Главная страница Новости Пенсионный парадокс

Пенсионный парадокс

07.12.2018
zhartun.me

 

Пенсионный парадокс

Когда президент говорит, что у страны нет денег на пенсии, хочется взять и.. посчитать.

  • 72,3 млн человек в РФ работают.
  • 42300 р/мес — средняя ЗП по стране.
  • 22% — отчисления в пенсионный фонд.

Значит, в год они должны перечислять в пенсионный фонд 72,3 млн х 42300 р.  х 22%  х 12 мес = 8,1 трлн рублей.

Вроде бы, всё замечательно и зачем нужна пенсионная реформа — абсолютно не ясно, потому что 43,5 млн пенсионеров в РФ, разделив между собой эти деньги, должны были бы получать среднюю пенсию в 15465 рублей.

Но есть два больших «но»: во-первых, средняя пенсия на самом деле заметно меньше — 13323 рублей на начало года, а, во-вторых, на самом деле в ПФР от работающих поступает не 8,1 трлн, а всего 4,5 трлн рублей.

Что-то очень сильно не сходится. Как такое может быть?!

Можно вспомнить, что на самом деле взносы в ПФР не всегда равны 22% — доходы выше 796000 рублей в год облагаются по ставке 10%. Однако, дело точно не в этом, иначе 73,3% отчислений в пенсионный фонд должны были бы делаться людьми с зарплатой выше 66000 рублей и средняя ЗП по стране была бы под несколько сотен тысяч рублей, что никак не согласуется с действительностью — ЗП выше 100000 рублей имеют всего 4,4% населения.

Значит, что-то не так с доходами населения и средняя по стране зарплата на самом деле составляет не не 42300, а около 23500 рублей.

Как такое может быть? Да очень просто: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Статистика, которая считает среднюю зарплату очень интересным образом: берёт среднечасовую зарплату работника и умножает её на фактически отработанное время.

Допустим, вас оформили на четверть ставки с окладом 40000 рублей (чтобы отвязалась налоговая), а на самом деле вы работаете полный рабочий день. Вы отработали 6 месяцев, затем вас уволили и ещё полгода вы искали работу, но не становились на биржу труда. Ваш реальный среднемесячный доход будет равен 5000 рублей (40000/4*6/12), но для Росстата ваша средняя зарплата будет равна 40000 рублей. Неплохой фокус, да? Всё честно, а разница — в восемь раз!

Росстат рассказывает нам, что в безработица в РФ равна 4,7%. Но это, опять же, очень условная цифра, которая получается по результатам опроса и учитывает только тех, кто ответил, что ищет работу.

Из доходов Пенсионного фонда же следует, что уровень безработицы приближается к 40%. Если вычесть из них официальную безработицу, то получится, что 35% населения чем-то занимается, но государство об этом почти ничего не знает и ничего от них не получает — это и объясняет парадокс с дефицитом в ПФР при официально высокой средней зарплате.

В итоге мы имеем красивую картинку — завышенную среднюю зарплату и заниженную безработицу, а на деле — потенциально взрывоопасную ситуацию, когда государство сначала само загнало людей в экономическое подполье, затем лишило себя адекватной информации об их реальных доходах, а теперь делает рискованный шаг, пытаясь запустить руку в карман так называемых «самозанятых».

Видимо, власть рассчитывает, что даже если в этом кармане окажется пусто, то она сможет справиться с недовольством населения. Так ли это — покажет время. Лично я надеюсь, что это — очередная (и одна из последних) ошибок власти.

P.S. Продолжение темы.

Теги:

Комментарии

<<<Инквизитор>>>  22:29, 08.12.2018
Пенсионные деньги сожгут на Луне
<<<Инквизитор>>>  13:26, 09.12.2018
Г.Москва .просп. Ломоносовский дом.25.корп.2 кв.322. Жана Викторовна Золотова купила дом 350000000$
<<<Инквизитор>>> 16:49, 10.12.2018
Только Гелетина.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ушел из жизни Юрий Иванович Трифонов Hundreds of jailed journalists the new norm, CPJ census finds FAKE NEWS: Ургант смеется над британским гражданством Брилева в эфире «Первого канала» Комментарий Шнурова к фото удостоверения Штази, выданного Владимиру Путину «У них весь расчет на бабушек, бабушки не будут разбираться». Как по суду с банковских карт пенсионеров массово снимают несуществующие долги В Госдуме предложили штрафовать безработных пожилых людей Прощание с Людмилой Алексеевой Рашагейт: карточный домик посыпался "Поставили диагноз: зависима от Бога". Как ФСБ использует психиатров CPJ to release annual report on killed journalists Полицейскому не удалось отсудить у блогера 500 тыс. рублей В МВД решили купить для полицейских восемь тысяч стреляющих электрошокеров-дубинок Скорбим и помним Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Марий Эл, осуждённого за клевету на главу республики
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года