Главная страница Новости «Русский марш-2018» в регионах

«Русский марш-2018» в регионах

07.11.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

4 ноября 2018 года, помимо Москвы, в разных городах России прошли мероприятия русских националистов. В том или ином виде акции были зафиксированы в 8 городах.

В Санкт-Петербурге «Русский марш» был организован Комитетом «Нация и свобода» (КНС) при участии «Славянской силы — Северо-Запад». Мероприятие было согласовано и прошло в Удельном парке. Участие в нем приняло около 30 человек (примерно столько же, сколько и в прошлом году). На митинге от КНС «с жесткой критикой миграционной политики Путина» выступили три «соратника»: Константин, Михаил В. и Михаил Д. От «Славянской Силы» выступили Фёдор Андреев, «соратник Добромир» и Елена Григорьева, развернувшая флаг Украины.

Перед началом марша житель города с иконой на шее и символикой ДНР в руках обошел Удельный парк. Журналистам он представился как Александр и сказал, что по благословению батюшки проводит здесь одиночный крестный ход «против Бандеры». Организаторы «Русского марша» против крестного хода не возражали.

Во время шествия участники скандировали «Русские придут — порядок наведут», «Распустить Роскомнадзор», «Свободу Артёму Воробьёву», «Свободу Александру Белову», «Свободу Дмитрию Дёмушкину», «Русский, борись», «Россия будет свободной» и несли баннеры «За национальное и социальное государство», «Хватит кормить паразитов», а также флаг с коловратом. Полиция запретила пронести на марш баннер «Долой диктатуру» и другую символику КНС. Задержанных не было.

В Белгороде акцию организовали Национально-патриотические силы России (НПСР). Всего на нее пришло около 20 человек (в последние три года «Русского марша» в Белгороде не было вовсе, в 2014 году на акцию пришло около 50 человек). Мероприятие прошло на окраине города, у Дома офицеров, а его центральным лозунгом стало «Народное Единство — против оккупации». Участниками акции стали сторонники белгородского отделения НПСР, сторонники Алексея Навального и несколько коммунистов. С речами выступили Сергей Веселов (координатор регионального отделения НПСР), Андрей Тимофеев («Великая Россия»), белгородский фольклорист Иван Веретенников и жительница Корочанского района Лариса Рыжова. Состоялся только митинг — согласовать шествие организаторам не удалось.

В Вологде «Русский марш» организовало движение «Русская Вологда». На мероприятие собралось 11 человек — выстроившись кругом во главе с Сергеем Гужевым («Русская Вологда»), они сфотографировались с «имперским» флагом (годом ранее на акцию пришло примерно столько же человек). Кроме того, вологодские националисты провели 4 ноября спортивные соревнования по жиму штанги.

В Екатеринбурге марш также был согласован и собрал не более 30 человек (год назад на марше было около 100 человек). Организаторами мероприятия стали Максим Вахромов, Евгений Худяков и Евгений Нифонтов («Русский марш — Урал»). Участники прошли по проспекту Космонавтов до кинотеатра «Заря», где состоялся небольшой митинг. Марширующие несли «имперские» флаги и баннер «Русский марш» и скандировали «Путин, лыжи, Магадан», «Русские вперед», «Слава Руси» и «Русские значит трезвые».

Дойдя до кинотеатра, участники встали в круг и провели импровизированный митинг. На нем выступил Максим Вахромов, заявивший, что не поддерживает «братоубийственную войну на Донбассе, не делает разницы между православными христианами и неоязычниками и не против других национальностей». Кроме того выступил человек, представившийся гражданином Абхазии, который попросил собравшихся не считать народы Кавказа чем-то отдельным от России. Одновременно в центре Екатеринбурга прошел крестный ход.

В Калининграде прошла «акция солидарности с "Русским маршем"», в которой приняло участие пять человек, среди них Александр Иванов (Российский общенародный союз, РОС) и местный ультраправый активист Владимир Ходаев. Вероятно, остальные участники относились к числу активистов Комитета общественной самозащиты (КОС). Держа в руках флаг с коловратом, «имперский» флаг, а также флаги России и Кёнигсберга, участники сфотографировались на набережной. Такая же акция солидарности прошла в Калининграде в 2016 году, а в 2017 никаких мероприятий, приуроченных к «Русскому маршу», в городе не проводилось.

В Новосибирске «Русский марш» собрал 8 человек (годом ранее — около 70). Они прошли около двадцати метров до памятника Александру III, где состоялся небольшой митинг. Собравшиеся несли два «имперских» флага и плакаты «Признайте русскую нацию юридически официально», «Встань за веру земли русской», «Свободу полковнику Квачкову», «Евгений Логинов. Русский прорыв», а также портрет Александра Суворова. Собравшиеся скандировали «Слава русскому народу», «Слава России», «Слава Александру III». Ораторы требовали вернуть старые названия русских городов, а также приглашали всех зрителей на вечер белогвардейского романса.

В Пскове двух из трех организаторов согласованного «Русского марша» — Георгия Павлова (Гошу Арийца, «Псковская русская республика») и Артёма Милушкина («Открытая Россия») — задержали ещё до начала акции. Против Милушкина были возбуждены дела по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) и ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Третий организатор, Роман Сергиенко, провёл митинг под лозунгом «За Национальное и Социальное государство», который собрал пару десятков человек. Позднее Сергиенко тоже задержали, составив на него протокол по ст. 20.2 КоАП. Похожая судьба постигала псковские акции и в 2017, и в 2016 году: шествия были согласованы, но срывались из-за задержания организаторов. В 2015 году псковский «Русский марш» собрал около 30 человек.

В Саратове «Русский марш» был организован Павлом Кузнецовым («Черный фронт — Саратов») и сторонниками «Прогулок оппозиции». Он собрал около 25 человек (до того «Русский марш» проходил в Саратове в 2014 году: две акции собрали в сумме около 60 человек). Согласованная акция прошла на бульваре Мюфке поселка Солнечный-2. Участники три раза сделали круг по бульвару, выкрикивая «Это наш русский марш», «Путин! Лыжи! Магадан!», «Радаев не наш губернатор, Путин не наш президент», «Отменить 282». К маршу присоединились несколько подростков, которых полицейский в форме отвел в сторону, а после отпустил.

Митинг был посвящен защите прав и свобод рабочего населения, а также обсуждению деятельности губернатора региона Валерия Радаева. Собравшиеся держали плакаты «Вижу, поднимается с колен моя родина», «имперские» флаги и флаги с кельтскими крестами. Во время митинга с речью о политических заключенных перед жителями города выступил ультраправый активист Андрей Марцев.

Накануне мероприятия заявитель «Русского марша» в Саратове Владимир Синютин получил от полиции предупреждение об уголовной ответственности за возможные беспорядки.

Накануне 4 ноября также стало известно об акциях, запланированных в Кемерово, Сыктывкаре и Тамбове (возложение цветов к памятной плите погибшим в ходе тамбовского крестьянского восстания). Судя по информации в социальных сетях, на акцию в Кемерово пришел один человек, то есть фактически она не состоялась. О том, прошли ли какие-нибудь мероприятия в Тамбове и Сыктывкаре, нам неизвестно.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Зеленский рассказал о первых шагах в отношениях с Россией Восстановить в России возраст выхода на пенсию для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет Ирина Канторович: Интервью со мной на радио "СВОБОДА" Полный отчет Мюллера содержит призыв к импичменту Трампа Взломанная переписка указывает на финансирование Зеленского людьми Малофеева и Суркова Жалкие оправдания и бред ОнВамНеДимона Лучшим учителем года в Приморье стала педагог из Чугуевки Голландский лайнер Westerdam впервые зайдет в Приморье Приморские электрички переходят на новое расписание Приморцев приглашают обсудить краевой бюджет Journalist Lyra McKee shot dead during riot in Northern Ireland Еще одну медаль национального чемпионата Worldskills Russia завоевал школьник из Приморья Назначен новый руководитель жилищной инспекции Приморья На станции Шиес в опечатанном полицией вагончике экоактивистов пострадал человек. Он в реанимации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года