Во Владивостоке на брифинге Избирательной комиссии Приморского края оглашены итоги регистрации кандидатов на должность губернатора Приморского края. На нем был озвучен список кандидатов, чьи имена будут фигурировать в бюллетенях в день голосования 16 декабря.

Итак, до финального этапа предвыборной гонки дошли только пять кандидатов, представляющие разные политические силы: Роза Чемерис (партия «За женщин России»), Игорь Степаненко ( партия «Патриоты России»), Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Андрей Андрейченко ( ЛДПР) и Алексей Тимченко ( «Партия Роста»).

Еще 13 претендентам Крайизбирком в голосовании отказал.

По мнению политолога, директор консалтингового агентства «Expert Group» Павла Наливайко, избирательная кампания в Приморье проходит максимально открыто и легитимно. Так, проведение брифинга, где подробно разобраны все причины отказов в регистрации, проводится в регионах ДФО впервые.

«Избирком оказывал содействие всем кандидатам на этапе подачи документов: им помогали оформлять документы, предоставляли необходимые консультации и разъяснения, шли на встречу в вопросах устранения недочётов, которые можно было исправить. Далеко не всегда можно наблюдать такой уровень публичности в организации избирательной кампании. Все действия получают освещение, все решения чётко обосновываются. Большинство кандидатов, не прошедших регистрацию, с пониманием относятся к решению комиссии, так как оно обосновано и доказано. У избиркома не было ни оснований, ни возможности допустить до выборов всех кандидатов. Закрывать глаза на существенные нарушения законодательства избирком не имеет права. Особенно после прошлых выборов, результаты которых были отменены из-за массовых нарушений, – отметил политолог. – Не вызывает сомнений, что отказ в регистрации ряду кандидатов – это следствие допущенных ими существенных нарушений, на которые нельзя было закрыть глаза. Закон один для всех. Некоторые кандидаты явно переоценивают свои силы, либо же участвуют в процессе выдвижения просто для пиара, чтобы привлечь к себе внимание и решить какие-то личные политические задачи. Такие кандидаты зачастую имитируют сбор подписей и используют последующий обоснованный отказ для формирования образа «жертвы».

Как отметили представители Крайизбиркома, ошибки при сборе подписей допустили все кандидаты. Но у одних их допустимое количество, у других – недопустимое. Ошибки довольно типичны. Есть люди, которые живут не по прописке, а в подписных листах указывают адрес проживания. Есть те, кто вносит данные паспорта, который утратил свою актуальность. Чаще всего сбор подписей перепоручается волонтёрам, которые не всегда ответственно подходят к оформлению подписных листов, проставляя подписи за других людей, то есть, фальсифицируя их. УФМС и МВД наглядно продемонстрировали, что считается браком, а что нет. Проверка УФМС и МВД проходит по понятным и чётким критериям. Кандидатам все это хорошо известно. Поэтому сбор подписей избирателей – это не только убеждение людей, но и тщательное соблюдение формальностей. Опыт прошедших регистрацию кандидатов показывает, что собрать подписи качественно можно, если уделить этому должное внимание.

Сбор подписей муниципальных депутатов – тоже непростая процедура, отметили представители Крайзбиркома. Наиболее распространённое нарушение – получение «задвоенных» подписей муниципальных депутатов. Для того, чтобы её избежать, необходимо было проводить качественный мониторинг хода сбора подписей другими кандидатами и тщательно работать с депутатским корпусом. В Приморье количество муниципальных депутатов с лихвой перекрывает потребность всех кандидатов в подписях, около 277 депутатов из 33 районов и городских округов (из 650) и 358 депутатов городских и сельских поселений (из 1349) не были задействованы ни одним из кандидатов.

По словам заместителя председателя Крайизбиркома Романа Охотникова, впервые в своей практике приморский избирком столкнулся с тем, что один из кандидатов (Андрей Ищенко) в в составе подписей «муниципального фильтра» представил подписи людей, не являющихся депутатами. Также из 7 999 подписей от населения, предоставленных Андреем Ищенко, 2 670 оказались с нарушениями и были забракованы (около трети). Были и другие нарушения, например, «задвоенные» подписи.

Интересно, что даже член Избиркома от КПРФ Сергей Дикусар признал, что всем кандидатам, кто не прошел регистрацию, было отказано в соответствии с законом.

По словам одного из незарегистрированных кандидатов Виктора Старицина, который не добрал подписей депутатов, пройти муниципальный фильтр было довольно тяжело.

«Конечно, хотелось бы видеть свою фамилию в бюллетене, но значит не в этот раз. Оказалось, что собрать подписи не просто, а без поддержки людей и просто невозможно. Хотел бы сказать спасибо всем, кто поставил подписи в мою поддержку, а также членам Крайизбикома, которые всем кандидатам помогали и содействовали. Для меня это был огромный опыт, теперь я понимаю, что это сложно, но возможно», – отметил Виктор Старицин.