Главная страница Новости Апелляция поправила судью, взявшего на себя роль обвинителя

Апелляция поправила судью, взявшего на себя роль обвинителя

03.12.2018
Марина Трубилина. legal.report

В Ивановской области апелляция отменила решение судьи, взявшего на себя функции обвинителя и нарушившего тем самым уголовно-процессуальное законодательство.

В августе нынешнего года судья Октябрьского районного суда города Иванова рассматривал ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Л. Мужчину подозревали в расплате при покупке фруктов фальшивой купюрой.

В представленном в районный суд ходатайстве следователя в качестве оснований для заключения под стражу указывались опасения в том, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов предварительного следствия и суда. Суд постановил заключить мужчину под стражу на 1 месяц 28 суток, то есть до 2 октября.

Однако Ивановский областной суд отменил это решение. Апелляция указала, что районным судом были отвергнуты приведенные следователем основания для заключения под стражу и по своей инициативе приведены иные. В частности, судья пришел к выводу, что у подозреваемого имеется реальная возможность оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, а также он может уничтожить доказательства, чем воспрепятствует производству по делу.

Указав на наличие оснований для заключения под стражу, не приведенных следователем, судья вышел за пределы ходатайства органов предварительного следствия, возложив на себя вопреки требованиям ст. 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ функцию стороны обвинения. При этом выводы суда первой инстанции о возможности Л. оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства либо уничтожить доказательства явились необоснованными и представленными материалами не подтверждались.

В результате суд второй инстанции отменил постановление о заключении Л. под стражу, в удовлетворении ходатайства следователя отказал и освободил подозреваемого.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ушел из жизни Юрий Иванович Трифонов Hundreds of jailed journalists the new norm, CPJ census finds FAKE NEWS: Ургант смеется над британским гражданством Брилева в эфире «Первого канала» Комментарий Шнурова к фото удостоверения Штази, выданного Владимиру Путину «У них весь расчет на бабушек, бабушки не будут разбираться». Как по суду с банковских карт пенсионеров массово снимают несуществующие долги В Госдуме предложили штрафовать безработных пожилых людей Прощание с Людмилой Алексеевой Рашагейт: карточный домик посыпался "Поставили диагноз: зависима от Бога". Как ФСБ использует психиатров CPJ to release annual report on killed journalists Полицейскому не удалось отсудить у блогера 500 тыс. рублей В МВД решили купить для полицейских восемь тысяч стреляющих электрошокеров-дубинок Скорбим и помним Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Марий Эл, осуждённого за клевету на главу республики
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года