Главная страница Новости "Помогите, пока не поздно". Как детей из Томска везли в ожоговый центр

"Помогите, пока не поздно". Как детей из Томска везли в ожоговый центр

10.01.2019
sibreal.org, Мария Мишина

Трое детей и их родители, пострадавшие при пожаре в частном доме поселка Итатка Томской области, отправлены на лечение в Нижний Новгород. Спецборт прибыл в Томск утром, 7 января. Петицию под заголовком "Помогите детям пока еще не поздно" с сообщением о том, что их близкие неделю не могут попасть в ожоговый центр, опубликовала на сайте Change.org тетя пострадавших Оксана Валеева. По ее словам, транспортировка детей затягивалась из-за проблем с оплатой самолета.

"Даже представить не могли, что все так страшно"

Пожар в поселке Итатка произошел 29 декабря. По официальной версии, в деревянном доме взорвался газовый баллон. Пострадала семья из пяти человек: глава семьи Александр Фролов получил ожог 54% тела, его жена Татьяна – 66%, их дети: Николай (11 лет) – 75% тела; Антон (6 лет) – 40% тела, самый младший, Степан (1 год 2 месяца) – 50%. Сразу после пожара взрослых доставили в ожоговый центр Областной клинической больницы Томска, а детей – в реанимационное отделение больницы Скорой медицинской помощи №2. Дети находились в крайне тяжелом состоянии. Николая и Степана подключили к ИВЛ и ввели в медикаментозный сон (кому).

Мы даже представить не могли, что все настолько страшно! Подробности того, что там произошло, до сих пор не знаем

– О пожаре нам сообщила мама. Сказала, что сгорел дом, но все живы, хотя и в больнице. Мы даже представить не могли, что все настолько страшно! Подробности того, что там произошло, до сих пор не знаем. Вроде бы, Таня с Сашей заправили газовый баллон на газовой заправке в Томске, привезли его домой, занесли в помещение – и тут раздался хлопок. В итоге весь дом разнесло, крыша обвалилась. Как они вообще остались живы... Саша всех сам вытаскивал, он пожарным работает в местной пожарной части. Они же этот дом только недавно построили, прожили там всего два месяца, а сейчас ничего не осталось, и сами в таком ужасном состоянии… – рассказывает сестра Татьяны Фроловой Анна Мирошниченко.

Коля Фролов
Коля Фролов

Все праздники родные дежурили дома на телефоне. В больницу их пустили только на четвертые сутки. Причем общаться врачи предпочитали лишь со старшей сестрой Оксаной, так как она имеет медицинское образование и по профессии медсестра.

– Оксана постоянно говорила с врачами, – говорит Анна. – По телефону ей про состояние взрослых сообщали, а про детей – нет, поэтому мы еще и в больницу ездили. А потом я родных увидела… Слов нет… У Саши (отец) все тело черное. Хотя врачи и обнадежили, что это только поверхностный ожог, их просто огненной волной накрыло, и все заживет, хоть и будет долго лечиться, а вот Тане понадобится пластика. У нее сильно обгорела поясница, на теле глубокие ожоги. Хотя сложнее всего дела обстоят со старшим сыном Колей – у него запредельные ожоги…

Подробности общения с врачами Оксана тоже отразила в петиции:

Антон Фролов
Антон Фролов

"30, 31, 1 января я приходила на встречи с врачом реанимации и каждый день мне говорили одно и тоже: "Дети в крайне тяжелом состоянии, делаем все возможное". 2 января я позвонила в Медицины катастроф по Томской Области, где мне ответили что все знают об этой трагедии: Департамент здравоохранения Томска, МЧС и даже губернатор. "Делаем всё возможное, лекарства все есть". Все всё знают, но никто ничего не делает. 3 января на встрече мне сказали опять то же самое, и тогда я позвонила в Москву. И только после этого начали что-то делать. 4 января была проведена видеоконференция с ведущими специалистами по ожогам Москва – Нижний Новгород – Томск. Было скорректировано лечение, и было решено отправлять всех пятерых в Н.Новгород. Теперь дело снова встало, потому что наши власти не могут решить кто будет платить за этот самолет! Сейчас важна каждая минута, а власти бездействуют. Я хочу добиться огласки и поддержки общественности в этом деле, что бы люди знали о бездействии наших местных властей, а так же что бы информация в полной мере была донесена до федеральных СМИ!"

Степан на руках у мамы
Степан на руках у мамы

– Оксана, почему вы решили создать петицию?

– В детской больнице нет специализированного ожогового отделения, поэтому местные врачи нашим племянникам просто поддерживали жизнь, но лечения специализированного, такого, как, например, в Нижнем Новогороде, оказать не могли. Медики на совещании сами признавали, что нужно везти детей либо в Кемерово, либо в Нижний Новогород, но в итоге сказали, что в Новогород лучше, ведь там даже есть специализированная лаборатория, в которой выращивают искусственную кожу. И эта кожа потом приживается лучше, чем настоящая.

Но, если все шло по плану, почему вы решили, что транспортировка затягивается?

– Понимаете, при получении таких ожогов человек сначала находится в шоковом состоянии, и его нельзя никуда везти и трогать, а потом появляется "окно" – буквально в пару дней – чтобы организовать транспортировку или срочно организовать другое лечение, так как после этого начинается следующий этап – интоксикация организма. И это нужно предотвратить, и медлить тут нельзя! И когда мы начали ждать это "окно", то беспокоились, что можно упустить время, и позвонили в медицину катастроф в Москву. А уже там врачи сказали, что борт готов, но почему-то не принимают решение о вылете. А это решение должно быть принято между Москвой и Томском – кто будет оплачивать борт. И мы запаниковали!

Петицию за сутки подписали более 1200 человек. И в это же время было принято решение о том, что ваших близких все же транспортируют в Нижний Новгород. Как думаете, это совпадение или повлиял общественный резонанс?

Мы благодарны за помощь, но хотелось бы, конечно, чтобы ожоговый центр для детей был в нашем городе и никому больше не приходилось переживать того, что мы пережили

– Мы не знаем, что в итоге дало толчок, но все откликнулись. С нами связался заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев. Он даже был с нами на встрече в детской больнице. Мы благодарны за помощь, но хотелось бы, конечно, чтобы ожоговый центр для детей был в нашем городе и никому больше не приходилось переживать того, что пережили мы. Петиция была создана именно с такой целью – обратить внимание на эту проблему, добиться, чтобы спецпомощь была и в нашем городе, а не в каких-то других, до которых еще надо добираться.

Какая информация есть на сегодняшний день?

– Утром 7 января наши близкие все же вылетели из Томска. Сестра Таня смогла дозвониться маме и сказать об этом. Транспортировали всех пятерых: и взрослых, и детей, но полетели с ними только врачи, никого из нас не взяли. Больше информации нет. Самый тяжелый пациент по-прежнему старший племянник. Коля еще находится на ИВЛ, поэтому нам остается только молиться и надеяться на врачей в Нижнем Новгороде…

Теги:

Комментарии

орд 13:27, 10.01.2019
Курилы – фсё. Путин готовит кражу века
09 января 2019 г.

Курилы – фсё. Путин готовит кражу века
Пока вы, граждане, пили-гуляли-веселились, да мордашками в салатах полеживали, кремлевский упырек времени зря не терял и вовсю готовился торгануть родиной.

21 января в Москву прилетит премьер-министр Японии Синдзо Абэ утрясать детали возвращения Стране восходящего солнца Южных Курил. Судя по заявлениям японского премьера, что русских с островов насильно выселять не станут, дело движется к финалу. Россианский МИД, обычно устраивающий истерики и по менее существенным поводам, тут деликатно промолчал, не выразив даже дежурной озабоченности. Ну, в самом деле, экая мелочь: глава правительства соседней страны всего лишь рассуждает, как он намерен решать «русский вопрос» на россианской пока еще территории.

Поскольку обитатели Духовноскрепного Рейха плохо себе представляют, в чем суть проблемы «северных территорий», проведу-ка я краткий ликбез по теме. Ибо кто еще сорвет покровы с этого вопроса, если не я?

1.Кто имеет исторические права на Курилы? Поцреотня любит вопить, что Курилы – исконно русская территория, святая земля предков и прочее бла-бла-бла. Впрочем, японцы верещат то же самое. Постановка вопроса об исторических правах на острова совершенно нелепа. Первыми иноземцами на Курилах были, конечно, японцы, которые исследовали эти территории в ходе экспедиции 1635-1637 гг. Но это, как говорится, несчитово, потому что открытыми земли считаются только после того, как на них ступила нога белого человека. Так что первооткрывателем Курильских островов следует признать голландца Маартена де Фриза, именем которого назван пролив между островами Итуруп и Уруп. Кто открыл – того и земля. Почему Курилы не являются голландскими? Только потому, что де Фриз служил не Голландии, а частной Голландской Ост-Индской компании, собственностью которой он и объявил в 1643 г. обнаруженные ими земли.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Якутии несколько человек задержали за выступления против приезжих. Они начались после того, как мигранта обвинили в изнасиловании Разговор с Борисом Ельциным. Показания А.Илларионова Кампания в защиту "Сети" + публикация на "ЭМ" ФСБ Ивановской области возбудила уголовное дело об оправдании терроризма в ИК против заключенного Митинг объединённой оппозиции 17 марта в Москве Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой Ешь, молись, сиди. Как новый приказ МВД будет мешать работе членов ОНК "Такая медицина убивает". Тюрьмы и эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге Внимание! Розыск! Суррогатный полуостров. Крым через пять лет после аннексии Релиз: ярмарки вакансий для студентов во Владивостоке В Якутии начались массовые погромы мигрантов Вниманию органов власти Шкотовского района Приморского края Политическая бабушка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года