Главная страница Новости ЯКОВ МИРКИН: ДЕФОРМАЦИЯ РОССИИ. КАК МОСКОВСКОЕ «УПЛОТНЕНИЕ» ИСКРИВЛЯЕТ ЭКОНОМИКУ

ЯКОВ МИРКИН: ДЕФОРМАЦИЯ РОССИИ. КАК МОСКОВСКОЕ «УПЛОТНЕНИЕ» ИСКРИВЛЯЕТ ЭКОНОМИКУ

21.12.2018
stolypin.institute
 Елизавета Форост Публикации 10.12.2018
Зачем хотя бы с точки зрения национальной безопасности так концентрировать население, деньги и центры управления? Источник: Republic Экономика – это искусство рационального. Она должна давать нам живость, склонность к экспансии и творчеству, энергию действия. И ни в коем случае не загонять в клетки, в которых мы будем вяло шевелиться и ждать, когда нас накормят. Но ведь так и происходит. Москва стремительно обрастает домами – муравейниками гигантского размера. Она пухнет.
В России жилищное строительство с 2016 г. каждый год падает. Ввод в действие жилых домов (общей площади жилых помещений) в 2016 г. к 2015 г. – 94%, в 2017 г. к 2016 г. – 98,7%, 9 месяцев 2018г. – 98,1% (Росстат). А что Москва? За 9 месяцев 2018 г. – 127,6% к такому же периоду 2017 г. А Московская область? За 9 месяцев – плюс 118%. Доля Москвы и Московской области – 17,8% всей площади жилых домов, вводимой по стране. В части многоэтажек – еще больше.
Внутри своего третьего кольца Москва – город, в котором есть интереснейшие архитектурные решения. Но за третьим кольцом возникает, мало-помалу, футуристический мир, в котором уничтожаются любые пустые или малоэтажные пространства и на их месте возводятся дома – муравейники, дома – бетонные колодца, дома – клетки, окно в окно, в которые съезжается население со всей России. Посмотрите, что сделали с бывшим стадионом Юных пионеров и куском стадиона «Динамо» на Ленинградском проспекте – когда-то светлыми кусками Москвы. Что случилось на Ходынке, которую можно было бы сделать Меккой для архитекторов. И как крупноразмерное жилье строится прямо на ключевых автомагистралях – лучше места, конечно, не найти, воздух там свеж и чист. Эти дома – следующее поколение времянок. Они такие же по сути, как когда-то хрущевки, как панельные пластины 1970-х, быстро пришедшие к барачному виду. То же самое индустриальное домостроение, которое гонит объемы вверх, пусть даже в чистом поле или взламывая московские светлые, большие дворы. Их легко было бы реконструировать.
Когда-нибудь эти времянки снова придется ломать или бросать, проклиная все на свете. Но нас гонят в «уплотнение», и только что главный архитектор Москвы назвал его основным трендом для Москвы.
Зачем все это? Да, всё понятно — деньги, прибыли, нужно удержать строительные мощности. Но какие смыслы еще? Откуда-то взялась идея, что ключевое население России можно свести в считанное число крупных городских агломераций. Но как можно тогда удержать страну, находящуюся в 11 часовых поясах, протяженностью более 10 тысяч километров? 3-ю в мире по величине земель, пригодных для земледелия, крупнейшую сырьевую державу? Вахтовым методом? Ответа нет.
Пока же доля Москвы и Московской области в населении России выросла с 10,5% в 1990 г. до 13,6% в 2018 г. Это, между прочим, плюс 4,4 млн. человек. А что они производят? 25,8% ВРП (валового регионального продукта) по России (2015). Московский регион – это клочок земли в 0,3% от площади России, примерно равный Эстонии – и больше четверти продукта всей страны? А из чего этот ВРП состоит? Операции с недвижимостью, аренда, оптовая и розничная торговля, ремонт личного имущества составляют по Москве 55,6% ВРП, по Московской области – 43,5%, в целом по России – 30,8%. Гигантский центр перераспределения ресурсов, втягивающий в себя население, как пылесос. Что в результате?
В исторических областях России, кроме денежного пятна Москвы – опустынивание. Население Центрального федерального округа (без учета Москвы и Московской области) сократилось в 1990 – 2017 гг. на 14%. Число тех, кто живет в Северо-Западном федеральном округе (без учета Петербурга), стало меньше в 1990 – 2017 гг. на 16,6%. Для Приволжского федерального округа это сокращение составило 7%. И больше всего страдают сельские районы и малые города.
Есть замечательный старинный город Касимов – центр двух культур, русской и татарской. Сокращение населения за 1990 – 2017 гг. на 18%. Вышний Волочёк, русская Венеция. Стоит прямо на трассе Москва- Петербург, должен пухнуть от довольства. Но нет, люди уезжают, горожан стало меньше на 26%. Александров, когда-то столица Земли Русской при Иване Грозном. Убыль населения на 13%. Кинешма – точно так же. Злой город Козельск, с детства нами чтимый – на 18%. Имена им, убывающим старинным городам – сотни.
Разве мы не понимаем, что сами, своими руками в столице создаем многоэтажные соты для бедных, в которых будут зреть грозди недовольства при малейшей нехватке любого ресурса. Москва как столица полностью зависима от внешнего снабжения. Она — в зоне зимних холодов, не приморский город. Зачем нам с точки зрения национальной безопасности так концентрировать население, деньги и центры управления в одной точке? Разве у нас мало земли?
Хуже всего то, что городская среда, времянки во многом определяют массовую психологию. Люди в этих муравейниках, бетонных колодцах – зависимые, ждущие социальных подачек. Это люди развлечений, хлеба и зрелищ, но не инноваций. C огромной отрицательной энергией, если что-то в снабжении пойдет не так. Плотность, уплотнение, перенаселение – за этим огромные риски социальных взрывов будущего. То, что происходит сегодня в Москве – деформация. Ее примеру следуют другие крупные города.
Но экономике нужно другое. Равные условия для людей «рывка» по всей стране для свободного перемещения, думания, инвестиций. И очень нужно восстановление исторического центра России. Это другая архитектура – не Оруэлла, другая экономика строительства и совсем другая среда обитания».
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года