Главная страница Новости Сенатор-миллионер с виллой в Швейцарии хочет сажать за неуважение к власти

Сенатор-миллионер с виллой в Швейцарии хочет сажать за неуважение к власти

21.12.2018
pasmi.ru

Навальный вспомнил о недостоверной декларации законотворца-борца с неправдой

Представителя верхней палаты парламента в Конституционном суде Сергея Клишаса доняли безнаказанные высказывания и видеоролики в интернете, демонстрирующие якобы неуважение к властям. Вместе с сенатором Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным он внес в Госдуму законопроекты, которыми предусматривается приравнивание такого поведения к мелкому хулиганству, за что можно сесть на 15 суток. По мнению Фонда борьбы с коррупцией, сенатор попросту пытается ввести цензуру, чтобы заставить замолчать обличителей коррупции, которые обнаружили у него незадекларированное имущество за границей.  

Административное законотворчество

Согласно первому законопроекту, внесенному Андреем Клишасом, предлагается изменить статью 13.15 КоАП ( Злоупотребление свободой массовой информации ). Дополнив ее частью 9, сенатор хочет прописать запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Если такие сообщения создадут угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, то за них полагается штраф. Для граждан он составит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 400 тыс. рубле до 1 млн рублей.

Второй законопроект предусматривает изменения в законе об информации. Он наделяет генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Прокуратура получает право требовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти. За такие публикации и видеосюжеты Клишас хочет наказывать штрафом от 1 до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток. Поправки для введения наказания за эти сообщения предлагается ввести в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Кому можно дезинформировать?

Глава ФБК Алексей Навальный уверен, что за такими предложениями Клишаса скрывается не желание поставить преграду на пути не соответствующей действительности информации, а борьба со свободой слова и несогласными с действиями чиновников.

«Когда вы показываете робота Борю, который на самом деле человек в костюме, — это дезинформация? Нужно ли оштрафовать «Россию 24» и посадить ее на 15 суток за это? Когда вы рассказываете про распятого мальчика по Первому каналу, нужно ли их всех арестовать на 15 суток? Думаю, что сенатор Клишас скажет нам «нет, их не нужно арестовывать, а вот тех, кто выпускает ролики на канале Навального, нужно арестовывать», — говорит в своем еженедельном обзоре за 13 декабря борец с коррупцией.

Жизнь — для Швейцарии, законы — для России

По словам Навального, Клишас, который еще учась в университете, занимался приватизацией «Норильского никеля», знает, что защищает. А именно — свои миллионы и виллу возле швейцарского города Локарно, о которой ФБК рассказывал в своем расследовании, опубликованном еще в 2014 году.

«Сенатор Клишас с маниакальным упорством отказывается декларировать полный земельный участок. Он всегда указывает, что у него 500 квадратных метров. А мы видим, что в швейцарском реестре написано, что там 975 квадратных метров. Т.е. человек последовательно врет нам. У него недвижимость в Швейцарии, у него все хорошо, но просто ему неприятно, что мы об этом говорим, и поэтому он хочет посадить нас на 15 суток, меня хочет посадить на 15 суток, чтобы я не вспоминал «Норильский никель», чтобы я не вспоминал все эти схемы, чтобы я не задавал вопросы, откуда у всех этих клоунов дома в Швейцарии», — говорит Навальный, соглашаясь, что такая информация действительно порочит власть.

Помимо виллы в Швейцарии, сенатор Клишас владеет еще девятью земельными участками общей площадью более 94 тысяч кв. метров. Сенатору принадлежат три дома, одна дача, а также три квартиры. В декларации за 2017 год Клишас указал, что заработал 5,627 млн рублей, а его супруга — 7,786 млн рублей. При этом за пять лет до того, он указывал, что заработал более 280 млн рублей.

Исторические параллели

Алексей Навальный напоминает об уставе о цензуре от 10 (22) июня 1826 года, принятом во время правления Николая І. В нем говорилось о том, что «запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение».

«Прошло много-много лет, но вот эти «морды» по-прежнему хотят нас сажать просто потому, что мы «ослабляем» к ним почтение. Вы же должны уважать генерала Валиулина, испытывать почтение к Золотову, испытывать пиетет к ним. А если не будете испытывать, мы посадим вас на 15 суток», — сказал Навальный, пообещав продолжать ослаблять такое почтение даже в случае принятие предложенного Клишасом законопроекта.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года