Главная страница Новости Апелляция поправила судью, взявшего на себя роль обвинителя

Апелляция поправила судью, взявшего на себя роль обвинителя

03.12.2018
Марина Трубилина. legal.report

В Ивановской области апелляция отменила решение судьи, взявшего на себя функции обвинителя и нарушившего тем самым уголовно-процессуальное законодательство.

В августе нынешнего года судья Октябрьского районного суда города Иванова рассматривал ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Л. Мужчину подозревали в расплате при покупке фруктов фальшивой купюрой.

В представленном в районный суд ходатайстве следователя в качестве оснований для заключения под стражу указывались опасения в том, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов предварительного следствия и суда. Суд постановил заключить мужчину под стражу на 1 месяц 28 суток, то есть до 2 октября.

Однако Ивановский областной суд отменил это решение. Апелляция указала, что районным судом были отвергнуты приведенные следователем основания для заключения под стражу и по своей инициативе приведены иные. В частности, судья пришел к выводу, что у подозреваемого имеется реальная возможность оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, а также он может уничтожить доказательства, чем воспрепятствует производству по делу.

Указав на наличие оснований для заключения под стражу, не приведенных следователем, судья вышел за пределы ходатайства органов предварительного следствия, возложив на себя вопреки требованиям ст. 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ функцию стороны обвинения. При этом выводы суда первой инстанции о возможности Л. оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства либо уничтожить доказательства явились необоснованными и представленными материалами не подтверждались.

В результате суд второй инстанции отменил постановление о заключении Л. под стражу, в удовлетворении ходатайства следователя отказал и освободил подозреваемого.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей Координатора «Открытой России» в Краснодаре оштрафовали за видео о нехватке школ Кемеровский суд закрыл уголовное дело о «каруселях» на выборах президента. Обвиняемые просто извинились Дворников, требовавших оплатить переработку, оштрафовали на 10 тыс. за участие в митинге Суд в Красноярске освободил от наказания сторонницу «Артподготовки», осужденную за экстремизм из-за картинок во «ВКонтакте» Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей ООН расследует сообщения о пытках с участием россиян в ЦАР Алексей Никитин пропал.
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года