романовский, предоставивший контакты Мартина, мог ввести журналистов в заблуждение.

В частности, Романовский утверждал, что сам никогда не бывал до этого в ЦАР, но представителям "Досье" удалось выяснить, что в мае 2018 года он мог въехать туда через территорию Судана, а затем улететь из столицы ЦАР Банги в Санкт-Петербург.

Номер "фиксера Мартина" Романовский внес в базу своих телефонных контактов лишь через два дня после того, как он передал его журналистам "Центра управления расследованиями", утверждают в центре "Досье".

В пятницу Романовский подтвердил "Новой газете", что все-таки ездил в ЦАР: "Это был частный коммерческий заказ на фото и видеосъемку гуманитарного конвоя, доставившего полевые госпитали, медикаменты и прочий гуманитарный инвентарь для помощи жителям ЦАР. Я не распространялся о нем потому, что заказ был сугубо частным".

"Федеральное агентство новостей" (РИА ФАН) опубликовало открытое письмо в СК с просьбой проверить достоверность материалов центра "Досье".

"Группа анонимных, предположительно, мошенников, называющих себя "Досье", распространяет в социальных сетях и СМИ информацию о сотруднике "Федерального агентства новостей" Кирилле Романовском, которая порочит его честь и репутацию военного корреспондента", - говорится в письме.

Издание РИА ФАН также связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого СМИ называли основателем и главным спонсором "ЧВК Вагнера".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Он у вас не мужик". Таинственное исчезновение в Чечне Следователями Находкинского ЛО МВД России на транспорте направлено в суд уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств Эксперты из всех регионов мира соберутся в Бресте и в штаб-квартире ЮНЕСКО для обсуждения вопросов охраны подводного наследия Митинг "Союз журналистов России" и "Союз журналистов Москвы"16 июня 2019 года. Москва. Editor Abdulmumin Gadzhiev detained in Russia on terrorism charges Кадровые перестановки в Администрации Приморья День медика в Приморье отметили свадьбой и раздачей квартир Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года