Главная страница Новости Ростовская область. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении редактора районной газеты по статье «Присвоение или растрата». Продолжение темы

Ростовская область. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении редактора районной газеты по статье «Присвоение или растрата». Продолжение темы

04.12.2018
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Сотрудники межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Ростовской области, раскрыв, очевидно, все нарушения закона на вверенной им территории города Морозовска и трёх сельских районов, расследует возбужденное прокуратурой уголовное дело в отношении редактора газеты «Морозовский вестник». О том, как глава района Пётр Тришечкин решил во что бы то ни стало уволить главного редактора газеты Сергея Бабенко, мы уже писали (см. дайджест ФЗГ 845-846 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1562#z11 ). Комитет по управлению имуществом районной администрации по указанию главы подал иск в арбитражный суд на якобы допущенные нарушения при начислении редактору премий.

 

Пётр Тришечкин руководит районом уже больше десяти лет, но почему-то, только заступив на третий срок, он дал указание «оптимизировать» бюджет районной газеты, несмотря на то, что издание это не только авторитетное, но и прибыльное, имеет стабильный тираж и дотаций из районной казны не получает. «Оптимизация» заключалась в том, что редактору уменьшили зарплату – с 20 тысяч рублей до 14 тысяч, да ещё и премии ему районное начальство распорядилось выдавать не ежемесячно, как всем остальным сотрудникам газеты, а ежеквартально.

 

Этому решению предшествовала проверка комитетом по управлению имущество редакционной бухгалтерии. Она длилась полгода, и «выявили отдельные нарушения» – в начислении премий главному редактору. Ему предложили уволиться «по собственному желанию» вместе с главным бухгалтером, а когда Бабенко отказался, районная администрация объявила ему один за другим три выговора. Редактор оспорил действия комитета и выиграл дело в районном суде, однако областной суд решение районного отменил. Кассационная инстанция – Президиум Ростовского областного суда - в свою очередь отменил и это решение, вернув дело в апелляцию на новое рассмотрение с другим составом судей.

 

Увы, вторая судейская тройка повторила вердикт первой. Осталось только дождаться ещё одного решения Президиума областного суда, куда опять обратился Бабенко, после чего в случае неблагоприятного исхода можно подавать в Верховный суд.

 

Процессы в арбитражном суде Бабенко также проиграл. Районная администрация требует взыскать с редактора «Морозовского вестника» полученные им в 2016 году премиальные, компенсационные и стимулирующие выплаты в виде материальной помощи. Квартальные премии, премии к профессиональному празднику, премии за добросовестный труд и увеличение редакционной подписки на 2-е полугодие 2016 года, - всего на сумму 384 356 рублей. А также премиальные, компенсационные и стимулирующие выплаты за первый квартал 2017 года на сумму 64 227 рублей.

 

По сравнению со среднемесячной зарплатой чиновников правительства Ростовской области в прошлом году (54 398 рублей) и чиновников городского и районного уровня (32 879 рублей) заработок Бабенко, директора МУП и одновременно редактора газеты, не особо – то и впечатляет. Тем более, что положение администрации Морозовского района «Об условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий», трудовой договор и дополнительное соглашение к нему, коллективный договор МУП «Редакция газеты «Морозовский вестник» на 2015-2018 годы такие «стимулирующие выплаты» предполагает.

 

Если верить тому, что пишут в газетах, у нас в Ростовской области рядовые учителя получают в среднем около 30 тысяч рублей в месяц. И районные начальники не устраивают по этому поводу в школах «ревизии с пристрастием» (возможно, только до тех пор, пока директор школы не попадёт в немилость). Чем же так не угодил главе района редактор «Морозовского вестника», газеты отнюдь не оппозиционной, а самой, что ни на есть, лояльной всем уровням власти? Сергей Бабенко и сам затрудняется ответить на этот вопрос. Очевидно, Пётр Тришечкин считает, что голодный редактор лучше сытового и зарплаты в 14 тысяч рублей ему вполне достаточно.

 

В разговоре с корреспондентом ФЗГ Бабенко высказал предположение, что прокуратура отслеживала ситуацию в судах и возбудила уголовное дело после того, как апелляционная инстанция повторно отменила решение районного суда.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ушел из жизни Юрий Иванович Трифонов Hundreds of jailed journalists the new norm, CPJ census finds FAKE NEWS: Ургант смеется над британским гражданством Брилева в эфире «Первого канала» Комментарий Шнурова к фото удостоверения Штази, выданного Владимиру Путину «У них весь расчет на бабушек, бабушки не будут разбираться». Как по суду с банковских карт пенсионеров массово снимают несуществующие долги В Госдуме предложили штрафовать безработных пожилых людей Прощание с Людмилой Алексеевой Рашагейт: карточный домик посыпался "Поставили диагноз: зависима от Бога". Как ФСБ использует психиатров CPJ to release annual report on killed journalists Полицейскому не удалось отсудить у блогера 500 тыс. рублей В МВД решили купить для полицейских восемь тысяч стреляющих электрошокеров-дубинок Скорбим и помним Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Марий Эл, осуждённого за клевету на главу республики
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года