Главная страница Новости Приангарье: полицейских обвиняют в незаконном задержании и избиениях

Приангарье: полицейских обвиняют в незаконном задержании и избиениях

07.12.2018
Мария Чернова, sibreal.org

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Отца троих детей Ахлиддина Юсупходжаева задержали в Нижнеудинске и незаконно арестовали, несмотря на алиби, обвинив в грабеже и убийстве человека. В отделении полиции его избили так, что в изоляторе временного содержания его отказались принимать, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" эксперт по защите прав человека Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Приангарью Любовь Антонова.

По словам правозащитников, о пытках и побоях от задержанного они узнали только после того, как его этапировали в Нижнеудинск. "Его задержали 24 октября, долго били, сломали зуб, он никаких признательных документов не подписал. Его вообще в день убийства не было в городе, он был в Черемхово с семьей, есть алиби. У нас сложилось стойкое убеждение, что его садят "по заказу". Он даже ни разу еще не видел адвоката, ему не разрешали позвонить семье, – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" Антонова. – Сейчас он пока в безопасности, но ему предстоит вернуться в Нижнеудинск, и там, он уверен, его опять будут бить. Писать заявление на избивавших он боится – ему угрожали убить семью и сжечь дом. Будем изо всех сил задерживать его в Нижнеудинске, но бесконечно это делать не удастся".

Содержание Юсупходжаева под стражей уже в течение 11 дней при наличии алиби правозащитники считают уже незаконным. "Не говоря уже о побоях. Травмы подтвердила и зафиксировала начальник медчасти Тайшетского СИЗО. А вот в Нижнеудинске, когда его отказались из-за неснятых побоев принимать в ИВС, полицейские повезли избитого в морг. Там они поговорили с доктором, и она описала только лицо и руки Ахлиддина, хотя под одеждой у него все тело было синее", – сообщила правозащитница.

Сейчас тайшетские правозащитники готовят заявление от имени пострадавшего, чтобы ему разрешили позвонить семье. Ранее следователи свой отказ на звонок объясняли тем, что подозреваемый не расписан с матерью своих детей, хотя все трое несовершеннолетних официально зарегистрированы как его дети. По статье 105 части 2 УК РФ (убийство), которую инкриминируют Юсупходжаеву, ему грозит срок от 8 до 20 лет.

Правозащитники Приангарья регулярно сообщают о побоях и других случаях превышения служебных полномочий полицейскими региона. В октябре о том, что в Следственном комитете Иркутской области избивают ее мужа сообщила иркутянка Анастасия Любезных. Правозащитники сделали запрос в СИЗО о наличии телесных повреждений, однако спустя полтора месяца пострадавшего Алиева так и не отвезли на медосвидетельствование.

В ноябре Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела в отношении троих полицейских, которых обвиняют в пытках током многодетной матери. Ранее дело дважды закрывали. Жительница города Усолье-Сибирское Марина Рузаева больше 2 лет пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам потерпевшей, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года