Главная страница Новости Уравнение с тремя неизвестными. За что в Иркутске судят оперов «убойного»

Уравнение с тремя неизвестными. За что в Иркутске судят оперов «убойного»

27.12.2018
pravoirk.ru
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости, Виктор Званцев. В Иркутске оперативники УСБ неделю искали 30-летнего Антона Фролова — свидетеля по делу о превышении должностных полномочий тремя полицейскими. Два года назад погиб другой важный свидетель, но преступников не нашли и расследование приостановили. Родственники поспешили обвинить во всем силовиков. Те заявили, что расправляться с погибшим смысла не было, так как он уже дал все показания. РИА Новости попыталось разобраться в этой запутанной истории.

Ушел и не вернулся

Сотрудник шиномонтажки Фролов пропал утром 17 декабря по дороге с работы. «Когда мы написали заявление, поисками брата занялось управление собственной безопасности областного главка МВД, — рассказывает РИА Новости сестра Антона Марина Усимова. — Они сразу изъяли видеозаписи с камер и опросили всех работников автосервиса».
Антон Фролов
© Фото : предоставлено родственниками
Антон Фролов
Исчезновение неслучайно заинтересовало оперативников УСБ. Фролов проходит свидетелем по делу о превышении должностных полномочий, которое сейчас рассматривает Кировский районный суд Иркутска. Обвиняемых по нему трое: экс-начальник «убойного» отдела по Правобережному округу УМВД России по Иркутску подполковник полиции Сергей Тарасов и два оперативника, Александр Кривошеин и Максим Круговой.
Как рассказали РИА Новости в региональном ГУ МВД, все они уже уволены из органов «с позором». Пока идет суд, силовики находятся под подпиской о невыезде. Если вину докажут, им грозит до десяти лет лишения свободы. Кроме того, по словам родственников Фролова, в деле оперов могут появиться и другие эпизоды. Более тяжкие.

Два ножевых

Эта история началась еще в феврале 2015-го, с убийства 43-летнего иркутянина Эдуарда Жданова. «Сын несколько дней не отвечал на телефонные звонки, и 11-го числа я отправилась к нему домой, — рассказывает РИА Новости мать погибшего. — Открыла двери, включила свет и увидела, что он лежит посреди комнаты. Весь черный и раздутый. Судя по всему, смерть наступила несколько дней назад от двух ножевых ранений».
Эдуард Жданов
© Фото : предоставлено матерью погибшего
Эдуард Жданов
По словам женщины, первым задержанным подозреваемым стал один из родственников Жданова. Однако вскоре в поле зрения оперативников попал 30-летний приятель погибшего Антон Фролов. По версии полицейских, оба они — представители сексуального меньшинства. Якобы на этой почве и произошел конфликт, закончившийся расправой.
«Впоследствии эту версию опровергла судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая, что между ними не было половых контактов, — продолжает пенсионерка. — Я встретилась с Антоном в СИЗО и, придя к выводу, что тот не убивал моего сына, наняла ему адвоката». Фролову предъявили обвинение в умышленном убийстве. Но в итоге статью существенно смягчили, признав виновным «в убийстве, совершенном при превышении необходимой самообороны», и амнистировали сразу после оглашения приговора.
«По-моему, там было самое настоящее убийство, — рассказывает РИА Новости Сергей Тарасов, занимавшийся этим делом. — Между погибшим и Фроловым возникла ссора на сексуальной почве. Но из-за поднявшейся шумихи дело переквалифицировали, Фролова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде».
Сергей Тарасов на судебно заседании
© Фото : предоставлено Святославом Хроменковым
Сергей Тарасов на судебном заседании

Жесткие методы

К тому времени фигурантами уголовного дела стали уже сам Тарасов и двое его подчиненных.
«Основным свидетелем по убийству проходил сводный брат Фролова Сергей Струнчинский, который последним видел погибшего живым. Под давлением полицейских Сергей сначала дал нужные показания, но потом отказался от них, — объясняет РИА Новости адвокат и правозащитник Святослав Хроменков. — В итоге 15 сентября 2014-го Сергея забрали в Правобережный отдел, где на протяжении двенадцати часов пытали».
В травмпункте у Струнчинского зафиксировали перелом ноги и многочисленные ушибы, а уже на следующее утро в кабинетах оперов прошли первые обыски. «Они дали признательные показания и в подробностях описали, как издевались над Сергеем, — добавляет юрист. — Избивали, обливали кипятком, угрожали изнасиловать резиновой палкой и так далее».
Сергей Струнчинский
© Фото : предоставлено сестрой погибшего
Сергей Струнчинский
Когда Струнчинский обратился в правоохранительные органы, оперативники, по словам адвоката, сменили «методы» работы. «Они приехали к Сергею домой и стали предлагать деньги за то, чтобы он забрал заявление, — отмечает Хроменков. — Сначала речь шла о 200 тысячах рублей, потом о 500 тысячах и даже о миллионе. Свидетелем разговора был Фролов».
Обвиняемые придерживаются иной версии. «Никаких показаний лично я не давал, насчет коллег не знаю, — уверяет Тарасов. — Но могу сказать, что все это было сделано под давлением сотрудников УСБ и Следственного комитета. В любом случае я буду добиваться оправдательного приговора».

Странная смерть

Во время расследования дела масла в огонь подлила загадочная гибель потерпевшего Струнчинского. Его тело со следами удушения и разными травмами нашли в реке 1 апреля 2016-го. Возбудили уголовное дело, однако поиски преступников быстро зашли в тупик — и расследование временно приостановили.
Родственники на могиле Сергея Струнчинского
© Фото : предоставлено сестрой погибшего
Родственники на могиле Сергея Струнчинского
Неудивительно, что родственники погибшего поспешили обвинить во всем Тарасова и его бывших подчиненных. «Они не раз угрожали мне и моим братьям. Антон даже вынужден был прятаться, — вспоминает Марина Усимова. — Нам звонили, присылали СМС с «левых» номеров. Как-то раз я шла по мосту, рядом остановилась машина Тарасова, и он чуть не скинул меня в реку».
Между тем, по словам экс-начальника «убойного» отдела, следователи даже не рассматривали его в качестве подозреваемого. «Нам не было смысла убивать Струнчинского, ведь он уже дал необходимые показания, — подчеркивает Тарасов. — К тому же мои знакомые, осмотревшие труп, сообщили, что признаки насильственной смерти отсутствовали».
В региональном СУ СКР ситуацию пока не комментируют. Но, по неподтвержденным данным, если вина полицейских в превышении должностных полномочий будет доказана, то, возможно, расследование дела об убийстве Струнчинского возобновится.
Автомобиль Следственного комитета РФ
© Фото : Следственный Комитет Российской Федерации
Автомобиль Следственного комитета России
Добавим, что свидетеля Фролова сотрудники УСБ все же отыскали. Связано ли его недельное отсутствие с расследуемым уголовным делом, пока неизвестно.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года