В Ивановской области апелляция отменила решение судьи, взявшего на себя функции обвинителя и нарушившего тем самым уголовно-процессуальное законодательство.

В августе нынешнего года судья Октябрьского районного суда города Иванова рассматривал ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Л. Мужчину подозревали в расплате при покупке фруктов фальшивой купюрой.

В представленном в районный суд ходатайстве следователя в качестве оснований для заключения под стражу указывались опасения в том, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов предварительного следствия и суда. Суд постановил заключить мужчину под стражу на 1 месяц 28 суток, то есть до 2 октября.

Однако Ивановский областной суд отменил это решение. Апелляция указала, что районным судом были отвергнуты приведенные следователем основания для заключения под стражу и по своей инициативе приведены иные. В частности, судья пришел к выводу, что у подозреваемого имеется реальная возможность оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, а также он может уничтожить доказательства, чем воспрепятствует производству по делу.

Указав на наличие оснований для заключения под стражу, не приведенных следователем, судья вышел за пределы ходатайства органов предварительного следствия, возложив на себя вопреки требованиям ст. 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ функцию стороны обвинения. При этом выводы суда первой инстанции о возможности Л. оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства либо уничтожить доказательства явились необоснованными и представленными материалами не подтверждались.

В результате суд второй инстанции отменил постановление о заключении Л. под стражу, в удовлетворении ходатайства следователя отказал и освободил подозреваемого.