Главная страница Новости ЮНЕСКО предостерегает против безответственного редактирования генома

ЮНЕСКО предостерегает против безответственного редактирования генома

04.12.2018
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

Париж, 30 ноября - В связи с недавними докладами о появлении на свет первых младенцев с искусственно измененным геномом, ЮНЕСКО вновь заявляет об абсолютной необходимости соблюдать согласованные на международном уровне принципы, которые подтверждают ценность прав человека и человеческого достоинства. Они должны служить главным приоритетом в любых медицинских исследованиях и вмешательствах в организм человека.

 

В то время, как разработки методов редактирования генома представляют перспективный научный прогресс с потенциальной пользой для человечества, ЮНЕСКО вынуждена напомнить правительствам и научному сообществу об этических принципах, закрепленных во Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека (1997 г.).

 

Следует проявлять осторожность в отношении введения генных модификаций, которые будут переданы будущим поколениям, таким как терапия зародышевой линии и вмешательство в геном человеческих эмбрионов. В этой связи Международный комитет ЮНЕСКО по биоэтике (МКБ) призвал к введению моратория на редактирование зародышевой линии человека, по крайней мере до тех пор, пока безопасность и эффективность процедур остается недоказанной (см. Доклад 2015 года об пересмотре представлений о геноме и правах человека).

 

В соответствии с этими рекомендациями ЮНЕСКО желает напомнить ученым, институтам и правительствам о необходимости соблюдения универсально согласованных принципов и процедур исследований. Организация призывает правительства сотрудничать в форме принятия мер по обеспечению этически обоснованных исследований и применения методов редактирования генома, основанных на уважении человеческого достоинства и прав человека.

 

ЮНЕСКО продолжит мониторинг и рассмотрение возникающих этических вопросов, связанных с редактированием генома и другими разработками в сфере естественных наук. Организация призывает к продолжению международного диалога по этическим последствиям редактирования генома для отдельных лиц, общества и человечества в целом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выполнение рекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология» в Приморском крае идет в строгом соответствии с намеченным планом Конспектируя Оруэлла: соцсети о Мизулиной и суверенном Рунете Бившим, кравшим, воевавшим Кому, верно, служил и служит Путин? Народ, ограбленный штурмом Ким Чен Ын: Всегда мечтал побывать в России В Приморье вынесен приговор троим злоумышленникам, похищавшим дизельное топливо с тепловоза Новый закон для педагогов и медработников приняли в Приморье Экспресс-биржа труда откроется во Владивостоке Приморские комсомольцы провели акцию «Воздух народу» Магаданская область. Губернатор Колымы рассказал СМИ, как правильно писать о нацпроектах Команда ДВФУ выступит в финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги Оправдание выбора. Украинцы – о мотивах голосования во втором туре Во что нам обходятся свастики?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Дерипаска купил Хайяты во Владивостоке?

1. Всучили, коррупция непреодолимой силы.
2. Он думает, что и на этом сможет заработать.
3. Чтобы спасти Владивосток от Хайятов.
4. Чтобы поставить аквариум с рыбками.
5. Затем, что задешево продали.
6. Чтобы привлечь во Владивосток богатых туристов.
7. Чтобы Путину было где остановиться во Владивостоке.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года