Главная страница Новости Путин подписал закон о налоге для самозанятых граждан

Путин подписал закон о налоге для самозанятых граждан

03.12.2018
Игнат Бакин. znak.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении налогового режима для самозанятых граждан. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Российские власти хотят вывести таких людей из тени и для этого готовят налоговый эксперимент в нескольких регионах. Новый налог вводится на десять лет с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане. Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на всю Россию.

Под самозанятыми понимаются граждане, кто не имеет работодателя и наемных работников, но предоставляет услуги или создает какой-то продукт и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год, то есть не более 200 тыс. рублей в месяц.

Закон предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками работающего на себя человека выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.

У нарушителей нового налогового режима в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен. Важно отметить, что штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Для удобства граждан Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое можно в ведомство направлять фискальные чеки. То есть людям не нужно будет идти в отделение налоговой. Счет по налогам будет приходить онлайн каждый месяц.

В качестве бонуса граждане, которые зарегистрируются в мобильном приложении, получат налоговый вычет в 10 тыс. рублей — по сути, они просто смогут не платить первые 10 тыс. рублей налога.

По экспертным оценкам, в России сегодня около 20 млн самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги. В эту категорию попадают даже учителя, которые после окончания рабочего дня иногда занимаются частным репетиторством.

Это уже не первая попытка легализовать самозанятых. Ранее власти предлагали гражданам, работающим на себя, воспользоваться налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен нужно было официально зарегистрироваться в налоговых органах. Однако на учет встало всего лишь около тысячи человек.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В лагерь защитников Шиеса пришла полиция Международный трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть корабли В Приангарье площадь лесных пожаров увеличилась по сравнению с 2018 годом в 14 раз Московская судья оправдала насилие в колонии ИК-2 Мордовии Под Калининградом полицейского, награжденного премией «Медиагерой-2019», отправили в СИЗО по делу о пытках электрошокером Адвокатский диктофон приравняли к ручке и бумаге при фиксации следственных действий Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году Патриархи мусорных отвалов Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Дуров обвинил российские власти в попытке взлома телеграм-аккаунтов журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге «Рыбкагейт» добрался до Страсбурга Власти Мексики решили раздать бедным изъятое имущество коррупционеров Украина потребует ввести новые санкции в отношении России, если Москва не освободит моряков В Страсбургский суд подана первая жалоба от участника протестов в Екатеринбурге
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года