Главная страница Новости ЮНЕСКО предостерегает против безответственного редактирования генома

ЮНЕСКО предостерегает против безответственного редактирования генома

04.12.2018
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

Париж, 30 ноября - В связи с недавними докладами о появлении на свет первых младенцев с искусственно измененным геномом, ЮНЕСКО вновь заявляет об абсолютной необходимости соблюдать согласованные на международном уровне принципы, которые подтверждают ценность прав человека и человеческого достоинства. Они должны служить главным приоритетом в любых медицинских исследованиях и вмешательствах в организм человека.

 

В то время, как разработки методов редактирования генома представляют перспективный научный прогресс с потенциальной пользой для человечества, ЮНЕСКО вынуждена напомнить правительствам и научному сообществу об этических принципах, закрепленных во Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека (1997 г.).

 

Следует проявлять осторожность в отношении введения генных модификаций, которые будут переданы будущим поколениям, таким как терапия зародышевой линии и вмешательство в геном человеческих эмбрионов. В этой связи Международный комитет ЮНЕСКО по биоэтике (МКБ) призвал к введению моратория на редактирование зародышевой линии человека, по крайней мере до тех пор, пока безопасность и эффективность процедур остается недоказанной (см. Доклад 2015 года об пересмотре представлений о геноме и правах человека).

 

В соответствии с этими рекомендациями ЮНЕСКО желает напомнить ученым, институтам и правительствам о необходимости соблюдения универсально согласованных принципов и процедур исследований. Организация призывает правительства сотрудничать в форме принятия мер по обеспечению этически обоснованных исследований и применения методов редактирования генома, основанных на уважении человеческого достоинства и прав человека.

 

ЮНЕСКО продолжит мониторинг и рассмотрение возникающих этических вопросов, связанных с редактированием генома и другими разработками в сфере естественных наук. Организация призывает к продолжению международного диалога по этическим последствиям редактирования генома для отдельных лиц, общества и человечества в целом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей Координатора «Открытой России» в Краснодаре оштрафовали за видео о нехватке школ Кемеровский суд закрыл уголовное дело о «каруселях» на выборах президента. Обвиняемые просто извинились Дворников, требовавших оплатить переработку, оштрафовали на 10 тыс. за участие в митинге Суд в Красноярске освободил от наказания сторонницу «Артподготовки», осужденную за экстремизм из-за картинок во «ВКонтакте» Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей ООН расследует сообщения о пытках с участием россиян в ЦАР Алексей Никитин пропал.
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года