Главная страница Новости Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев о пенсионной реформе: «Это конфискация»

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев о пенсионной реформе: «Это конфискация»

11.01.2019
znak.com

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев о пенсионной реформе: «Это конфискация»

Яромир Романов

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, вынужденно эмигрировавший во Францию в 2013 году, в интервью «Ведомостям» заявил, что проводимая в России пенсионная реформа не является оправданной и справедливой, назвав ее «конфискацией». 

«Пенсионные реформы в других странах происходят гораздо более постепенно, чем это будет в России. Люди должны знать, что их ждет. В этом смысле реформа 2002 года была вполне цивилизованной. Тогда людям моложе 35 лет предложили наращивать пенсионный капитал с помощью накопительного элемента пенсионной системы. Государство создало необходимые инструменты, была даже программа софинансирования „тысяча на тысячу“, когда на каждую отложенную на пенсию тысячу рублей в месяц правительство давало еще одну тысячу. В то же время людей старше 1967-го года рождения реформа не касалась. Потому что нечестно отбирать то, что вам обещано, после того как вы столько лет платили налоги, — говорит Гуриев. — То, что сегодня происходит в России, — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений». 

Экономист объяснил, что при пенсии в 14 тыс. рублей в месяц в ценах на 2018 год пять лет невыплаченных пенсий — это 840 тыс. рублей на человека. «Безусловно, государство направит часть сэкономленных средств на повышение пенсий, но все равно речь идет о сотнях тысяч рублей на человека», — объясняет Гуриев. 

Эксперт поделился своим видением того, как следовало разрабатывать пенсионную реформу: «Я бы вернулся назад, к 2002 году. Сейчас нужен большой разговор, общественная дискуссия по пересмотру социального контракта. Власть должна сказать: „Извините, пожалуйста, все ваши деньги потрачены на другие цели, поэтому нам нужно пересмотреть социальный контракт с молодыми людьми. Но у них еще есть время накопить“. Будут ли молодые люди доверять государству, которое уже заморозило накопительную часть пенсии, — это хороший вопрос». 

Также Гуриев заявил, что сейчас можно было не повышать пенсионный возраст, по крайней мере у людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет. Это не привело бы к разбалансировке бюджетной пенсионной системы, как утверждают сторонники реформы. 

Сергей Гуриев уехал из России во Францию весной 2013 года после обысков в возглавляемой им тогда Российской экономической школе. Гуриев проходил свидетелем по так называемому делу экспертов: правоохранительные органы подозревали авторов заказанной президентским советом по правам человека экспертизы второго дела ЮКОСа в получении денег от бывших акционеров нефтяной компании. Силовики тогда не высказали претензий к экспертам, однако Гуриев предпочел остаться во Франции.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Во Владивостоке эвакуируют школы и торговые центры из-за сообщений о минировании "Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам "Я понимаю, что нужно отсюда бежать" Новость о компании Bags Studio
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года