Главная страница Новости "Никому подлости не делала". Как ФСБ преследует за "оправдание терроризма"

"Никому подлости не делала". Как ФСБ преследует за "оправдание терроризма"

12.01.2019
Кирилл Кругликов, svoboda.org

Сторонницу КПРФ Надежду Ромасенко обвиняют в оправдании терроризма
Сторонницу КПРФ Надежду Ромасенко обвиняют в оправдании терроризма

52-летней активистке КПРФ Надежде Ромасенко из Вытегры грозит до семи лет тюрьмы. Против нее возбудили уголовное дело за "оправдание терроризма" после комментария под новостью о теракте в Архангельске.

"Мы будем мыслить, будем жить, преодолеем все невзгоды, чтоб в каждом сердце возродить Октябрь семнадцатого года!" – такой статус стоит у нее сейчас на странице "ВКонтакте". Даже если бы Надежда Ромасенко не удалила тот самый пост, из-за которого возбуждено уголовное дело, отыскать его сегодня было крайне сложно. На ее странице одна за другой идут многочисленные публикации на тему коммунизма, а альбомы переполнены картинками о величии СССР, Ленина и Сталина.

Вытегра, где живёт Надежда, – это районный центр в Вологодской области. Население – чуть больше 10 000 человек. До Вологды больше 300 километров, до Петрозаводска – около 200. Но даже здесь коммунисты в августе 2018 года провели митинг против повышения пенсионного возраста. Оборудование для мероприятия предоставила как раз Надежда Ромасенко. Сама она была в числе выступающих.

Они будут нас расстреливать за то, что мы здесь правду говорим. И сажать в тюрьмы нас, и гнобить!

"Я точно знаю, если мы пропустим сейчас эту пенсионную аферу, организованную правительством Путина и Медведева, то они нам сделают еще не одну такую реформу. Они будут нас расстреливать за то, что мы здесь правду говорим. И сажать в тюрьмы нас, и гнобить!", – говорила Надежда на митинге в августе. С тех пор пенсионный законопроект приняли, а против нее самой действительно возбудили уголовное дело. И одной из причин этого, как предполагает Надежда, стало как раз участие в организации протестного митинга.

Митинг против пенсионной реформы в Вытегре
Митинг против пенсионной реформы в Вытегре

"Впредь не буду писать"

Свое уголовное дело Надежда обсуждает не очень охотно. Как выяснилось в ходе разговора, Ромасенко просто боится, что если она начнет "выступать против них", то ей и "забранный при обыске ноутбук не вернут", и статью "пришьют" еще какую-нибудь. Надежда Ромасенко попросила плохо не писать о сотрудниках ФСБ, ведь "это их работа".

У неё изъяли предполагаемые орудия совершения преступления: ноутбук, телефон и две флешки

20 ноября к ней домой пришли четверо полицейских. Не представившись, они сказали, что ее обвиняют в оправдании теракта в Архангельске. Понятых для осмотра квартиры ей пришлось искать самой среди соседей. Никаких следов оправдания терроризма дома, конечно же, не нашлось. Но у неё изъяли предполагаемые орудия совершения преступления: ноутбук, телефон и две флешки. После этого Надежду отвезли в отделение, где допросили под протокол. Начитавшись историй о пытках в полиции, женщина боялась, что ее будут пытать и выбивать показания. Поэтому, рассказывает, попросила не закрывать двери, чтобы кто-то в случае чего услышал ее крики.

Надежда Ромасенко
Надежда Ромасенко

В отделении Надежде сообщили, что её обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Также ей показали анонимный донос, на котором был скриншот с ее страницы "ВКонтакте", где перепечатано последнее сообщение Михаила Жлобицкого, который взорвал себя в здании управления ФСБ в Архангельске, с ее комментарием: "Молодец".

Я просто не подумала, что на эту мою глупость обратят внимание органы ФСБ

Буквально за несколько минут до взрыва 17-летний студент написал в Телеграме: "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ о***ло, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба – распространить инфу о теракте: кем совершен и причины. Ну, вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!"

– Я просто написала глупость, – признается Надежда. – Ну, думала, обычно на людей, которые пишут такие глупости, но не имеют какого-то отношения к политическим партиям, внимание-то не особо обращают (Ромасенко не состоит в КПРФ. – РС). Но, видимо, я у них уже давно была под наблюдением. Я просто не подумала, что на эту мою глупость обратят внимание органы ФСБ. Вот и всё. Глупость написала. Впредь писать не буду.

"Дело в убеждениях"

Надежда подчеркивает, что сама выступает против терроризма, а Жлобицкого ей, скорее, просто жаль. И вспоминает обсуждение в комментариях к новости о взрыве.

– Все писали: поступок, мол, смелый, – пересказывает Надежда. – Парня понять можно. У него там худое социальное положение: он живёт один с матерью, он учащийся техникума, что вот у них доход очень низкий. Она одна его кормит, поит. Может быть, он в какую-то секту попал. Я так и не поняла. Кто-то писал, что он коммунист, кто-то – что анархист. Ну короче, парень… Всё, его уже нету больше.

Это не просто хотелки, а настоящие убеждения

Пост, за который Надежду обвиняют в оправдании теракта, она уже удалила. Но откуда он взялся на её странице, она не знает: Ромасенко уверяет, что не публиковала текст Жлобицкого на своей странице, а просто прокомментировала новость, которая выплыла в ленте.

Уголовное дело сильно отразилось на ее отношениях с близкими людьми, говорит Надежда:

– Кто-то меня жалеет. Кто-то говорит: прекрати все это. "Не пиши ничего, иначе хуже будет". Зато я знаю, кто мне настоящий друг.

Надежда Ромасенко на митинге КПРФ
Надежда Ромасенко на митинге КПРФ

Несмотря на преследование, Надежда намерена продолжать участвовать в акциях КПРФ. Она приводит в пример революционеров XX века, с которыми вещи и похуже происходили:

– Дело в убеждениях. Были ведь революционеры до 1917 года, когда шла борьба против самодержавия. Их ведь и в тюрьмы кидали, и на каторги отправляли. Они ведь не отказывались от своих убеждений и идей. Это не просто хотелки, а настоящие убеждения.

В конце декабря 2018 года она не знала, что происходит с ее уголовным делом. Суд был ещё не назначен. Надежда не писала жалоб по поводу осмотра без понятых и даже не видела материалы дела. Правовую помощь она ждёт только от КПРФ. Адвоката у неё нет, поскольку оплачивать его попросту нечем.

"На иждивении у инвалида первой группы"

Сейчас Надежда – безработная. Два года назад она работала учителем физкультуры в одном из местных техникумов, но уволилась из-за травмы. Потом некоторое время трудилась дворником, но и эту работу пришлось оставить, чтобы ухаживать за матерью.

И где я найду зарплату, хотя бы схожую с уровнем маминой пенсии?

– Мама у меня инвалид первой группы, болеет вот. Я три с половиной года с ней сижу. А работу мне пришлось бросить, потому что зарплата у меня была гораздо меньше, чем размер пенсии у моей мамы. Вот случись что, завтра у меня мама умрёт (а она умрет, это неизбежно). Куда я пойду работать в нашей Вытегре? И где я найду зарплату, хотя бы схожую с уровнем маминой пенсии? Вот тоже несправедливость. Я должна сидеть на иждивении у инвалида первой группы! В советское время такого не было.

Надежда Ромасенко
Надежда Ромасенко

Надежда больше переживает не из-за семи лет тюрьмы, что ей грозят, а из-за того, что у нее изъяли ноутбук. Ведь на нём было много ценной музыки и теперь она не может "диджеить". Это ее хобби – включать музыку на свадьбах, банкетах, ну и на митингах тоже.

– Я ещё очень боюсь, что они мне там всё вычистят подчистую. У меня, во-первых, там есть музыка. Я человек, увлеченный музыкой. И я диджействовала на протяжении 25 лет. У меня там за 25 лет накопилось много такой музыки, которую я сразу не смогу восстановить. Это всё годами собиралось потихонечку, помаленечку. У меня даже люди просили, чтобы я им флешки с музыкой на определённые темы записывала. Например, в машину кому-нибудь послушать надо.

Напоследок Надежда зачитала популярный среди нынешних коммунистов стишок: "Я не стыжусь, что в Советском союзе родилась…" – хорошее, по ее мнению, получилось бы резюме для статьи. То, что происходит с ней сегодня, совсем не похоже на идеалы ее молодости.

– У меня первый взрослый разряд по лыжным гонкам и первый разряд по зимнему полиатлону. У спортсменов не принято вести нечестную борьбу, даже если эта борьба идёт за власть. А не так, чтобы исподтишка, что-то там анонимно, подло… – глаза Надежды против воли наполняются слезами. – Я такого не понимаю. У нас в советское время этого не было. Мне это очень обидно. Никому подлости не делала…

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Во Владивостоке эвакуируют школы и торговые центры из-за сообщений о минировании "Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам "Я понимаю, что нужно отсюда бежать" Новость о компании Bags Studio
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года