Главная страница Новости «Земля леопарда» получила новый международный статус

«Земля леопарда» получила новый международный статус

07.11.2018
Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

 
ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова вступило в Международный Альянс охраняемых территорий (IAPA). Получение учреждением статуса участника такого союза стало новым шагом на пути упрочнения сотрудничества с особо охраняемыми природными территориями Северо-Восточной Азии.
 
Международный Альянс был создан в 2014 году по инициативе экологов КНР. Его цель – объединение охраняемых природных территорий планеты для совершенствования координации, исследований, укрепления взаимодействия в борьбе с мировым браконьерством и глобальными изменениями климата. IAPA стал платформой для повышения эффективности управления заповедниками и нацпарками, которые стремятся к гармоничному развитию человека и природы. В него входят 97 территорий из 11 стран Европы, Азии и Африки. 
 
Особенно важным для «Земли леопарда» является то, что в Альянсе состоят китайские природоохранные резерваты, вошедшие в состав нового Северо-восточного национального парка тигра и леопарда. Теперь охраняемые территории России и КНР объединяют не только общие граница и популяции редких кошек, но и членство в Международном Альянсе.
 
«Альянс станет важным связующим звеном для наших территорий и создаст новые возможности для сотрудничества, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – В отдаленной перспективе мы ставим задачу образования российско-китайского трансграничного резервата, общей территории, которая позволит наилучшим образом организовать тесное сотрудничество между специалистами двух стран. Объединив усилия, мы добьемся больших результатов в изучении и сохранении популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра».
 
За последние годы численность одних из редчайших кошек мира в Приморье выросла. Это естественным образом подталкивает их осваивать новые земли, в том числе приграничные к России леса Китая. Исследования показывают, что леопарды и тигры свободно пересекают государственную границу, обитая на территории сразу двух стран. Поэтому сегодня одна из важнейших задач «Земли леопарда» – обеспечить им безопасное будущее на новом месте. 
 
Еще одним преимуществом членства в IAPA является доступ к лучшему мировому опыту развития охраняемых природных территорий. Альянс регулярно организует масштабные встречи, которые становятся площадкой для коммуникации между его участниками. 
 
Отметим, что решение руководства «Земли леопарда» о присоединении к IAPA принято по рекомендации ЮНЕСКО в рамках работы о присвоении национальному парку другого международного статуса – биосферного резервата. В настоящее время такой титул носит только заповедник «Кедровая падь», входящий в состав ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова.
 
Ранее инициатива о создании российско-китайского трансграничного резервата была представлена на ряде международных конференций, в том числе на международном форуме по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда в Харбине (КНР) в октябре 2018 года. Участники форума высоко оценили идею проекта и сообщили, что намерены обсудить его на высшем уровне в Пекине.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Зеленский рассказал о первых шагах в отношениях с Россией Восстановить в России возраст выхода на пенсию для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет Ирина Канторович: Интервью со мной на радио "СВОБОДА" Полный отчет Мюллера содержит призыв к импичменту Трампа Взломанная переписка указывает на финансирование Зеленского людьми Малофеева и Суркова Жалкие оправдания и бред ОнВамНеДимона Лучшим учителем года в Приморье стала педагог из Чугуевки Голландский лайнер Westerdam впервые зайдет в Приморье Приморские электрички переходят на новое расписание Приморцев приглашают обсудить краевой бюджет Journalist Lyra McKee shot dead during riot in Northern Ireland Еще одну медаль национального чемпионата Worldskills Russia завоевал школьник из Приморья Назначен новый руководитель жилищной инспекции Приморья На станции Шиес в опечатанном полицией вагончике экоактивистов пострадал человек. Он в реанимации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года