Главная страница Новости Экономист Андрей Мовчан: разговор о том, как России слезть с нефтяной иглы, уже давно пора вести только в церкви

Экономист Андрей Мовчан: разговор о том, как России слезть с нефтяной иглы, уже давно пора вести только в церкви

03.12.2018
rtvi.com

 

Экономист Андрей Мовчан: разговор о том, как России слезть с нефтяной иглы, уже давно пора вести только в церкви
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Экономист Андрей Мовчан считает, что сейчас говорить о том, как Россия может перестать зависеть от нефти бесполезно. Об этом можно только помолиться в церкви. Такое мнение он высказал в эфире RTVI.


«Вы знаете, это разговор, который, мне кажется, уже давно пора вести в церкви. Потому что дальше я могу только прочесть молитву сейчас», — ответил экономист на вопрос о том, как Россия может слезть с «нефтяной иглы». По его мнению, стране нужно начать дружить с миром, открывать границы и упрощать процедуры. Но сейчас это, как отметил Мовчан, «абсолютно нереально».

Экономист уверен, что Россию ждет все «то же, что есть» сейчас. «Мы живем от случая к случаю. Будет дешевая нефть — мы будем страдать. Будет дорогая нефть — мы будем говорить, что преодолели кризис», — добавил он. Мовчан считает, что тенденции к централизации всего вокруг московской агломерации продолжат нарастать.

Также страну, по мнению экономиста, ждет дальнейшая национализация. Он связал это с тем, что люди, которые могут делать бизнес, либо не хотят его делать, либо уезжают из страны. «Где-то внизу будет потихоньку затягиваться пояс. Где-то наверху в центре Москвы рестораны будут все красивее, а лампочки будут гореть все ярче. Как обычно бывает в таких державах», — предположил экономист.

Мовчан считает, что Россия постепенно становится латиноамериканской страной. К третьему миру же она относилась всегда, добавил экономист. Шанс выйти из этого положения был в начале XX века, но реализовать его не удалось, отметил Мовчан. «Мы потихоньку закрепляем традиции, правила и систему управления и хозяйственную латиноамериканских стран. Кем мы будем в итоге: Аргентиной, Бразилией или Венесуэлой — покажет время», — считает он.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей Координатора «Открытой России» в Краснодаре оштрафовали за видео о нехватке школ Кемеровский суд закрыл уголовное дело о «каруселях» на выборах президента. Обвиняемые просто извинились Дворников, требовавших оплатить переработку, оштрафовали на 10 тыс. за участие в митинге Суд в Красноярске освободил от наказания сторонницу «Артподготовки», осужденную за экстремизм из-за картинок во «ВКонтакте» Bellingcat назвал «реальное» имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей ООН расследует сообщения о пытках с участием россиян в ЦАР Алексей Никитин пропал.
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

По словам Путина, с точки зрения экономики, лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Почему он так говорит?

1. Потому что в России только так можно поднять экономику.
2. Потому что нищими легче управлять.
3. Потому что он думает только о себе и своих друзьях-олигархах.
4. Потому что, если качественные продукты раздать, кто же тогда будет потреблять суррогаты из пальмового масла?
5. Потому что ему больше нечем ответить на санкции.
6. Потому что он — настоящий патриот: так им, буржуям, и надо!
7. Потому что сытый голодного не разумеет.
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года