Главная страница Новости ЮНЕСКО предостерегает против безответственного редактирования генома

ЮНЕСКО предостерегает против безответственного редактирования генома

04.12.2018
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

Париж, 30 ноября - В связи с недавними докладами о появлении на свет первых младенцев с искусственно измененным геномом, ЮНЕСКО вновь заявляет об абсолютной необходимости соблюдать согласованные на международном уровне принципы, которые подтверждают ценность прав человека и человеческого достоинства. Они должны служить главным приоритетом в любых медицинских исследованиях и вмешательствах в организм человека.

 

В то время, как разработки методов редактирования генома представляют перспективный научный прогресс с потенциальной пользой для человечества, ЮНЕСКО вынуждена напомнить правительствам и научному сообществу об этических принципах, закрепленных во Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека (1997 г.).

 

Следует проявлять осторожность в отношении введения генных модификаций, которые будут переданы будущим поколениям, таким как терапия зародышевой линии и вмешательство в геном человеческих эмбрионов. В этой связи Международный комитет ЮНЕСКО по биоэтике (МКБ) призвал к введению моратория на редактирование зародышевой линии человека, по крайней мере до тех пор, пока безопасность и эффективность процедур остается недоказанной (см. Доклад 2015 года об пересмотре представлений о геноме и правах человека).

 

В соответствии с этими рекомендациями ЮНЕСКО желает напомнить ученым, институтам и правительствам о необходимости соблюдения универсально согласованных принципов и процедур исследований. Организация призывает правительства сотрудничать в форме принятия мер по обеспечению этически обоснованных исследований и применения методов редактирования генома, основанных на уважении человеческого достоинства и прав человека.

 

ЮНЕСКО продолжит мониторинг и рассмотрение возникающих этических вопросов, связанных с редактированием генома и другими разработками в сфере естественных наук. Организация призывает к продолжению международного диалога по этическим последствиям редактирования генома для отдельных лиц, общества и человечества в целом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ушел из жизни Юрий Иванович Трифонов Hundreds of jailed journalists the new norm, CPJ census finds FAKE NEWS: Ургант смеется над британским гражданством Брилева в эфире «Первого канала» Комментарий Шнурова к фото удостоверения Штази, выданного Владимиру Путину «У них весь расчет на бабушек, бабушки не будут разбираться». Как по суду с банковских карт пенсионеров массово снимают несуществующие долги В Госдуме предложили штрафовать безработных пожилых людей Прощание с Людмилой Алексеевой Рашагейт: карточный домик посыпался "Поставили диагноз: зависима от Бога". Как ФСБ использует психиатров CPJ to release annual report on killed journalists Полицейскому не удалось отсудить у блогера 500 тыс. рублей В МВД решили купить для полицейских восемь тысяч стреляющих электрошокеров-дубинок Скорбим и помним Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Марий Эл, осуждённого за клевету на главу республики
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года