Сейчас существует проблема контрафактных лекарств. В результате их применения лечение может оказаться неэффективным либо препарат может оказать серьёзный вред здоровью. Иногда его применение может стать причиной смерти.
Согласно закону «Об обращении лекарственных средств» контрафактным является лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением законодательства.
Несмотря на то, что в России запрещены ввоз и реализация поддельной продукции, нарушители редко подвергаются штрафным санкциям. Контрафакт «успешно» продаётся на всей территории РФ, а особенно в трудно доступных для транспорта районах.

Согласно ст. 57 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» ПРОДАЖА фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств, контрафактных лекарственных средств ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Если у вас есть основания предположить что купленное лекарство контрафакт, то нужно обратиться с соответствующей претензий к продавцу и заявлением в уполномоченный орган.
Чаще всего подделывают препараты, пользующиеся сезонным спросом.
Чтобы не купить подделку, нужно внимательно смотреть на свою покупку. Всегда делаем так:
1. Не отходя от кассы изучаем упаковку препарата, оцениваем ее качество, шрифт, проверяем наличие орфографических ошибок.
2. Если показалось, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны предоставить вам накладную и декларацию. По номеру и дате декларации на сайте Росздравнадзора можено узнать, зарегистрирован ли интересующий вас препарат.
3. Чтобы развеять сомнения в подлинности препарата, можно обратиться непосредственно к производителю. Адрес и телефон вы найдете либо на упаковке препарата, либо на инструкции по применению.

Государственным органом, осуществляющим контроль и надзор в сфере здравоохранения, является Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), действующая на основании положения утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 323.

Согласно указанному положению Росздравнадзор осуществляет контроль над обращением медицинских препаратов посредством:
— проведения проверок соблюдения субъектами обращения медицинских изделий правил в сфере обращения медицинских изделий;
— выдачи разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации медицинских изделий в целях их государственной регистрации;
— проведения мониторинга безопасности медицинских изделий;

Росздравнадзор вправе давать разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы, приостанавливать реализацию контрафактных лекарственных препаратов, привлекать виновных лиц к административной ответственности.
Согласно ФЗ от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Следует отметить, что Росздравнадзор располагает собственным интернет сайтом, расположенным по адресу: http://www.roszdravnadzor.ru На данном сайте размещена форма для обращения как физических, так и юридических лиц.

На основании обращения граждан и юридических лиц Росздравнадзор имеет право:
— проводить проверки, исследования, испытания, экспертизы, анализа и оценок по вопросам осуществления государственного контроля в установленной сфере деятельности;
— по результатам осуществления мониторинга безопасности медицинских изделий рассматривать вопрос о приостановлении применения или об изъятии из обращения такого препарата.

По факту проведения соответствующих проверок Росздравнадзор вправе обратиться в суд с целью привлечения лиц ответственных за производство контрафактных лекарственных средств к ответственности.

Кроме Росздравнадзора жалобы на нарушение закона может принимать и прокуратура.
По факту поступления заявления или жалобы прокурор принять меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон. При наличии оснований полагать, имеется состав преступления прокурор принимает меры к возбуждению уголовного дела. Проверки государственных органов позволяют установить факт правонарушения, но какие либо денежные компенсации пострадавший может получить только в судебном порядке.

Обращение в суд является эффективным способом получения денежных компенсаций с виновных лиц. Исковые заявления физических лиц рассматриваются на основании Гражданского кодекса и, преимущественно, Закона о защите прав потребителей.

Общий порядок действий следующий :
1. Претензия,
2. Ожидание ответа на претензию,
3. Подача иска.

Содержащееся в претензии требование должно быть строго основано на законе, а сама претензия подана надлежащим образом на юридический адрес продавца. Практика показывает, что правильно составленная претензия имеет значительный шанс на её добровольное удовлетворение.
Если предприниматель видит, что покупатель либо уже обратился к юристу, либо сам знает закон и владеет юридической техникой. Это значит, что с высокой степенью вероятности такой покупатель доведет дело до суда и имеет хороший шанс на удовлетворение своих исковых требований.
На претензионном этапе важно продемонстрировать свою решимость и знание права. В этом случае, продавец зачастую предпочитает «расстаться по хорошему» и не нести судебные штрафы и издержки.

Если в оговоренный законом срок продавец не удовлетворил ваше законное требование, то на основе претензии составляется исковое заявление.
В зависимости от цены иска заявление подаётся в мировой или районный суд по месту жительства гражданина и не облагается государственной пошлиной. Некачественность или контрафактность препарата доказывается в ходе судопроизводства посредством судебной экспертизы или материалов уголовного дела (при его наличии).
ВАЖНО: согласно закону, такая экспертиза проводится за счет ответчика.
Ходатайство о назначении экспертизы должно быть составлено надлежащим образом : стоит заранее подыскать экспертное учреждение уполномоченное проводить экспертизы такого рода, а так же правильно сформулировать вопросы эксперту. От правильной формулировки вопросов эксперту значительно зависит исход дела и они должны учитывать юридические и фактические обстоятельства дела.

При успешном исходе дела покупатель контрафактного товара может рассчитывать на компенсацию двух кратной стоимости препарата ; компенсацию морального вреда ; возмещение расходов на оплату услуг адвоката.
Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 в пользу покупателя так же взыскивается 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Судебная практика по делам о защите прав потребителей, как правило, возмещает большую часть расходов на оплату юридических услуг, согласно ст.100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Довольно тонким моментом является присуждённая сумма компенсации морального вреда : её размер по сути определяется по усмотрению судьи, который рассматривает ваше дело. Она может составить как пару тысяч, так и не сколько сотен тысяч рублей.
Очень важно правильно подать судье свою позицию : как и какие именно моральные страдания причинили вам действия продавца, почему вы оценили их в эту сумму.

Если контрафактное лекарство причинило вред вашему здоровью, то у вас есть право требовать компенсации расходов на лечение, а так же заявить отдельное требование о компенсации морального вреда.
При наличии вреда здоровью, суды удовлетворяют подобные требования в значительных размерах, иногда составляющие миллионы рублей при наличии тяжкого вреда здоровью.

Возмещение собственно вреда здоровью производится в следующем порядке : вы можете потребовать
- возместить утраченный заработок (доход), который вы могли бы иметь, а также
- расходы на лечение,
- приобретение лекарств,
- посторонний уход,
- санаторно-курортное лечение,
- приобретение специальных транспортных средств,
- подготовку к другой профессии.

Все перечисленные расходы должны подтверждать соответствующими документами, а так же необходимо доказать, что вы нуждались в этих видах помощи и ухода и не имели права на их бесплатное получение. Упущенный заработок, например, определяется согласно справке с места работы или налогового органа в размере среднемесячного дохода за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья.
Если применение контрафактного препарата вызвало значительную стойкую утрату трудоспособности (инвалидность) то необходимо пройти медико-социальную экспертизу. В этом случае, виновное лицо возмещает упущенный заработок ежемесячными платежами на протяжении всего срока утраты трудоспособности.

Для суда, если боитесь, что не справитесь, можно нанять юриста.

подробнее на сайте http://sodeistvierf.ru/kontrafaktny-e-medikamenty/