Главная страница Новости Смартфоны и автомобили подорожали из-за роста НДС. Что подорожает дальше?

Смартфоны и автомобили подорожали из-за роста НДС. Что подорожает дальше?

10.01.2019
svoboda.org

Иллюстрация Сергея Ёлкина
Иллюстрация Сергея Ёлкина

Смартфоны, бензин и автомобили подорожали из-за повышения НДС. Налог на добавленную стоимость с 1 января вырос с 18 до 20 процентов. Производители планируют компенсировать издержки за счёт роста цен, зачастую превышающего рост налоговой ставки.

Подорожал бензин, в среднем на 20 копеек

Цены бензина выросли впервые за полгода. В Москве 9 января зафиксирован рост в среднем на 20 копеек за литр. Еще сильнее подорожало дизельное топливо – примерно на 50 копеек за литр. В некоторых регионах цены растут еще быстрее.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак прогнозировал рост цен в январе примерно на 1,5 процента в связи с повышением ставки НДС. О возможном росте цен в январе также говорил президент Владимир Путин.

Правительство летом поручило сдерживать цены на бензин, после того как существующие на тот момент цены стали невыгодными для производителей из-за укрепившегося рубля и высоких цен на нефть на мировых рынках.

Автомобили подорожали на 5%

С 1 января средняя стоимость автомобиля в России выросла на 5 процентов, пишет газета "Коммерсант". Рост на 2 процентных пункта заложили в ценники автодилеры. Но ещё от двух до трёх с половиной процентов добавили к ценам сами автоконцерны. Часть автодилеров заложили новые издержки ещё в декабре.

Самый продаваемый автомобиль в России за первые 9 месяцев 2018 года Lada Vesta подорожал на 20 тысяч рублей, третий автомобиль в списке продаж Lada Granta – на 15 тысяч рублей,

Toyota Camry стала дороже на 60 тысяч рублей, о росте цен на 25–50 тысяч рублей с января на весь модельный ряд рассказали и в Mitsubishi.

Подорожали даже автомобили, за которые покупатели уже вынесли стопроцентную предоплату.

Смартфоны Apple и Samsung подорожали. За ними пойдёт остальной рынок

Цены на продукцию Apple выросли в официальном интернет-магазине на 1,7 процента. iPhone XR стал стоить 66 тысяч 92 рубля вместо 64 тысяч 990 рублей.

Флагманская модель смартфонов Samsung Galaxy Note 9 подорожала более чем на 2 процента, с 69 тысяч 990 рублей до 71 тысячи 490 рублей. В компании газете "Коммерсант" заявили, что цены подняли не на всю продукцию, а "избирательно".

Изменение цены на пару процентов вряд ли повлияет на общий спрос, но все новые модели будут выходить по более высокой стоимости, предполагает в интервью изданию топ-менеджер объединенной компании "Связной | Евросеть". Вслед за Apple цены поднимут и другие производители, и в более дешевом сегменте это будет заметнее для покупателей, чем в премиальном, считает опрошенный газетой эксперт.

С января в России дорожает и сотовая связь, писало ранее издание The Bell. Об этом клиентам рассказали операторы "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2.

Цены из-за роста НДС повысят 80% крупных российских компаний

Большинство крупных российских компаний заявили о планах повысить цены из-за роста НДС, писала газета РБК со ссылкой на исследование Института Адизеса. За счёт повышения НДС правительство планирует собрать в бюджет 600 миллиардов рублей в год. Но эти деньги будут собраны с конечного покупателя. Если поделить эти деньги на численность населения, каждый человек заплатит в бюджет около 4,5 тысяч рублей, предупреждал экономист Андрей Мовчан.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Во Владивостоке эвакуируют школы и торговые центры из-за сообщений о минировании "Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам "Я понимаю, что нужно отсюда бежать" Новость о компании Bags Studio
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года