Главная страница Новости Апелляция поправила судью, взявшего на себя роль обвинителя

Апелляция поправила судью, взявшего на себя роль обвинителя

03.12.2018
Марина Трубилина. legal.report

В Ивановской области апелляция отменила решение судьи, взявшего на себя функции обвинителя и нарушившего тем самым уголовно-процессуальное законодательство.

В августе нынешнего года судья Октябрьского районного суда города Иванова рассматривал ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Л. Мужчину подозревали в расплате при покупке фруктов фальшивой купюрой.

В представленном в районный суд ходатайстве следователя в качестве оснований для заключения под стражу указывались опасения в том, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов предварительного следствия и суда. Суд постановил заключить мужчину под стражу на 1 месяц 28 суток, то есть до 2 октября.

Однако Ивановский областной суд отменил это решение. Апелляция указала, что районным судом были отвергнуты приведенные следователем основания для заключения под стражу и по своей инициативе приведены иные. В частности, судья пришел к выводу, что у подозреваемого имеется реальная возможность оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, а также он может уничтожить доказательства, чем воспрепятствует производству по делу.

Указав на наличие оснований для заключения под стражу, не приведенных следователем, судья вышел за пределы ходатайства органов предварительного следствия, возложив на себя вопреки требованиям ст. 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ функцию стороны обвинения. При этом выводы суда первой инстанции о возможности Л. оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства либо уничтожить доказательства явились необоснованными и представленными материалами не подтверждались.

В результате суд второй инстанции отменил постановление о заключении Л. под стражу, в удовлетворении ходатайства следователя отказал и освободил подозреваемого.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выполнение рекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология» в Приморском крае идет в строгом соответствии с намеченным планом Конспектируя Оруэлла: соцсети о Мизулиной и суверенном Рунете Бившим, кравшим, воевавшим Кому, верно, служил и служит Путин? Народ, ограбленный штурмом Ким Чен Ын: Всегда мечтал побывать в России В Приморье вынесен приговор троим злоумышленникам, похищавшим дизельное топливо с тепловоза Новый закон для педагогов и медработников приняли в Приморье Экспресс-биржа труда откроется во Владивостоке Приморские комсомольцы провели акцию «Воздух народу» Магаданская область. Губернатор Колымы рассказал СМИ, как правильно писать о нацпроектах Команда ДВФУ выступит в финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги Оправдание выбора. Украинцы – о мотивах голосования во втором туре Во что нам обходятся свастики?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Дерипаска купил Хайяты во Владивостоке?

1. Всучили, коррупция непреодолимой силы.
2. Он думает, что и на этом сможет заработать.
3. Чтобы спасти Владивосток от Хайятов.
4. Чтобы поставить аквариум с рыбками.
5. Затем, что задешево продали.
6. Чтобы привлечь во Владивосток богатых туристов.
7. Чтобы Путину было где остановиться во Владивостоке.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года