Главная страница Новости Били, насиловали, давили велосипедом. Пытки в полиции Балакова

Били, насиловали, давили велосипедом. Пытки в полиции Балакова

03.12.2018
Анастасия Лухминская, svoboda.org

Колония в Балакове
Колония в Балакове

Иван Сергеев, 23-летний житель Балакова Саратовской области, оказался в отделе полиции по подозрению в грабеже. На следующий день он, корчащийся от боли, был отправлен в изолятор временного содержания как обвиняемый по совершенно другому делу. Выйти оттуда свободным ему было не суждено.

Плотина ГЭС на Волге в Балакове, где полицейские обещали утопить Ивана
Плотина ГЭС на Волге в Балакове, где полицейские обещали утопить Ивана

"Били и били, не давая передохнуть"

В редакцию Радио Свобода обратилась мать Ивана, Наталья Крюкова. С тех пор как в 2016 году ее сына арестовали, она собирает доказательства его невиновности. В первую очередь женщина стремится доказать, что ее сын не был асоциальным элементом, каким попыталось выставить его следствие. У Ивана была востребованная профессия и много работы.

– Он работал сварщиком: сначала на дизельном заводе имени Дзержинского, рядом с домом, потом завод начал разваливаться. Он рассылал резюме, и ему пришло приглашение из Сызрани, где он работал на авиационном заводе. Ему там предложили командировку на север. Он сказал: я там прожил десять лет, я больше не хочу, я хочу оставаться здесь. Тогда пришлось уволиться. Он все время подрабатывал – варил, парники делал. Он и сейчас на зоне отличился тем, что хорошо работает, – рассказывает мать.

Однажды к нему домой пришли полицейские.

А потом вывезут за ГЭС, утопят и все "повесят" на меня посмертно

Дальнейшее известно из письма, которое Иван Сергеев передал матери из места заключения. По его словам, 2 ноября 2016 года сотрудники полиции Балакова ворвались в его квартиру, заставили раздеться догола и принялись избивать. Затем велели одеться и в наручниках отвезли в отделение на улице Коммунистической.

Иван Сергеев
Иван Сергеев

"Избивали в машине, в отделении снова начали бить. Я попросил один телефонный звонок, полагающийся по закону, стали избивать еще сильнее. Спустя какое-то время били и били, не давая передохнуть, подняли с пола, так как встать не было сил, втащили в соседний кабинет, где находились сотрудники полиции рангом выше. Там другие начали избивать. Один из них сказал: "Будем отрабатывать". Потом опять заволокли в кабинет, где до этого избивали, и снова били. Делали растяжку и "ласточку", боль пронзала все тело, в глазах темнело. Заставляли признаться в двух вооруженных ограблениях, которые я не совершал. Это длилось долго, я не соглашался, тогда стали пытать: одели полиэтиленовый мешок на голову, не давая дышать. После чего поставили перед выбором, чтобы я взял на себя эти ограбления – или будут избивать дальше, a потом вывезут за ГЭС, утопят и все "повесят" на меня посмертно. Я отказался, тогда кинули на пол и били ногами, потом насиловали бутылкой, порвали брюки и нижнее белье. От боли я терял сознание. Потом проехали передним колесом велосипеда. От нестерпимой боли я закричал, это их остановило на время. Тогда один из сотрудников сказал: "Не хочешь грузиться, брать на себя то, что предлагаем, пойдешь по наркоте", – написал Иван Сергеев в письме.

13 лет за взгляд на пакет

Молодой человек рассказывает, что пытки длились всю ночь и весь следующий день. 3 ноября ближе к вечеру его повезли на квартиру производить повторный обыск. До этого, как он отмечает, полицейские завладели его ключами от квартиры. Связку снова положили ему в карман перед поездкой на повторный обыск.

Болело все тело, на правую ногу не мог наступать

"Во время обыска вытащили пакет с "травой", который я увидел впервые", – утверждает осужденный.

Именно по обвинению в незаконном обороте наркотиков Сергеев и оказался в колонии. Но перед этим, как он рассказывает, ему предстояло пережить еще несколько дней пыток.

Медицинское заключение об избиении Сергеева
Медицинское заключение об избиении Сергеева

"Еще били, но чуть легче. Это было предупреждение сотрудниками полиции, если я кому-нибудь буду жаловаться. 3 ноября вечером поместили в ИВС. 4 ноября утром меня осмотрела медработник. Я мучился от боли, помощь не оказывали. 7 ноября 2016 года меня повезли в приемный покой хирургического отделения, так как мое состояние здоровья становилось хуже. Болело все тело, на правую ногу не мог наступать. Два месяца я передвигался с помощью ортопедической трости", – сообщает Сергеев.

Впервые увидеть сына после ареста матери удалось примерно через неделю. Это произошло в наркодиспансере, куда молодого человека привезли на освидетельствование, показавшее, однако, что наркопотребителем он не был.

– В наркодиспансере врач написал, что у него не было ничего – у наркоманов бывают и "дорожки", следы на венах, в крови что-то находят. У моего сына ничего не было! – почти кричит мать.

Зато чего было в избытке – так это следов побоев: синяк под глазом, синяки по всему телу, синяя опухшая нога.

– Он ходил на подвывихе и переломе лодыжки. Врачи не стали писать на бланке – у меня есть этот диагноз, написанный от руки... – говорит Наталья Крюкова.

Пережившего пытки в полиции Ивана Сергеева признали виновным в покушении на незаконный оборот наркотиков и приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

По окошкам били битами

Наталья Крюкова пять раз обращалась в прокуратуру и десять раз – в следственный комитет с требованием расследовать пытки, которым подвергся ее сын. На все заявления поступали отказы. В сентябре 2017 года была проведена примечательная проверка следственным отделом города Балакова (постановление об отказе есть в нашей редакции). В материалах проверки приведены показания Сергеева – те самые, где он рассказывает о пытках.

Мне шли угрозы. Когда я стала везде писать по избиению, вы не представляете, что здесь было

Далее приведены показания полицейских, которые контактировали с ним. Опрошенный по делу дежурный группы специальной части ИВС Жумагазиев показал, что у Сергеева как будто действительно болела нога, потому что он ударился в камере о кровать. В том же материале даны показания фельдшера ИВС Приваловой, которая заметила несколько больше – ушибы голени, предплечья и грудной клетки. По ее данным, Сергеев упал со второго яруса кровати в камере. Итогом проверки со столь противоречивыми сведениями стал отказ в возбуждении уголовного дела.

Наталья Крюкова, мать заключенного
Наталья Крюкова, мать заключенного

– Мне шли угрозы. Когда я стала везде писать по избиению, вы не представляете, что здесь было. И угрозы, и "побьем тебя!", и по окошкам били битами... – жалуется Крюкова.

Привлечь за угрозы и хулиганство также никого не удалось.

По словам Крюковой, запугивали и свидетелей по делу ее сына, одним из которых стал его друг.

– У него есть хороший друг, у него трое детей. Его вызывали в марте и заставляли давать показания. Его так напугали, что он был вынужден продать здесь квартиру за бесценок и убежать с женой и детьми. Он как-то позвонил мне под утро, сказал: "Извините меня, меня заставили". Я почти спала. Некоторое время не могла понять, мне это приснилось или правда было. Я перезвонила по номеру, с которого пришел звонок, но он уже был отключен...

Радио Свобода направило запрос в СУ СКР по Саратовской области с просьбой объяснить, чем руководствовались следователи, принимая решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Пресс-служба регионального следственного управления сообщила, что не уполномочена общаться с федеральными изданиями. Ответ от пресс-службы Следственного комитета России на момент публикации статьи получен не был.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ушел из жизни Юрий Иванович Трифонов Hundreds of jailed journalists the new norm, CPJ census finds FAKE NEWS: Ургант смеется над британским гражданством Брилева в эфире «Первого канала» Комментарий Шнурова к фото удостоверения Штази, выданного Владимиру Путину «У них весь расчет на бабушек, бабушки не будут разбираться». Как по суду с банковских карт пенсионеров массово снимают несуществующие долги В Госдуме предложили штрафовать безработных пожилых людей Прощание с Людмилой Алексеевой Рашагейт: карточный домик посыпался "Поставили диагноз: зависима от Бога". Как ФСБ использует психиатров CPJ to release annual report on killed journalists Полицейскому не удалось отсудить у блогера 500 тыс. рублей В МВД решили купить для полицейских восемь тысяч стреляющих электрошокеров-дубинок Скорбим и помним Европейский суд коммуницировал жалобу жителя Марий Эл, осуждённого за клевету на главу республики
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года